Марафон «Давай, вступай» стартует в Иркутской области

В пресс-центре газеты «Областная» 29 августа 2023 года состоялась Пресс-конференция на тему: «Развитие донорства костного мозга в Иркутской области».

– С Иркутском у меня особая история, Байкал для меня место силы, здесь теплый прием, максимальная поддержка и отличная организация, –  рассказал амбассадор донорства костного мозга, марафонец, экстремал, сам перенесший лейкоз Артем Алискеров. – Еще год назад я написал проект Всероссийского марафона в поддержку донорства костного мозга «Давай, вступай». В марафоне будут задействованы 73 города, в которых я пробегу 72 марафона подряд. Также в городах пройдут донорские акции и лекции в ВУЗах на тему донорства и мотивации. 1 сентября 2023 года из Улан-Удэ начнется старт Всероссийского марафона. В Иркутске марафон пройдет 2 сентября, в субботу, от Станции переливания крови, займет 5-6 часов. Маршрут проложен по интересным местам, достопримечательностям, он разработан совместно с администрацией Иркутска. Вместе со мной едет медиа-команда, мы будем снимать видеоотчет о каждом городе и параллельно будем снимать продолжение прошлогоднего фильма «На грани возможного. Встань и иди». Его название «На грани возможного. Я все могу». Это история человека, которому поставили диагноз, о его взаимодействии с врачом. В фильме будут ответы для каждого, кто столкнулся с онкодиагнозом. И покажем путь донора, который встречается с главным героем, мы соединяем параллели, показываем позитивный исход. Главный актер – не постановочный персонаж, он действительно уже прошел пересадку костного мозга.

После иркутского марафона Артем двинется в сторону Урала, на Кавказ и финиширует 10-11 ноября в Архангельске.

Главный врач Иркутской областной станции переливания крови Максим Зарубин отметил, что Иркутск достойно представлен в Федеральном регистре доноров костного мозга.

– У нас в регионе есть все этапы трансплантации костного мозга (рекрутинг, трансплантация, заготовка клеток). Трансплантация ведется в областном онкодиспансере и областной клинической больнице. Наше сотрудничество с Регистром доноров костного мозга началось давно, тогда он еще не был Федеральным, назывался Кировским регистром. Сейчас в нем 200 тысяч человек, из них 16,5 тысяч – иркутяне. 35 из них уже стали донорами клеток костного мозга. Ежемесячно мы направляем в разные Центры гематологии в нашей стране по 10 пробирок. Перед сотрудниками Кировского института стояла задача – изучение генотипа народов России, сбор доноров, не представленных в международных регистрах. Иркутская область с 2016 года принесла несколько открытий по аллелям генов представителей бурятской и других региональных национальностей, а также представителей смешанных браков, которые были неизвестны международным регистрам. Более 30 аллелей генов открыто в Иркутской области.

Решения, принятые на Байкале, имеют хорошие шансы быстро воплощаться в реальность. Раньше мы искали доноров среди представителей региональных наций, но в 2018 году на Байкале совместно с Российским союзом молодежи на Форуме «Волонтеры донорства» в палаточном лагере на острове Ольхон на круглом столе перед нами поставили вопрос, почему русские не могут вступить в Регистр. И мы поняли, что просто обязаны ответить на этот запрос. Работаем не только с донорами крови, отработан алгоритм сбора образцов. Начинали со ста образцов, теперь отправляем по тысяче не только из Иркутска, но и со всех филиалов Службы крови региона. Теперь любой донор может вступить в Регистр в течение всей рабочей недели. Во время марафона «Давай, вступай» будут работать все филиалы, в центре Иркутска развернем мобильный пункт прием крови, где будет отдельная палатка для желающих вступить в Регистр.

Главный врач Иркутского областного онкодиспансера Роман Зубков отметил, что в онкодиспансере пересадкой костного мозга занимаются с 2016 года.

– За это время пройдены серьезные шаги, непосредственно трансплантаций проведено 144. Большинство из них, когда у пациента забирают костный мозг до начала лечения, по его окончании пересаживают собственные клетки. Есть и аутологичные пересадки. Мы выполняем и забор гемопоэтических стволовых клеток. В ходе работы мы столкнулись с проблемой, что многие люди не понимают, как идет забор костного мозга. Люди думают, что он берется из кости. На самом деле, это забор крови из вены, длительный по времени (занимает 6 часов). Процедура безболезненная, единственное, что может беспокоить, человека, это то, что его начинает морозить, это легко корригируется. Сейчас у нас заготовлено 14 трансплантатов стволовых клеток, которые в специальных контейнерах направляются в тот гематологический центр, где они необходимы реципиенту. И случается чудо – спасение жизни.

– Первая в регионе трансплантация кроветворных стволовых клеток была выполнена в марте 2016 года, в отделении гематологии Иркутской областной клинической больницы, – рассказала главный внештатный гематолог министерства здравоохранения Иркутской области Наталья Сараева. – За минувшие семь лет пройден большой путь: выполнено более ста успешных аутотрансплантаций, то есть пересадок собственных стволовых клеток, и семь аллогенных, с использованием донорского материала. Мы благодарны донорам и заинтересованы в том, чтобы их становилось больше. В Национальном регистре доноров костного мозга, исходя из количества населения РФ, должно быть не менее 900 тысяч вариантов биологического материала.  Каждый донор – это чей-то шанс на полноценную долгую жизнь. Ведь трансплантация кроветворных стволовых клеток показана при целом ряде тяжелых заболеваний крови. Сюда входят не только острые и хронические лейкозы, но и апластические анемии, аутоиммунные состояния, иммунодефициты. Напомню, что трансплантация костного мозга – один из самых дорогостоящих и высокотехнологичных видов медицинской помощи. Но все усилия врачей и государства может свети на нет отсутствие подходящего донора. Именно поэтому развитие донорства костного мозга так важно.

– Вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга может любой здоровый человек, при отсутствии противопоказаний в возрасте от 18 до 45 лет. При себе необходимо иметь паспорт и СНИЛС. Это не значит, что донор 45+ выходит из Регистра. Расчет идет на то, чтобы донор мог длительное время оставаться в Регистре и может быть, однажды стать полезным. Абсолютное большинство вступивших в Регистр, никогда не станут реальными донорами костного мозга. Но те, кому повезет спасти другую жизнь обретут для себя не просто реципиента, но брата по крови. Ведь у того, кому провели трансплантацию костного мозга, в кровеносных сосудах полностью кровь донора, – заключил Максим Зарубин.