Новый уровень битвы с туберкулёзом

Уходящий год оказался очень насыщенным событиями для коллектива Иркутской областной клинической туберкулезной больницы. Об этом рассказывает главный врач клиники, кандидат медицинских наук Михаил Кощеев.

 

Михаил Ефимович, какие события Вы считаете наиболее значимыми для одного из крупнейших учреждений здравоохранения области?

– Несмотря на то, что бремя туберкулеза по России в целом снижается, отрадно, что руководство системы здравоохранения страны именно в этом году обратило пристальное внимание на эту проблему. В частности, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко подписал поручение о ключевых показателях эффективности реализации противотуберкулезных мероприятий и разработке региональных планов по их достижению. Затем министерством здравоохранения Иркутской области были утверждены методические рекомендации по планированию противотуберкулезных мероприятий и мониторингу их проведения в регионе. И этот вопрос, по распоряжению минздрава региона, курирует и методически сопровождает наша больница.

 

В чем именно заключается это сопровождение?

– Для всех медицинских организаций мы разработали предложения к планам противотуберкулезных мероприятий. Опирались при этом на ключевые факторы: охват населения профилактическими осмотрами, показатели заболеваемости туберкулезом, смертности от туберкулеза. Кроме этого, вместе с коллегами мы лично побывали во многих городах, районных центрах. Встречались с медиками, работающими в первичном звене здравоохранения, объясняли, как должна работать система контроля групп риска по заболеванию туберкулезом, какие мероприятия важны в первую очередь, отвечали на организационные вопросы. Также мы постоянно отслеживаем качество организации противотуберкулезных мероприятий в области. И регулярно информируем все медицинские организации на видеоконференциях, которые организует региональный минздрав.

 

Какая картина заболеваемости туберкулезом сложилась сейчас в Приангарье?

– Не очень радужная: по заболеваемости и смертности от туберкулеза Иркутская область по-прежнему в неблагоприятной зоне статистки РФ. Так показатель заболеваемости за 2022 год – это 59,4 человек на 100 тысяч населения – почти вдвое превышает общероссийский (31,1 человек на 100 тыс.) В некоторых, особенно отдаленных, районах этот показатель и вовсе переваливает за сотню. А вот в городах, в которых работают филиалы нашей больницы, наоборот – показатель заболеваемости гораздо ниже, чем по области. Это говорит о том, что силами наших коллег ведется профилактическая работа, своевременно выявляются заболевшие, определяются контактные лица и повышается охват профилактическими осмотрами.

 

Что касается охвата профилактическими осмотрами: вернулись ли мы к цифрам «доковидного» периода?

– На 1 декабря профосмотрами – это флюорография у взрослых и иммунодиагностика у детей – было охвачено 71,1% населения. Конечно, это больше, чем в период ограничений, но недостаточно. Вывод: поликлиникам необходимо вести работу с населением, не ждать, когда люди придут и сделают флюорографию, а приглашать персонально. Напомню, что в нашем регионе необходимо делать флюорографию один раз в год. И если организованные группы людей, работающие в здравоохранении, образовании, сфере услуг, на производствах, соблюдают это правило хотя бы по требованию работодателя, то с пенсионерами, неработающими гражданами все намного сложнее. Поэтому нужно разрабатывать специальные мероприятия, активизировать практику выезда бригад медиков в отдаленные районы.

 

Чем чревато пренебрежение к флюорографии?

– Все просто: чем раньше выявится болезнь, тем легче ее вылечить, и тем меньше окружающих заразится от больного человека. Кроме этого нельзя забывать, что этот простой диагностический метод помогает выявить не только туберкулез, но и другие заболевания: рак, сердечные патологии на ранних стадиях. Вот это все медики всех клиник должны доносить до людей.

 

Понятно, что проблем в противотуберкулезной службе хватает. А как вы с ними справляетесь?

– Справляемся, успешно лечим осложненные формы деструктивного туберкулеза, менингиты, туберкулез позвоночника и суставов, лекарственно-устойчивые формы. Самые сложные операции могут проводить наши высококвалифицированные торакальные хирурги и травматологи-ортопеды. За последние 10 лет показатель эффективности лечения туберкулеза в Иркутской области вырос более чем в два раза. Уже несколько лет наша больница на втором месте по эффективности лечения в Сибирском федеральном округе.

Это результат планомерной и целенаправленной работы коллектива больницы при активном содействии регионального минздрава. В частности, приобретение современного оборудования, позволяющего в кратчайшие сроки обнаруживать лекарственную устойчивость микобактерий туберкулеза и своевременно назначать лечение. Лабораторная служба работает быстро и точно, а полноценное лекарственное обеспечение, как за счет регионального, так и федерального финансирования, дает возможность врачам-фтизиатрам назначать необходимые схемы химиотерапии.

Доступность фтизиатрической помощи в Иркутской области одна из самых высоких в Сибирском Федеральном округе. Так, у нас фактически больше всех врачей-фтизиатров – 0,6 на 10 000 населения. Для сравнения в Красноярском крае этот показатель – 0,38, а в целом по СФО – 0,45.

 

Мы знаем, что в этом году произошло еще одно важное событие для Иркутской областной клинической туберкулезной больницы…

– Да, в этом году противотуберкулезная служба Иркутской области отметила 100-летний юбилей. Мы организовали и провели межрегиональную научно-практическую конференцию «Фтизиатрия Прибайкалья: традиции и инновации», на которой выступили как наши медики, так и коллеги из ведущих клиник Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга. Обмен, опытом, обсуждение насущных проблем – главная цель таких мероприятий.

И, конечно, мы принимали поздравления от организаций, с которыми сотрудничаем, от областных клиник. И сами тоже поздравляли – чествовали ветеранов, отдавших многие годы становлению фтизиатрической службы в регионе, заложивших традиции, тот фундамент, благодаря которому мы успешно работаем, растет профессионально.

 

Что Вы хотели бы пожелать коллективу, всем жителям Иркутской области в преддверии Нового 2024 года?

– Конечно, всем и каждому, прежде всего, здоровья! Наша непростая работа обязывает всегда быть в хорошей физической форме, ответственно относиться к своему здоровью. Безусловно, желаю расти – духовно, профессионально, развивать свои навыки, расширять горизонты, любить свое дело и обязательно уметь от него отдыхать!

Нашим землякам, помимо сибирского здоровья, пожелаю добра, удачи, достатка, и чтобы медицинская помощь, если вдруг она понадобится, была быстрой, эффективной и доступной! Мы со своей стороны это гарантируем! Но и вы не плошайте – проверяйте свое здоровье регулярно!

 

СПРАВКА

2397 человек в Иркутской области больны активными формами туберкулеза*.

За 11 месяцев 2023 г. в Иркутской области заболеваемость туберкулезом составила 52,1 человек на 100 000 населения, что на 14 % ниже, чем годом ранее.

Также существенно, на 12,1 %, снизился показатель смертности от туберкулеза: за 11 месяцев 2023 г. он составил 6,8 на 100 000.

*информация  на 1 декабря 2023 года.

 

Реклама. ОГБУЗ «Иркутская областная клиническая туберкулезная больница»