Жизнь и театр Татьяны Гаевской

Директор Черемховского драматического театра им. В.П. Гуркина, заслуженный работник культуры РФ Татьяна Гаевская удостоена премии губернатора Иркутской области за личный трудовой вклад в обеспечение эффективной деятельности учреждений культуры в номинации «За верность профессии».

 

Более 40 лет Татьяна Григорьевна работает в сфере культуры, 28 из них – в качестве руководителя.

 

– Татьяна Григорьевна, насколько значима для вас эта награда?

– Это дает дополнительные моральные силы, хочется делать еще больше.

 

– Как вы попали в сферу культуры?

– Я с двух лет выступала на табуретке, поэтому родители привели меня в музыкальную школу в Братске. Правда, окончив ее, я решила больше не иметь никакого отношения к музыке, хотя это не мешало мне быть зачинщицей и организатором всех культурных мероприятий в школе. Про меня в восьмом классе на Братском телевидении сняли фильм «Она любит музыку». Мне все время хотелось устраивать праздники для друзей, одноклассников, близких. Я мечтала стать певицей и модельером. После школы поехала поступать на вокальное отделение Новосибирской консерватории и параллельно в институт на модельера, но заболела и пропустила экзамены. Когда выздоровела, узнала, что Братское музыкальное училище объявляет дополнительный набор, и решила годик позаниматься вокалом, в итоге «приросла» к этому учебному заведению. Мне предложили перевестись на теоретическое отделение – в музыкантской среде это считается престижным. После окончания четыре года проработала преподавателем в училище, а потом перешла в детскую музыкальную школу в нашем районе.

 

– Сразу на должность директора?

– Нет, на эту должность коллектив выбрал меня два года спустя. За это время я старалась сделать все, чтобы школа развивалась. Когда построили новое здание ДК «Энергетик», профсоюзы, которые раньше содержали этот объект, уже не располагали такими ресурсами. Будучи директором Детской школы искусств, предложила, объединив несколько учреждений культуры, создать единый комплекс. Появились общепит и прачечная, ателье по пошиву костюмов, столярный цех. В общем, учреждение самодостаточное и весьма привлекательное.

 

– Потом была работа в Иркутском театральном училище и Доме народного творчества?

– От работы в Иркутском театральном училище остались самые теплые и приятные воспоминания, меня назначили директором Дома народного творчества. За два года в области были организованы восемь опорных методических площадок, где проводились региональные этапы областных фестивалей и мастер-классы. Это позволило удаленным учреждениям стать частью большого культурного пространства региона. «Переехал» из Братска в Иркутск Международный фестиваль духовых оркестров. Был создан фольклорный коллектив «Зарев цвет», оборудованы студия звукозаписи для помощи самодеятельным коллективам, столярный, костюмерный цеха, закуплено оборудование для печати методических брошюр. Проведены крупные мероприятия: погружение огня на дно Байкала в рамках эстафеты олимпийского огня зимних Олимпийских игр 2014 года, проект «Фронтовая бригада» к 70-летию Победы. В 2015 году по семейным обстоятельствам я уволилась из Дома народного творчества и вернулась в Братск, на работу вышла через три года.

 

– В 2018 году вы возглавили Черемховский драмтеатр?

– Да, и нужно отметить, что в театре накопилось много проблем, которые пришлось решать.

Остро стояла необходимость сохранения труппы, с 2013 по 2018 годы из театра уволились 20 молодых артистов. Мы сократили вспомогательный персонал и на освободившиеся места приняли выпускников Иркутского театрального училища, которые работают четвертый год и заняты практически во всех спектаклях. Благодаря этому труппа увеличилась с 14 до 23 артистов, а спектакли стали более масштабными и впечатляющими.

 

– И коллектив был удостоен наград всероссийских фестивалей?

– Да, в 2019 году на ХVII Международном фестивале «Золотой витязь» в Москве нам вручили «Бронзового витязя» за спектакль «Пять вечеров» в постановке Дмитрия Акимова. В следующем году этот же спектакль удостоился бронзового бюста Александра Володина и самых восторженных отзывов критиков на XVI театральном фестивале «Пять вечеров» имени драматурга в Санкт-Петербурге. В этом же году мы приняли участие в V Конкурсе региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» со спектаклем «Любовь людей» в постановке режиссера Владимира Золотаря и получили грант. А в 2021 году этот же спектакль завоевал специальный приз и диплом «За лучший актерский ансамбль» на XVIII Фестивале театров малых городов России. В 2022 году наш театр удостоился диплома «Лучший спектакль» и специального диплома за роль Бусыгина в постановке «Старший сын» Дмитрия Акимова на IV Межрегиональном фестивале профессиональных драматических театров «Театральная провинция». Кроме того, спектакль вошел в лонг-лист российского театрального фестиваля «Золотая маска». Работа театра получила высокую оценку критиков, которых мы приглашаем постоянно. По их мнению, нам удалось сохранить очень ценное понятие «театр – дом».

 

– Здание театра находилось не в лучшем состоянии, удалось ли исправить?

– Потребность в этом назрела давно, поэтому в 2019 году мы выборочно переделали перекрытия, кровлю, вентиляцию, электроснабжение, пожарную сигнализацию и т.д. Были отремонтированы артистические душевые.

В 2021–2022 годах, после ослабления пандемийных ограничений, ряд помещений перепрофилировали из технических в творческие. Появилась возможность для занятий детской театральной студии «Сюжет», где сейчас около 40 детей и подростков. Мы создали музей, посвященный драматургу Владимиру Гуркину. Отремонтировали и оборудовали театральное кафе, репетиционные помещения. За счет средств проекта «Культура малой родины» приобрели автобус для гастролей. Оснастили профессиональным оборудованием осветительный, костюмерный, бутафорский и другие цеха. За счет собственных средств и гранта «Полюс. Золотой сезон» приобрели мебель в гримерные комнаты, обновили компьютерный парк. В 2022 году разработали новый бренд театра и сайт.

 

– Но это не решило всех проблем?

– Да, скоро нас ждет капитальный ремонт, ведь мы вошли в национальный проект «Культура». Предстоит большая работа, театр станет более презентабельным внешне и внутренне.

 

– Какие у вас творческие планы?

– Впереди новые спектакли. Четыре из них мы создадим по программе «Культура малой родины и пригласим известных режиссеров из Москвы и Санкт-Петербурга. Сейчас уже идет работа над спектаклем «Счастье мое», который ставит режиссер Егор Чернышов. Но так как наш город небольшой, необходимо постоянно обновлять репертуар. Поэтому в январе-феврале мы поставили новые спектакли за счет собственных средств: «Плачу вперед» и «Дуры мы, дуры». Работаем над тремя детскими постановками. Собираемся создать небольшие спектакли на тему этикета и общечеловеческих ценностей для детей. Будем формировать театральную аудиторию с детского сада и школьной скамьи. Есть идея создать проект обменных гастролей областных театров. Уверена, что это оживит театральную жизнь, сделает репертуар разнообразнее.