Не только пляж

В регионе разрабатывают концепции для различных видов туризма и новые маршруты

В Иркутской области разрабатываются концепции событийного, гастрономического, круизного, экологического и промышленного туризма. Работу над ними планируется завершить к 1 сентября.

Об этом на первой Байкальской ярмарке инвестиционных проектов сообщила руководитель агентства по туризму Иркутской области Евгения Найденова. Также она остановилась на приоритетных туристических направлениях, которые планируется развивать в регионе. В их числе Большое Голоустное, Бугульдейка, Байкальский тракт и другие.

Байкальская ярмарка инвестиционных проектов прошла в Иркутской области в первый раз. В рамках мероприятия было представлено пять проектов в сфере туриндустрии с начальной суммой вложений от 390 тыс. рублей. Общий бюджет инвестиционных предложений ярмарки превысил 350 млн рублей. Кроме того, было рассказано о мерах поддержки, которые представители туристической отрасли могут получить в Центре «Мой бизнес» Иркутск и Корпорации развития Иркутской области.

Руководитель агентства по туризму Иркутской области Евгения Найденова рассказала о приоритетах правительства региона в развитии туризма, перспективных территориях и приоритетных туристических маршрутах:

– Сейчас туризм включает в себя очень многое. Он является вершиной айсберга, благодаря которой в регионе появляется новая инфраструктура: коллективные средства размещения, места для досуга, развлечений, занятий спортом. Безусловно, это и дороги, и многое другое. Появление инфраструктуры – это большой плюс для жителей региона и гостей. Но для гостей сегодня важно и то, чем наполнен их отдых. Они хотят впечатлений. Сейчас мы разрабатываем концепции событийного, гастрономического, круизного, экологического и промышленного туризма в регионе. Работу над ними планируется завершить к 1 сентября, немного ранее будет готова концепция развития гастрономического туризма.

 

Куда едут туристы?

Евгения Найденова отметила, что основной туристический поток в регионе формируется вдоль озера Байкал. Это кластер «Южное Прибайкалье», Слюдянка, Байкальский тракт и Листвянка, Большое Голоустное, Бугульдейка, Ольхон и Малое Море, а также город Байкальск, где планируется создание и развитие первого в России эко-города. Кроме того, при содействии правительства там создается особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Байкал».

Однако туристы едут не только на Байкал. В регионе есть Братское взморье, Черемховский район, Усолье-Сибирское. Совместно с корпорацией Туризм.РФ в Тальцах реализуется проект «Байкальская слобода». На территории туристической агломерации планируется круглогодичный курорт, включающий гостиничные комплексы до 3500 номеров, а также инфраструктуру для отдыха, например, аквапарк. Финансирование на создание инженерной и транспортной инфраструктуры выделено из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Предполагается, что в сентябре корпорация Туризм.РФ представит мастер-план данной территории.

Внимание уделяется и Байкальскому тракту. Губернатор региона Игорь Кобзев поставил задачу создания инфраструктуры придорожного сервиса. «Пилотным» трактом стал Байкальский.

– Вместе с туристическим сообществом мы прорабатываем развитие Байкальского тракта, системы придорожного сервиса и мест, где можно остановиться и провести время, например, прогуляться по экологической тропе или попутешествовать на велосипеде, – отметила Евгения Найденова.

Приоритетным направлением сферы является и круизный туризм. Одна из региональных компаний строит два судна, речь идет о катамаранах на 148 пассажирских мест.

– То есть сам бизнес уже отозвался. От государства требуется создание необходимой инфраструктуры для развития отрасли – причальной, – отметила руководитель агентства по туризму Иркутской области.

В регионе разрабатывается туристическая схема макротерритории «Байкал», которая включает в себя не только Иркутскую область, но и Республику Бурятия. К декабрю планируется представить аналитическую составляющую и мастер-план территории. Ведется комплексное проектирование туристской инфраструктуры для поселков Большое Голоустное и Бугульдейка.

 

Динамика роста

Отвечая на вопрос нашего корреспондента о том, как проходит нынешний туристический сезон в регионе, Евгения Найденова отметила, что показатели будут не меньше, чем в 2022 году. Напомним, за девять месяцев 2022 года Иркутскую область посетили 1,2 млн туристов. Согласно данным, озвученным на первой Байкальской ярмарке инвестиционных проектов, в первом полугодии 2023 года турпоток на уровне аналогичного периода прошлого года.

– Байкал входит в топ-3 туристических направления, если смотреть общероссийские запросы. В числе наиболее популярных маршрутов: Москва, Санкт-Петербург, Алтай, Сочи и Байкал. Чаще всего Байкал находится на третьем месте. Востребованные направления: Малое Море, поселок Листвянка, Слюдянка и Большое Голоустное, – прокомментировала Евгения Найденова.

По ее словам, в летний период была очень хорошая загрузка средств размещения – порядка 80%, были базы, которые оказались загружены на 100%. В данном случае речь идет о высоком сезоне, который в Иркутской области летом приходится на июль-август. Также популярным временем для посещения нашего региона являются февраль-март.

Предприниматель, эксперт комитета Госдумы РФ по туризму, член клуба «Байкальские стратегии» Анатолий Казакевич считает, что рост составит не менее 15–20%, по сравнению с динамикой роста в прошлые годы в 10–15%.

– Рост рынка связан с развитием инфраструктуры: в ограниченное количество номеров больше людей не приедет. В то же время уменьшилась глубина бронирования. Если раньше нормой считалось бронирование номеров за полгода, то сейчас за два-три месяца. Уверенно чувствуют себя игроки, предоставляющие качественный и интересный турпродукт: у них есть и загрузка, и выручка, и стабильность, – отметил Анатолий Казакевич.

Накануне стало известно, что Иркутская область вошла в десятку лучших направлений августа для пешего туризма. Результаты исследования опубликовал российский сервис бронирования жилья. Самые популярные маршруты те, где не требуется адаптация организма к условиям высокогорья. Первое место заняли Сочи. Следом идет Ленинградская область. Дальше в списке Крым, Ставрополье, Дагестан и Красная Поляна. Иркутская область заняла седьмую строчку. Интересно, что в этой десятке Приангарье – единственный восточный регион, сообщает телекомпания АИСТ.