Главные темы майской сессии

Свыше 40 вопросов рассмотрели депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на 68-й сессии под председательством Александра Ведерникова. В их числе законопроекты об инвестиционной политике, о «гаражной амнистии», новые меры поддержки для участников СВО, медиков и детей-сирот. Также в рамках сессии состоялся муниципальный час, посвященный транспортному сообщению в муниципалитетах.

 

ЗАЩИТА ДЛЯ ГОСУДАРСТВА
И ГАРАНТИЯ БИЗНЕСУ

Важным документом, работа над которым состоялась на сессии, стал законопроект «Об инвестиционной политике», который предполагает заключение инвестиционных соглашений между уполномоченными органами и предпринимателями для реализации конкретных проектов. А также устанавливает основные понятия и принципы инвестполитики в регионе, полномочия ветвей власти, формы поддержки бизнеса и другие вопросы.

– Принятый закон является необходимым механизмом фиксации договоренностей. Государство предоставляет льготы, преференции, виды поддержки, а бизнес обещает определенные условия по рабочим местам, по налоговым отчислениям. Принятие закона позволит проверить соблюдение этих договоренностей. Это защищает государство и гарантирует бизнесу преференции, – прокомментировал Александр Ведерников.

В окончательном чтении депутаты приняли законопроект «О гаражной амнистии». Основными документами, подтверждающими право гражданина на бесплатную землю, являются членская книжка или справка кооператива, содержащие сведения о годе постройки гаража и о вносимых членских взносах и платежах. «Амнистия» коснется гаражей, построенных до 31 декабря 2004 года. Закон вступит в силу через 10 дней после его опубликования и будет действовать до 1 сентября 2026 года.

Большинством голосов парламентарии утвердили двукратное повышение штрафов за нарушение тишины в регионе. Инициативу внесли в областной парламент в связи с увеличением количества обращений. Для граждан речь идет о сумме от 500 до 2500 рублей, для должностных лиц – от 5 до 10 тыс. рублей, для юридических лиц – от 20 до 25 тыс. рублей. При этом правоприменительная практика не изменится: конкретную сумму штрафа для каждого нарушителя будет определять суд.

 

СОЦИАЛЬНЫЙ БЛОК ЗАКОНОВ

Парламентарии поддержали новые меры поддержки для участников СВО. Речь идет о бойцах, получивших ранение и ставших инвалидами второй или третьей группы. Как пояснил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов, выплаты можно направить на погашение ипотеки при покупке как первичного, так и вторичного жилья. До 1 млн рублей военнослужащие смогут получить из регионального бюджета на погашение кредита. Также в первом чтении принят законопроект, который позволит участникам СВО получать дополнительные денежные выплаты: 200 тыс. рублей при направлении в зону боевых действий, и такую же сумму за каждые полгода участия в спецоперации. Ко второму чтению проект закона предлагается скорректировать, чтобы распространить его действие и на участников частных военных компаний.

 

 

Другая мера поддержки, согласованная депутатами, распространяется на детей, потерявших обоих родителей или единственного родителя во время учебы в общеобразовательных учреждениях. Теперь у них есть право на ежемесячную выплату. Размер пособия, который составлял 7 тыс. рублей, доведен до величины прожиточного минимума. В Иркутской области он равняется 13269 рублей.

В окончательном чтении были приняты законопроекты, направленные на поддержку семей с детьми. Например, право на получение маткапитала семьям при усыновлении третьего и последующих детей. Деньги могут быть направлены на улучшение жилищных условий, ремонт жилого помещения, покупку земельного участка, образование детей, социальную адаптацию ребенка-инвалида, получение ежегодной денежной выплаты.

Еще одна мера поддержки, поддержанная депутатами, направлена на медиков, переехавших работать в города Иркутской области с населением от 50 тыс. до 100 тыс. человек. Они будут получать до 2 млн рублей «подъемных». Александр Гаськов отметил, что речь идет о сотрудниках лечебных учреждений, расположенных в Усть-Илимске, Усолье-Сибирском, Черемхово.

 

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЧАС
О ТРАНСПОРТЕ

Муниципальный час на сессии был посвящен транспортному сообщению в территориях. Одним из первых перед депутатами выступил вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников.

 

 

По его словам, износ трамваев в городе составляет 77%, автобусов и троллейбусов – 67%. Он также сообщил, что Иркутск может стать пилотной площадкой для реализации федеральной программы по развитию наземного электрического транспорта.

Для сохранения конкуренции между перевозчиками председатель думы Усть-Илимска Арсений Чихирьков призвал перейти к регулируемым межмуниципальным маршрутам. По словам заместителя мэра Иркутского района по жизнеобеспечению Юрия Виттера, в ряде малых населенных пунктов вообще нет перевозчиков и не работают маршруты. В районе планируют запустить муниципальный транспорт в нескольких направлениях, чтобы обеспечить доступность населенных пунктов.

Аудитор контрольно-счетной палаты Юлия Махтина отметила, что из 368 межмуниципальных маршрутов, действующих в области, по регулируемым тарифам работают только 14. Она отметила, что это негативно влияет на качество пассажирских перевозок. Так, помимо более высоких цен на проезд наблюдается отсутствие льгот, нарушение расписания движения, длительное простаивание в ожидании пассажиров.

– Нерегулируемые маршруты – это люди, которые мерзнут на улицах в ожидании автобусов. Фактически у нас по выгодным маршрутам перевозчики работают, а на невыгодных не работает никто. Поэтому наше общее пожелание – перейти на регулируемые тарифы или на «брутто» контракты, как это сделали многие регионы нашей страны, – отметил Александр Ведерников.

 

 

Депутаты регионального парламента обратили внимание на необходимость поддержания работоспособности электрического транспорта, совершенствования системы использования льгот, затронули тему пробок в Иркутске и реконструкции развязок, безопасности движения и оценки качества работы водителей, транспортную доступность малых населенных пунктов и проблемы организации садоводческих маршрутов.

В постановление с рекомендациями регионального парламента включат предложения, высказанные депутатами в рамках муниципального часа, а также инициативы, поступившие от территорий Иркутской области. Проект постановления рассмотрят на следующей сессии Законодательного Собрания.