О качестве школьного питания - эксперты «Областной»

Пресс-конференция на тему: «Организация школьного питания: качество, меню, родительский контроль» состоялась 16 октября 2023 года в пресс-центре газеты «Областная».

Наши дети в образовательных организациях региона получают горячее питание, – рассказала заместитель министра образования Иркутской области Наталья Краснова. – На сегодня в Иркутской области созданы все условия для его организации. С 1 сентября 2023 года правительством региона на 17% увеличена расчетная стоимость горячего бесплатного питания на одного ребенка в день для начальной школы в государственных и муниципальных учреждениях. Образовательными организациями ведется творческая работа по привлечению детей питанию в школах. Когда в 2020 году мы начинали проект бесплатного горячего питания для начальной школы, были вопросы или замечания, что дети в семьях не привыкли есть каши, первое, второе и третье блюда. Сегодня мы видим, что актуализируется школьное меню с учетом мнений школьников, родителей, общественности. В меню вводят любимые детьми блюда – куриные наггетсы, куриные котлеты «петушок», пельмени, ризотто, шаурма, сырники, блинчики и т.п. Их готовят с учетом требований, предъявляемых к школьному питанию, с учетом включения блюд-источников витаминов и минеральных веществ. Рыбные котлеты, которые дети, как правило, не любят, сегодня готовят так, чтобы ребенок ел с удовольствием.

Сохраняются социальные гарантии в предоставлении бесплатного горячего питания детям из многодетных и малоимущих семей, а также детям с ограниченными возможностями здоровья. С 2022 года ведется работа по определению социальных гарантий детям участников СВО.  Наша область участвует в программе модернизации школьных столовых, где во время капитального ремонта школ обязательно ремонтируются помещения столовых, приобретается современное технологическое оборудование. В этом году только на оборудование было выделено более 12 млн. рублей. Их получила 21  школа, в том числе две государственные специальные коррекционные школы Тайшета и Бодайбо. Из областного бюджета муниципальным образованиям предоставлялась субсидия на приобретение модульных конструкций. В селе строить большую школьную столовую не всегда рационально. В 2022 году Тайшетском районе в двух сельских школах построены модульные столовые, в Осинском – в трех селах. В текущем году состоялся конкурсный отбор на предоставление субсидий для приобретения модульных столовых для Иркутского и Усть-Удинского районов.

Контроль за школьным питанием осуществляет оперативный штаб при правительстве РФ, который еженедельно отслеживает качество питания в школах. У нас в каждой школе созданы комиссии по контролю за качеством и организацией питания, действует родительский контроль. Корректируем и учебное расписание, чтобы улучшить качество приема пищи, особенно в переполненных школах. В нашем министерстве есть информационный канал «Вкусно в школе», который посвящен вопросам питания. Родители активно участвуют в работе канала, там размещаются советы диетологов, многодетных родителей, родителей детей, страдающих заболеваниями ЖКТ. Мы много говорим о культуре питания не только в школе, но и дома. Ежегодно проводим конкурс на лучшую школьную столовую. В этом году победителем в номинации «Лучшая столовая в городской школе» стала школа  № 16 г. Черемхово, в номинации «Лучшая столовая в сельской школе» – столовая Шумской школы Нижнеудинского района и в номинации «Лучшая столовая государственного образовательного учреждения» – коррекционная школа-интернат для обучающихся с нарушениями ОДС г. Иркутска. В министерстве работает «горячая линия» по организации школьного питания. Мы постоянно мониторим сайты школ на информирование об актуальном меню и рассмотрении обращений родителей. Взаимодействуем с органами Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Обеспечение закупок питания ведется по муниципальным контрактам. С недобросовестными поставщиками проводится оперативная работа, обязательно используем инструктивную документацию и информацию системы «Меркурий», регулярно обучаем специалистов.

