Саянский бройлер: вкус, который знает вся Россия
2023 год коллектив агрохолдинга «Саянский бройлер» завершает на высокой ноте. Предприятие получило наивысший балл экспертного жюри федерального этапа конкурса «100 лучших товаров России», это принесло ему диплом «Золотая сотня». «Саянский бройлер» оказался единственным предприятием из Иркутской области, кто в этом году взял главный приз конкурса – «Вкус качества».
– Участие во Всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России» помогает нам не только безукоризненно следовать высоким стандартам качества, также наши работники улучшают свои компетенции. Еще на этапе регионального отбора предприятие посещает экспертная комиссия, которая обращает внимание на любые мелочи в технологических процессах. Если вдруг что-то не так, мы это оперативно устраняем. Благодаря тому менеджменту качества, управлению системы контроля, мы достигли таких высоких результатов, – поясняет Владислав Буханов, председатель совета директоров ООО «Саянский бройлер». – Еще одним важным событием 2023 года стала победа нашего обособленного подразделения «Иркутское» в областном трудовом соревновании в сфере агропромышленного комплекса. По версии министерства сельского хозяйства региона, оно стало первым в номинации «Лучшая организация пищевой и перерабатывающей промышленности в мясоперерабатывающей отрасли».
Победы «Саянского бройлера» сегодня – это результат многолетнего грамотного и взвешенного подхода к управлению агрохолдингом. Еще в 2007 году на предприятии внедрили систему менеджмента качества в соответствии с международным стандартом ИСО 9001:2000. Это позволило свести к минимуму многие ошибки, которые были бы возможны со стороны персонала и поставщиков. Следующим важным шагом на пути к высокому качеству стала сертификация по системе ХАССП в 2015 году, сумевшая зарекомендовать себя как наиболее эффективная методика обеспечения безопасности пищевых продуктов. В настоящее время предприятие оформило сертификат отечественного стандарта в области менеджмента качества.
– Вообще, если говорить в целом об итогах уходящего года, то большой урожай 2022 года стал неким сдерживающим фактором, поскольку из-за всем известных событий в мире не было возможности вывести зерно на экспорт. С другой стороны – мы сегодня полностью обеспечены по кормам – у нас есть свой горох, рапс, пшеница, определенный объем которой мы могли бы реализовать за пределами нашего региона. Также мы присматриваемся к сое. Эта культура стала популярной в нашем регионе. Агрономы говорят, что есть адаптированные под наши условия сорта. Таким образом, в сое мы видим потенциал для дальнейшего роста по растениеводству, – отметил Владислав Буханов.
Сегодня агрохолдинг «Саянский бройлер» на 95% обеспечивает рынок Приангарья не только охлажденным мясом курицы, но и различными полуфабрикатами. Кстати, по словам Владислава Буханова, в этом году возник дефицит мяса птицы в других субъектах страны. Оптовики обращались за продукцией в агрохолдинг. Но предприятие сделало выбор в пользу жителей Приангарья, выполняя в полном объеме свои обязательства по обеспечению продовольственной безопасности нашего региона.
– Мы стараемся сделать все от нас зависящее, чтобы покупатели могли приобретать продукцию высокого качества по доступным ценам. Во многом это нам удается сделать за счет собственной кормовой базы. При кормлении принципиально используем только классический откорм птицы. Пшеницей нас обеспечивает дочернее предприятие «Куйтунская нива» и фермеры, с которыми мы сотрудничаем много лет. Потребность в белке покрывается за счет выращенного рапса на своих полях. Еще в прошлом году мы запустили линию по производству собственного рапсового масла для дальнейшего напыления на гранулы корма. Это позволяет обеспечить в полном объеме все необходимые витамины в рационе питания птицы. Мы точно знаем, чем питается наша птица. Благодаря тому, что у нас свое родительское стадо в Мегете, свои инкубаторы в Саянске, гарантируем безопасность и вкус мяса птицы, – сказал Владислав Буханов.
Для обеспечения стабильного развития агрохолдинг «Саянский бройлер» намерен заняться модернизацией производства. Оборудование со временем изнашивается, и требуется обновление. Кроме того, в птицеводстве настолько все динамично меняется, чтобы сохранить высокие стандарты, надо работать на опережение.
– Еще в 2020 году мы начали задумываться о модернизации производства. Наши проекты в силу разных причин приходилось сдвигать – то пандемия, то западные санкции. Но от идеи обновления технологических мощностей мы не отказываемся. В частности, нам необходимо реализовать проект по линии воздушно-капельного охлаждения. Также думаем освободить место для дополнительной упаковки полуфабрикатов. Мы заметили, что на праздники и выходные дни у покупателей повышенный спрос на нашу продукцию. Также присутствует сезонный фактор. Летом люди больше предпочитают шашлыки, зимой – грудку, из которой делают котлеты и другие аппетитные блюда. Поэтому на ближайшие два-три года для себя ставим задачу расширить линейку продукции в моменты пикового спроса. Сегодня ведем переговоры по поставкам оборудования и поставщиками из дружественных стран, смотрим на предложения от отечественных компаний. Если говорить в целом, то в ближайшее десятилетие в плановом порядке намерены обновить все имеющееся оборудование, – поделился планами Владислав Буханов.
Реклама. ООО «Саянский бройлер»