Единственный в России

Более 30 учителей физики из Усолья-Сибирского и Усольского района побывали на Иркутском радаре некогерентного рассеяния. Ученые Института солнечно-земной физики СО РАН провели для педагогов экскурсию по уникальному объекту, рассказали о задачах, которые стоят перед институтом, а после выступили с научно-популярными лекциями.

 

Высотой с многоэтажный дом

Программа началась с экскурсии – учителей познакомили с единственным в России радаром некогерентного рассеяния радиоволн, который работает в Усольском районе.

В этом году исполняется 30 лет с тех пор, как установка была передана в ведение Института солнечно-земной физики СО РАН (ИСЗФ). Изначально это был военный объект, служивший нуждам министерства обороны СССР: радар на расстоянии до шести тысяч километров мог обнаруживать запуски ракет, боеголовки и спутники. Сегодня он служит исключительно научным целям.

– Этим летом на радаре впервые побывали с экскурсией школьники из Усолья-Сибирского. А теперь к нам в гости приехали педагоги. Мы очень этому рады, потому что прекрасно понимаем, что именно учитель способен пробудить в ребенке искренний интерес к предмету, продемонстрировать, насколько увлекателен процесс познания. Мы же готовы показать, как на практике применяются знания по физике, какие грандиозные перспективы есть у ученых здесь и сейчас, – сказал ведущий научный сотрудник ИСЗФ СО РАН Валентин Лебедев.

 

 

Первое, на что обращаешь внимание, – размеры радара: огромное строение высотой с многоэтажный дом.

– Впервые я увидел радар еще студентом, это было в конце 90-х годов. Масштабы установки меня поразили. Длина антенны – свыше 250 метров в длину, высота – 20 метров, – начал разговор с учителями Валентин Лебедев.

Он отметил, что радар, созданный в 70-е годы, работает не хуже новых установок, в чем-то даже превосходит их благодаря тому, что Институт провел глубокую модернизацию станции, после чего она получила статус научной установки национальной значимости.

Сейчас это целый комплекс в большой сети наземных объектов для отслеживания различных низколетящих объектов, космического мусора и так далее. Инструменты здесь очень чувствительны, они способны зафиксировать объект даже размером с монету на расстоянии в 500 км.

Первый вопрос, который задали усольские учителя, касался стоимости обслуживания объекта. Валентин Лебедев ответил, что в год выходит порядка 30 млн рублей. Также педагоги интересовались, какие конкретно задачи решают ученые с помощью такого дорогого оборудования.

Физики объяснили, что научных задач много. Главная – фундаментальные исследования верхней атмосферы Земли. С помощью электромагнитных импульсов огромной мощности ученые получают данные, которые позволяют, к примеру, значительно улучшить качество радиосвязи в коротковолновом диапазоне, повысить безопасность работы космических аппаратов на околоземных орбитах, а также понять, как события, происходящие на Солнце, влияют на техносферу Земли.

 

 

На основе точной информации об объектах в ближнем космосе российские специалисты корректируют движение наших спутников, предупреждая столкновения.

Одна из актуальных проблем – наличие космического мусора на околоземных орбитах – сегодня также решается при помощи радара. Он обнаруживает обломки старых космических аппаратов, которые мешают работе действующих космических станций.

Также Валентин Лебедев обратил внимание, что в 2022 году ИСЗФ СО РАН объединил возможности этого радара и оптического звездного телескопа АЗТ-33ВМ, расположенного в Саянской солнечной обсерватории в Мондах. Получился радиооптический комплекс, единственный в России.

 

Главное – привлечь молодежь в науку

Новые направления работы активно развиваются, возрастает и потребность в кадрах, говорят ученые Института солнечно-земной физики. И главная задача сейчас – привлечь молодежь в науку, заинтересовать их физикой, показать, что в регионе ученые могут прекрасно реализовать свой потенциал. Причем не обязательно становиться ученым. Нашему региону нужны учителя физики, и эта работа также может быть интересной, в том числе благодаря научно-практической деятельности.

– Молодых учителей физики в Усолье – единицы. Все держится на «советской гвардии», – отметил Игорь Варбанский, учитель математики и физики. – Все физики в наших школах – женщины, мужчин нет, это тоже грустно. Я в этом плане исключение из правил. Благодаря встречам с учеными мы узнаем, какие есть условия, чтобы заниматься большой наукой, будем доносить эту информацию до своих учеников.

Евгения Мурзина, учитель физики Белореченского лицея, – тоже исключение из правил. Она единственная из своего выпуска в пединституте, кто пошла работать по специальности. Ей удается заинтересовать своим предметом школьников. Каждый год минимум семь ее учеников сдают ЕГЭ по физике.

– Меня привлекает работа с детьми, возможность участия в различных научных конференциях и таких событиях, как сегодня, когда можно узнать, что происходит в науке непосредственно от самих ученых, – говорит Евгения Мурзина. – Мы с учениками постоянно пишем научные работы, показываем высокие результаты, на области занимаем призовые места, например, в прошлом году на конференции «Человек и космос» стали призерами.

 

Лекторий для учителей

После экскурсии ученые Института солнечно-земной физики СО РАН выступили с лекциями, которые направлены на актуализацию профессиональных знаний учителей, понимание роли науки в современном мире и повышение интереса школьников к физике.

Аспирант ИСЗФ СО РАН Александр Рубцов рассказал о проблеме космической погоды. Валентин Лебедев остановился подробнее на исследованиях Иркутского радара некогерентного рассеяния. Ведущий научный сотрудник ИСЗФ СО РАН Юрий Ясюкевич выступил с докладом об использовании GPS при изучении процессов в атмосфере Земли.

 

 

По завершении прошел круглый стол, на котором участники договорились о дальнейшем сотрудничестве и узнали, какие мероприятия проводятся в Иркутской области для школьников, проявляющих интерес к физике и астрономии. Речь шла, в частности, о конференции школьников «Человек и космос», которую ежегодно проводит институт. Председатель оргкомитета конференции кандидат Максим Челпанов и председатель научно-образовательного центра ИСЗФ СО РАН Дмитрий Климушкин презентовали конференцию для педагогов, многие из которых заинтересовались этой возможностью для своих учеников поработать над проектами под руководством научных сотрудников.

– Благодаря встречам с учеными мы сами заряжаемся космической энергией и хотим, чтобы наши дети узнали, что в Иркутской области есть все условия, чтобы заниматься большой наукой, а самое главное – мы теперь понимаем, как они это могут сделать: поступить на физический факультет ИГУ, затем в магистратуру и аспирантуру ИСЗФ СО РАН, – поделилась председатель комитета по образованию Усольского района Нина Татарникова.

Руководитель регионального методического объединения учителей физики Усольского района, преподаватель этой дисциплины из средней школы в поселке Мишелевка Ольга Ярулина считает, что стремление изучать физику у детей сохранилось, и его надо развивать и поддерживать:

– Экзамен по физике, конечно, непростой, и сдают его ученики пока не самым лучшим образом, но все в наших руках. Если будет интерес к практическому применению знаний, если дети будут понимать, каков их дальнейший путь в профессию, то все трудности можно преодолеть. А такие встречи, как сегодня, решают важнейшую задачу – показать самим учителям, что их предмет – это не просто увлекательная теория. Мы все сегодня погрузились в практическую физику, это не только интересно, но и очень полезно. Надеюсь, мы станем на радаре постоянными гостями.