28.11.2023 19:42
Рубрики
Общество
Фото
ПОЛЮС ВЕРНИНСКОЕ
Фото:
ПОЛЮС ВЕРНИНСКОЕ
28.11.2023 19:42

Поймать удачу на крючок

Рыбу своей мечты Юрий Корытов еще не поймал, а вот дело жизни он нашел в компании «Полюс Вернинское». Заядлый рыбак приехал на известное месторождение золота двенадцать лет назад. Сегодня он трудится дробильщиком. От участка дробления и сортировки напрямую зависит производительность золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ). Здесь привезенная из карьера на самосвалах руда дробится до нужных размеров и поступает на фабрику для дальнейшего извлечения драгоценного металла.

 

Раздробить до золота

До того, как Юрий попал на Вернинское, он успел поработать слесарем на целлюлозно-картонном комбинате в Республике Бурятия. А про добычу рудного золота ему двоюродный брат рассказал.

Сначала меня бункеровщиком взяли. Когда руду привозят на участок дробления и сортировки, то ее сгружают в бункер. Но далеко не вся горная масса может пройти отбор. Встречаются крупные камни. Их раздалбливают с помощью гидромолота. Надо было контролировать работу оборудования, чтобы руда поступала для дальнейшей обработки на дробильно-сортировочный комплекс без задержек и сбоев, – говорит Юрий Корытов.

Он был очевидцем главных этапов развития и модернизации не только дробильно-сортировочного комплекса, но и всей компании. Хорошо помнит, как перешли со шнеко-зубчатой дробилки, которая постоянно выходила из строя и не справлялась с крепкими рудами, на щековую, повысив объемы подаваемой в переработку горной массы. Знаковым событием стало введение в эксплуатацию дробилки Metso Nordberq С-150, которая и по сей день справляется с высокой нагрузкой.

«Полюс Вернинское» каждый год ставит рекорды и дает стране больше драгоценного металла. Впечатляющие цифры по переработке руды, а они измеряются миллионами тонн, и количеством золотых слитков, – это результат поиска оригинальных решений, которые помогают совершенствовать технологический процесс. Так, с помощью колосникового виброгрохота удалось разгрузить дробилку С-150, выделяя из общего объема так называемый минусовой класс. Фракции крупных размеров проходят предварительное дробление, в измельченном виде они поступают в мельницу. Это не только повысило производительность, но и снизило износ футеровок дробилки.

Даже пандемия и санкции не помешали нашей компании реализовать проект по запуску УДиС с одной кнопки. Раньше мы по очереди включали грохот, конвейеры, питатели и другое оборудование. Минут 15 на все требовалось. Теперь все и сразу запускаем за две минуты! Когда говорят, что каждая минута на вес золото – это про нас. Чем меньше времени мы используем, тем выше окажется конечный результат, – отметил Юрий Корытов.

 

 

Кроме того, с модернизацией приемного бункера пластинчатого питателя открылись новые возможности. Теперь руду напрямую из карьера в приёмный бункер разгружают 140-тонные самосвалы. Раньше такая возможность была только у машин с грузоподъемностью 90 тонн. Такое решение позволило исключить лишнюю переэкскавацию руды.

Мои предложения тоже сегодня используются в работе. Например, раньше крупная фракция забивалась в бункере. Приходилось все останавливать и разбирать завалы. Тогда я предложил расширить бункер до полуметра. Теперь таких проблем не возникает, – поясняет дробильщик. – Еще один пример. Когда идет дробление камней, то осколки разлетаются в разные стороны. Поэтому предложил установить ограждение из металла рядом с гидромолотом. Сегодня можно не переживать за безопасность сотрудников.

 

Не рыба, а мечта

Юрий не только досконально разбирается в дроблении руды, но и знает, как поймать окуня, щуку, тайменя, сига или омуля. Рыбу ловит с детства, с тех пор, как отец его брал с собой на рыбалку.

Наша семья жила рядом с Байкалом, как тут не рыбачить. И потом, места у нас там красивые, наедине с природой отдых лучше идет. Рыбалка привлекает азартом. Когда видишь, что клюет, внутри возникает особенное чувство, будто ты победил. Иногда действительно ловишь удачу на крючок. Так однажды щуку поймал весом 16 кг. Это мой рекорд! – признается Юрий.

 

 

Как-то на Ямале он принял участие в соревнованиях по рыбалке, говорит, что ничего не выиграл, но много удовольствия получил. Переехав в Тюмень, свое увлечение не бросил. Наоборот, нашел новые рыбные места. Здесь ему наравне с пелядью и щукой попадался муксун – одна из самых ценных северных промысловых рыб семейства сиговых.

Особых секретов клева у меня нет. Всегда надеюсь на удачу и мне везет. А еще надо приметам следовать. Рыбаки говорят, что в пасмурную погоду щука хорошо клюет. Также рыба сама к тебе в руки идет, когда вода убывает. Зато, если на рыбалке ты первой поймаешь щуку, то можешь сразу возвращаться домой. Это верный признак, что ничего тебе в этот раз больше не светит, – говорит Юрий.

Рыбак признается, что мечтает поймать рыбу под названием нельма – это самый крупный представитель лососевых, вырастает до 50 кг. Этого хищника не так просто выловить, он что называется умный и изворотливый, перехитрить его редко кому удается.

 

 

 

Дома сам делаю рыбу горячего и холодного копчения, в обоих случаях использую опилки из ольхи. Это блюдо не только привлекает своим ароматом, также его легко приготовить. При горячем способе рыба запекается до золотистой корочки. Особенность холодного копчения в поступлении в коптильню холодного дыма, поэтому блюдо готовится в течение нескольких часов. При копчении рыба становится очень вкусной и в ней сохраняются все полезные свойства, – со знанием дела говорит Юрий.

Иногда рыбакам приходится быть спасателями. Как-то вместе с товарищем он спас жизнь человеку, у которого перевернулась лодка и его течением уносило все дальше и дальше. Юрий не растерялся, пострадавшего быстро поймали и помогли ему выбраться на берег. И такое на рыбалке бывает, к счастью, это происходит крайне редко.

 

Реклама. АО «ПОЛЮС ВЕРНИНСКОЕ»