Слет мастеров в «Тальцах»

Итоги Всероссийского этнокультурного фестиваля «Мы разные. Мы вместе!»

Путешествие в многообразную национальную культуру России смогли совершить посетители Архитектурно-этнографического музея «Тальцы» 19 августа. Во время фестиваля практически в каждом уголке музея можно было встретить участников в национальных костюмах: русских народных, бурятских, якутских. Всего на берег Ангары приехало более 400 участников из 11 регионов России.

 

Мы разные, но мы вместе

– Фестиваль «Мы разные. Мы вместе!» – настоящий праздник дружбы, 15 лет он объединяет людей разных национальностей, которые проживают в Иркутской области, в одну большую семью, – отметила министр культуры и архивов области Олеся Полунина. – В этом году фестиваль приобрел статус всероссийского. Это особая ответственность, показатель того, что такие мероприятия необходимы. Наш регион уникален – народы Прибайкалья сумели сохранить свою культуру, традиции, ремесла и на таких фестивалях знакомят с ними всех жителей.

 

 

– За время проведения всероссийского фестиваля в нем приняли участие более 700 любительских коллективов, 650 мастеров декоративно-прикладного искусства, – отметила директор Иркутского областного Дома народного творчества Людмила Герда. – Финалистов определил отборочный этап. В его рамках прошли три конкурса: «Куклы народов России», «Национальный костюм. Традиции и современность» и музыкальный конкурс «Байкал-фолк».

В результате финалистами стали народные и фольклорные коллективы, исполнители, мастера и дизайнеры, которые занимаются изучением и воссозданием традиционных национальных костюмов, из 11 регионов. Это Забайкальский край, Якутия, Бурятия, Иркутская, Московская, Кемеровская, Челябинская и другие области.

Фестиваль стартовал в отделе «Ремесленное подворье» Иркутского дома народного творчества, где состоялись интерактивные вечерки «Роздых по-иркутски». Но основные события прошли в «Тальцах». С самого утра в усадьбах музея проходили мастер-классы по народной песне, фольклорным традициям Сибири, бытовым танцам и групповым плясам, театральным формам в народной культуре, национальным играм и состязаниям. Их провели эксперты из Санкт-Петербурга, Красноярска, Новосибирска, Барнаула, Улан-Удэ.

 

Куклы народов России

В шатре на берегу Ангары открылась выставка лауреатов конкурсов «Куклы народов России» и «Национальный костюм. Традиция и современность».

На выставке можно было увидеть традиционные, постобрядовые, игровые, авторские и сувенирные куклы 22 мастеров.

 

 

– Лауреатами первой степени стали в основном гости, показавшие другую сторону искусства создания куклы, которая нам еще пока удивительна, – отметила член жюри, народный мастер Иркутской области Татьяна Черепанова. – Кукольники – мастера на все руки. Они ткут, вяжут, плетут, лепят, словом, умеют очень много.

Лауреат первой степени в номинации «Постобрядовая кукла» Ольга Колесникова из Катайского центра русской культуры Курганской области представила жанровые композиции – дедушка с внучкой, лошадки, сестры и мама. У ее кукол нет лиц, но есть характер.

– Начинала я с народных обережных кукол – столбушек и постепенно перешла к авторскому варианту, – рассказала мастерица. – Одевая кукол, я использую в основном уральский костюм, и это очень важно, ведь так дети узнают этнографию.

Интересные работы представила лауреат первой степени в номинации «Игровая кукла» Евгения Коптеева из поселка Мирный Челябинской области.

– Мне давно хотелось заниматься куклой, ведь я работаю учителем начальных классов, но долго не могла определиться с направлением, – рассказала мастер. – И вот во время пандемии я начала делать кукол в наборах, из которых можно разыгрывать целые спектакли.

 

Костюмы – традиционные и современные

На выставке также можно было увидеть костюмы народов России. Якутские, украшенные натуральным соболем и богато расшитые бисером. Семейские – пестрые с крупными янтарными бусами. Восточных бурят, в которых чувствуется влияние буддизма. И русские – национальные и современные, созданные на основе традиции.

 

 

– Отрадно, что в цифровом мире сохраняется интерес к традиционной народной культуре, но если в целом смотреть на конкурс, то многим участникам не хватает специализированных знаний, – считает член жюри, кандидат исторических наук ИРНИТУ Марина Догданова. – Если говорить об авторском костюме, то, может быть, стоит его уводить в более дизайнерское русло. Надеюсь, конкурс станет своеобразным мастер-классом для участников.

 

 

– Радостно видеть, что Якутия и Бурятия привезли такие роскошные костюмы, немного обидно, что пока русская тема звучит не очень ярко и выразительно, – отметила член жюри, народный мастер Иркутской области Светлана Еремина. – Я надеюсь, что мы с вами это исправим, ведь у нас в Восточной Сибири есть уникальный русский костюм.

 

Широкая ярмарка

Около деревни-малодворки раскинулась ярмарка «Омулевая бочка», в которой приняли участие более 50 мастеров из Иркутской и Омской областей, Забайкальского края и Республики Бурятия.

– На ярмарке представлены районы Иркутской области, – рассказала заведующая отделом «Ремесленное подворье» Ольга Ращенко. – Вот, например, мы видим палатку Тулунского района, в котором развиты такие виды промыслов, как береста, керамика и лозоплетение.

Мастера Катанги привезли изделия из меха, украшенные бисером. Такими промыслами традиционно занимались проживающие на этой территории тунгусы. Мастер из Республики Бурятия Галина Торнуева показала эпатажные головные уборы в национальном стиле.

Мастера из Забайкалья представили блюда молочной кухни в виде снэков и фигурные свечи. А гости из Омской области – разноцветные изделия в технике лоскутного шитья.

– В Иркутской области лоскутное шитье не очень распространено, поэтому интересно посмотреть, как в этой технике работают другие регионы, – считает Ольга Ращенко.

Также иркутские мастера создали для ярмарки мыло в виде байкальских камней, украшения по мотивам пропильной резьбы иркутского деревянного зодчества, изделия из валяной шерсти, резьбу по кости и многое другое.

 

Байкал – фолк

Финальным событием фестиваля стал Всероссийский конкурс фолка, рока и смежных жанров «Байкал-фолк», итоговый концерт которого состоялся в остроге.

– Я приветствую вас от имени губернатора Игоря Кобзева и правительства Иркутской области, – обратился к зрителям зампредседателя правительства региона Георгий Кузьмин. – Такой фестиваль в наше сложное время нужен, чтобы мы все объединились. Мы – многонациональная страна, и такие мероприятия очень важны для сохранения духа дружбы, добра и взаимопонимания.

На концерте зрители услышали выступления лауреатов конкурса в номинациях «Фольклорные» и «Народно-сценические коллективы», а также «Этно-проект». Завершило фестиваль выступление известного музыкального коллектива «Намгар» из Москвы. Свою порцию аплодисментов получила иркутская этно-группа «SHONO», которая в своих мелодиях передает древнюю культуру бурятского народа.