Готовы к службе государевой

Казаки обсудили основные направления деятельности и механизмы их развития

Семинар «Основные направления деятельности казачьих обществ и механизмы их развития» прошел в Иркутске 8 августа. Участники обсудили развитие непрерывного казачьего образования и молодежного казачьего движения, взаимодействие с местными органами власти и правоохранительными органами, а также участие казаков в СВО.

Семинар в Иркутске – часть большого семинара, инициированного Всероссийский казачьим обществом. Мероприятие прошло базе Иркутского государственного аграрного университета им. А.А. Ежевского, где создан молодежный казачий клуб им. Якова Похабова.

На семинаре обсуждали вопросы, касающиеся деятельности Иркутского войскового казачьего общества в рамках реализации Стратегии государственной политики РФ в отношении российского казачества.

Первым выступил руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа, руководитель рабочей группы по делам казачества Анатолий Прокопьев. Он рассказал, что основная задача Стратегии – государственная или иная служба казаков. Проинформировал, что с 2020 года Иркутским войсковым казачьим обществом и его структурным подразделениями заключено 43 соглашения с территориальными органами исполнительной власти Иркутской области, органами местного самоуправления.

 

 

Отмечается работа по охране общественного порядка, члены регионального казачьего движения осуществляют совместные рейдовые мероприятия по профилактике и причине правонарушений и преступлений, защите граждан от противоправных посягательств и пр. По мнению Анатолия Прокопьева, казаков нужно активнее вовлекать в деятельность по охране общественного порядка:

– Казачьи общества включены в охрану общественного порядка меньше, чем хотелось бы, в силу того, что мы, к сожалению, не можем привлечь на это направление средства из областного бюджета, не можем заинтересовать и привлечь муниципальные образования, особенно такие крупные, как Иркутск, Братск. В этом плане я бы хотел рассчитывать на поддержку главного управления внутренних дел по Иркутской области. С точки зрения понимания необходимости и эффективности данного направления работы. И я готов подключиться. Я думаю, нам необходимо провести выездное мероприятие в Ангарске со всеми заинтересованными ведомствами.

Эту проблему признал и войсковой атаман Иркутского ВКО Анатолий Никитин:

– Сформирован список объектов, которые можно было бы принять под охрану – более 1500 тысяч областных и муниципальных здани. В силу несовершенства законодательства мы не можем выходить туда на охрану и конкурировать с частными охранными агентствами. Да, мы сотрудничаем с некоторыми МО, где-то выделяются на это средства, где-то идет добровольная работа казаков по охране общественного порядка.

Анатолий Никитин также отметил, что сейчас важно прийти к единству понимания целей и задач. Рассказал, что общая численность членов казачьих обществ, входящих в состав Иркутского войскового казачьего общества, – порядка 1675 человек, из них около тысячи приняли на себя обязательства по несению государственной и иной службы.

Анатолий Прокопьев обратил внимание на еще один вопрос – нужно активней привлекать казачьи общества к охранным профилактическим работам работе в лесном комплексе, к санитарным мероприятиям. Это должно стать системной работой.

Участники мероприятия обсудили также актуальные вопросы, связанные с участием казачьих обществ в специальной военной операции. В общем была отмечена продуктивная работа с военным комиссариатом. С начала проведения СВО иркутским ВКО проводится постоянная работа по подготовке и отправке казаков в зону спецоперации: с первых дней казаки находятся на передовой, защищая нашу Родину.

 

 

Помимо госслужбы большое внимание казачьими обществами уделяется подрастающему поколению, сказал Анатолий Прокопьев. В Иркутской области действует 17 казачьих классов в 11 общеобразовательных школах. Дополнительно с 1 сентября этого года планируется открыть пять казачьих классов: в Братске, Боханском районе, Иркутском и Заларинском.

– Конечно, хочется выразить благодарность родителям школьников. Именно от них поступали предложения открывать больше казачьих классов, чтобы их дети могли в них учиться. И эта работа, считаю, должна быть продолжена, важно чтобы и первоклассники могли записываться в казачьи классы. В школы нужно привлекать наших казаков как преподавателей, наставников, в том числе по начальной военной подготовке, – считает Анатолий Прокопьев. – Ребята в казачьих классах становятся совсем другие: подтянутые, опрятные, уважительные, собранные. Наша задача – воспитать ребят, чтобы они любили Родину и готовы были встать на ее защиту, как это потребовалось в случае проведения СВО на Донбассе.

Также он обратил внимание, что в регионе совместно с министерством образования образование проводится большая работа по созданию казачьего кадетского корпуса в Ангарске. Сейчас ведется подготовка проектно-сметной документации на капремонт задания.

– Работа контролируется мной лично. Важно, чтобы уже в сентябре 2024 года мы открыли огромный кадетский казачий корпус, – отметил он.

Подводя итоги своего выступления, Анатолий Прокопьев высказался, что задачи Стратегии понятные и решаемые. Есть понимание, как двигаться дальше.