По приказу Роспотребнадзора №723 от 16. 10.2020 г. во всех школах ежегодно проводятся внеплановые проверки, – рассказала заместитель начальника отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Марина Секисова, – Проводились проверки и организаторов питания, и поставщиков пищевых продуктов. Так за предыдущий учебный год проведены проверки организации питания обучающихся в 694 общеобразовательных организациях. В 100% случаях проводятся лабораторные испытания пищевых продуктов с отбором проб на местах и экспертизы организации питания, в том числе  оценки меню цикличного, а также соответствия фактического меню утвержденному меню по набору блюд. При проведении проверок питания выявлялись нарушения, касающиеся несоблюдения санитарно-эпидемического режима на пищеблоке; несоблюдение температуры блюд; занижения суммарной массы блюд за прием пищи (по меню); нарушения сроков годности пищевых продуктов; нарушение условий хранения пищевой продукции и др. Отмечались факты исключения из меню отдельных видов необходимых пищевых продуктов: свежих овощей и фруктов, молочнокислой продукции. Имели место факты превышения норм питания по кондитерским продуктам, сахару, соли. Результаты  исследований готовых блюд в детских и подростковых организациях свидетельствуют о стабилизации на протяжении 3-х лет доли нестандартных проб пищевой продукции по микробиологическим показателям и санитарно-химическим показателям. Органы Роспотребнадзора проводили исследования по оценке фактического питания детей школьного возраста в организованных коллективах в соответствии с федеральным проектом «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» в форме анкетирования детей и родителей, директоров школ и организаторов питания. Уже третий год в области действует программа «Школьное молоко». Принималась она для того, чтобы удовлетворить  потребность детей в молоке и молочных продуктах, при норме на ребенка 500 гр и больше. Несбалансированность рационов питания детей школьного возраста и отсутствие в питании одного из основных продуктов питания для детского возраста – молока, приводит к росту алиментарно-зависимых заболеваний среди обучающихся школ.

С момента активного внедрения и участия родительского контроля в организации питания школьников во всех образовательных школах области значительно снизилось количество обращений на качество питания школьников. Единичные обращения на качество питания имеют место быть. Большая часть обращений касается антисанитарии на пищеблоках, низкой температуры блюд на столах учеников, ограниченного ассортимента готовых блюд на свободной продаже.

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области в целях обеспечения качественным и безопасным питанием детей в школах Иркутской области предложило разработать областную программу улучшения качества питания обучающихся общеобразовательных организаций Иркутской области. Главам муниципальных образований рекомендовано: поручить принять меры по заключению контрактов на поставку пищевой продукции и обеспечению обучающихся качественными и безопасными продуктами питания; не допускать поставки пищевой продукции ненадлежащего качества, сокращения ассортимента поставляемых продуктов; принять меры по недопущению снижения в рационах мяса, молочных продуктов, рыбы, фруктов и овощей, а также замены натуральных продуктов полуфабрикатами и консервированными продуктами; организовать диетическое питание во всех образовательных организациях для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании.

Врач-диетолог Наталья Попова рассказала о продуктах, которые должны быть обязательно в рационе детей, и о тех, что следует полностью исключить. А также отметила:

Головной институт «ФИЦ питания и биотехнологии» (г. Москва) в 2021 году провел большое исследование структуры питания детей. Выявлено высокое потребление жиров и соли более чем у 50% детей, добавленных сахаров у 65%. Более 30% недополучают молочные продукты, 74% – рыбу, 65% – витамины бета-каротин, группы В и Д. Остро стоит проблема недостатка йода. За последние четыре года в Иркутской области увеличилось количество детей с диагнозом ожирение. Среди детей до 14 лет – на 12%, среди подростков 15-17 лет – на 17%. Впервые выявлено в 2022 году: детей  до 14 лет – 3764, подростков 15-17 лет – 1487. Значительно увеличилось количество детей с ожирением в возрасте 5-9 лет: (2019 году – 2845, в 2022 – 3631). Большая часть детей с ожирением – это дети старше 9 лет.

Среди детей до 14 лет заболеваемость болезнями пищеварения находятся на втором месте в структуре заболеваемости и, в сравнении с 2021 годом, увеличилась почти на 2%. Среди подростков 15-17 лет – на четвертом месте болезни пищеварения (после болезней органов дыхания, глаз, костно-мышечной системы). Всего по данным за 2022 год в Иркутской области болезни пищеварения обнаружены у 87 905 детей в возрасте до 14 лет и 13 781 подростков 15-17 лет. Статистика показывает, что в целом количество детей с заболеваниями увеличилось среди детей до 14 лет – на 4 тыс. человек, среди подростков 15-17 лет –меньше почти на 1600 детей. В структуре заболеваемости превалируют гастриты и гастродуодениты в 2022 году – у 12 755 среди всех детей до 17 лет. Другие заболевания кишечника – 15 756 случаев, болезни желчного пузыря – у 3 756 детей. Регистрируются язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (в 2022 году – почти у 200 детей). В 2022 году госпитализировано для оказания специализированной медицинской помощи 7 526 детей с болезнями желудочно-кишечного тракта, в основном с гастритами и гастроэнтеритами – 1240 детей, другими болезнями кишечника – 1544, с язвами – 68.

Как практикующий диетолог, я бы на первое место поставила проблему культуры питания детей в семье. Зачастую родители придерживаются авторитарного, или либерального типов поведения в отношении питания, запрещая своим детям всё, или, напротив, разрешая всё. Между тем, наиболее  эффективный тип – поддерживающий, когда родители, придерживаясь здорового питания, учитывают вкусы своего ребенка.