Таежная олимпиада

В Вершине Тутуры Качугского района состоялся праздник «Лучший бэйсэн»

Данное мероприятие в равной степени можно отнести к состязаниям по профессиональному мастерству или спортивным соревнованиям. Накануне промыслового сезона эвенки традиционно определяют лучшего охотника. Состязания включают национальные виды спорта и творческие конкурсы. В силу разных причин праздник в Качугском районе не проводился три года, поэтому его ждали с особым нетерпением.

Согласно природному календарю, промысловый сезон начинается в ноябре, а слет охотников является для сельчан отличным поводом пообщаться перед тем, как мужчины разъедутся по своим угодьям. Однако в этом году погода круто изменила их планы. В ноябре ударили сильные морозы, столбики термометров рухнули к отметке минус 40, а снег выпал чисто символически, не укрытая земля потрескалась. Если морозами эвенков не испугаешь, то соревнования, зрелищным видом которых являются лыжные гонки, пришлось отложить. Многие перенесли выход в лес по причине бесснежья, но как только завьюжило, «встали на хода». Кроме того, четверо мужчин ушли добровольцами в зону проведения СВО. Для села, где проживают меньше 200 человек, это много. Праздник, насчитывающий десятилетнюю историю, тем не менее, состоялся.

Мероприятие, как водится, началось с обязательных обрядов – очищения, кормления огня и причащения. Лишь очистившись от злых помыслов и находясь под защитой эвенкийских духов, можно было приступать к основной части соревнований.

За десять лет программа состязаний охотников неоднократно менялась – организаторы искали оптимальный вариант. Среди участников – промысловики разных возрастов. Рядом на дистанции могут оказаться мужчина, которому далеко за 60, и молодой человек 20 с небольшим лет. Хотя в таежном деле чистая физическая сила не всегда способна победить опыт, тем не менее, шансы должны быть примерно одинаковы. В свое время из программы исключили конные скачки, потом метание топоров. Зато к охотничьей классике – рубка чурки, разжигание костра и кипячение воды на скорость, перетягивание палки, вязание узлов и бегу на лыжах – добавился конкурс роликов «Репортаж из зимовья». Примета времени: охотники активно используют всевозможные гаджеты, снимая интересные моменты промыслового сезона. Фото и видеосъемка сродни самой охоте – интересные кадры приходится «добывать» с первого дубля.

Примета времени: охотники активно используют всевозможные гаджеты, снимая интересные моменты промыслового сезона. Фото и видеосъемка сродни самой охоте – интересные кадры приходится «добывать» с первого дубля.

 

Сто километров по «шляче»

Качуг и Вершину Тутуры разделяют сто с небольшим километров, однако кажущаяся доступность слишком обманчива. Если повезет, то по накатанному зимнику это расстояние удастся одолеть за пять часов, а можно и десять часов штурмовать занесенные колеи. Летом дорога доступна пешим ходом или на лошади. В засушливые годы смельчаки, было дело, проскакивали на квадроциклах или болотоходах. Поэтому путники, будь то шаманисты, буддисты, православные или самоуверенные атеисты, в обязательном порядке останавливаются, чтобы задобрить духов у шамана-дерева в местности Чебартуль. Говорят, так было даже во времена воинствующих атеистов. Как это работает, никто не знает, но работает, уверены все.

Одни хотят пробраться, а другие выбраться через топи и болота, которые в межсезонье превращаются в непролазную грязь, которую местные называют непереводимым, но емким словом «шляча».

 

Случай, о котором помнят много лет

В конкурсе коллективов детской художественной самодеятельности «Икэвун» участвовал школьник Игорь, которого назвали в честь участкового инспектора Игоря Демидова. Теперь уже больше десяти лет назад молодую женщину, родившую дома пару дней назад малыша (ему даже не успели придумать тогда имя), с оказией отправили на обследование в районную больницу. Среди ночи внедорожник сломался на середине пути. По счастливой случайности попутчиком молодой мамы оказался лейтенант полиции, приезжавший в Вершину Тутуры по служебным делам. Оставаться в машине было нельзя, решили возвращаться. Всю ночь Демидов нес на руках кроху до деревни, лишь пару-тройку раз передавал маме, чтобы она покормила его грудью. Дверь участковому открыл отец ребенка, он вернулся из тайги и не подозревал, в какую передрягу попали жена и сын. А когда наскоро узнал подробности ночного приключения родных, только и произнес, глядя на участкового: «Крестным будешь…»

На основе этого федеральный канал планировал даже снять документальный фильм, но что-то пошло не так, и о настоящих героях, профессиональном и человеческом поступке знают лишь жители села.

 

Особенности охотничьей эстафеты

Чтобы провести в таежном уголке массовое мероприятие – фестиваль, слет, турнир, надо обладать недюжинными организаторскими способностями. Нередко такие мероприятия просто невозможны по одной простой причине – в деревне слишком мало людей. Например, сейчас в Чинонге зимуют пять человек, из них трое – в тайге. С кем проводить соревнования, когда даже на пьедестал народ не набирается? В такой ситуации жители Тутуры приглашают соседей к себе. Обычно один-два человека участвуют. Вот и на этот раз из Чинонги на праздник «Лучший бэйсэн – 2023» прибыл Андрей Нупрейчик.

 

 

Из тайги, чтобы специально поучаствовать в состязании, а самое главное – пообщаться с людьми, вышел Харян Яковлевич Матвеев. В свои 66 лет мужчина обладает искрометным чувством юмора, философским взглядом на жизнь, а также невероятной ловкостью и сноровкой, которые помогают выживать в тайге уже 50 лет. Состязания промысловиков не ставят во главу угла абсолютные цифры, как в большом спорте. Поэтому этапы охотничьей эстафеты, к примеру, плотно привязаны друг к другу. Да и саму символическую эстафету участник передает… самому себе. К примеру, рубка дров на скорость заканчивается на этапе, когда перед участником лежит куча поленьев. Охотник разжигает костер, а потом быстрее соперников пытается вскипятить пол-литра воды, чтобы заварить чай. Все эти навыки пригодятся любому в тайге, когда, даже устав или замерзнув, можно согреться горячим чаем за считанные минуты.

 

 

На соревнованиях за каждый этап начислялись баллы, подсчитав которые, жюри в составе заммэра района по социальным вопросам Валентины Макаровой, директора ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья» Александра Старикова и ведущего методиста ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья» Оксаны Булгатовой объявило результаты. Первое место и звание «Лучший бэйсэн – 2023» завоевал Александр Гарамзин, немного уступил ему Андрей Щапов. Третий результат у Андрея Нупрейчика.

В конкурсе детских самодеятельных коллективов «Икэвун» первое место присудили группе «Гоёкокун», показавшей сказку «Колобок».

В конкурсе «Таежная рукодельница» диплом первой степени получила Татьяна Станиловская. Об этой части программы «бэйсэна» стоит сказать особо. Хранительницы таежного очага состязались в приготовлении блюд национальной кухни «Эвэды дэптыллэ». Двенадцать участниц приготовили по семь-восемь всевозможных яств, по-другому назвать это не поворачивается язык.

Давно ли вы пробовали, к примеру, олгокинды уллэ (сушеное мясо косули)? А гуткэн роженьду (щука на рожне) или саламат олло гуткэн (измельченная щука), колобо (эвенкийский хлеб на рожне) и многое-многое другое?

Праздник завершился, грамоты и подарки вручены.

Директор Вершина-Тутурского культурно-информационного комплекса Вера Хорищенко начала подготовку к следующему фестивалю «Юный бэйсэн», который состоится уже в феврале.