Ветер, парус и коньки

В Байкальской буерной неделе приняли участие 70 спортсменов из четырех стран

Первые три дня Байкалушка (так гости уважительно называли озеро) был великодушен, позволив провести три гонки. А потом два дня резвилась Сарма, и состязания пришлось отложить. Тем не менее спортсменам удалось провести десять гонок на Кубок Байкала и первенство России. Среди женщин победительницей признана Полина Артюх из Владивостока, немного чемпионке уступила ее землячка Елизавета Барыльченко. Среди мужчин не было равных братчанину Михаилу Короткевичу. Второе место у Егора Матюхи из Новосибирска.

В классе «Ледовый оптимист» первенства России первое место среди юношей занял Артем Сорбало (Владивосток), вторым пришел Александр Мядзелец (Иркутск), замкнул тройку Борис Орлов.

Среди девушек чемпионкой стала Василиса Турчанинова, второе место у Анны Орловой, третье место заняла Софья Даниленко. Таким образом весь пьедестал остался за Владивостоком.

 

 

Завершал серию соревнований Кубок Байкала. Данный этап едва не оказался под угрозой срыва. В пятницу, 31 марта, порывы метра достигали 20 метров в секунду, поэтому гонку из соображений безопасности приостановили. Первого апреля состоялось пять гонок. Борьба за главный трофей не обошлась, к сожалению, без столкновений и поломок. В итоге Кубок Байкала завоевал Егор Матюхин из Новосибирска, второе место у Василия Сизых из Иркутска, третьим стал волгоградец Евгений Каширский.

 

Большой детский флот

– Нам удалось провести два международных соревнования, два первенства и Кубок России, – говорит Евгений Хромченко, главный судья соревнований, судья всероссийской категории, город Владивосток. – Отличный лед, хороший ветер. Порадовало количество участников. География невероятно обширная – от Санкт-Петербурга до Сахалина: Волгоград, Саратов, Новосибирск, Владивосток… На Байкале собрался 41 детский экипаж – столь представительного детского флота никогда не было здесь, не говоря уже о международных регатах. В этом году чемпионат Европы собрал всего 24 детских экипажа.

 

– Евгений Борисович, с чем связана такая разница?

– А у нас в России бум! Некоторые регионы покупают сразу по 10–15 лодок. Это прекрасно! Многие не приехали еще, представляете, что бы было здесь?!

 

– Что касается международной части регаты, кто приехал показать мастерство?

– Собрались спортсмены из четырех стран: России, Швейцарии, Германии, Китая.

 

– А почему для состязаний выбран именно Байкал?

– Байкал стабильно хорош состоянием льда, подходящей ветровой обстановкой и местным гостеприимством.

Любопытна реакция представителей молодого поколения. Опробовать лед Байкала приехали школьники, младшим из которых по девять-десять лет.

– Мне понравился лед, здесь много места, хороший ветер, – говорит девятилетний Данила. – Но я немного расстроился, думая, что это весь Байкал, а потом посмотрели на карту и увидели, что это лишь его маленький кусочек. Обязательно сюда вернусь, чтобы посмотреть и погонять в других местах.

 

Будем развивать парусный спорт

После финальных заездов была обсуждена концепция развития парусного спорта на Байкале. Подготовить программный документ поручил губернатор Игорь Кобзев. Концепция затрагивает вопросы продвижения спортивного направления и параллельно яхтенного туризма на Байкале.

Основные направления, которые должны быть отражены в документе, глава региона озвучил на совместном совещании с участием президента всероссийской федерации парусного спорта Сергея Джиенбаева, президента общественной спортивной организации «Федерация парусного спорта Иркутской области» Александра Московских, руководства профильных министерств, представителей администрации и думы Иркутска.

 

 

– Мы намерены развивать этот вид спорта в регионе. Говорил уже, что в этом направлении есть планы, касающиеся инвестиционных проектов по обустройству прибрежной территории вдоль Ангары, есть варианты, связанные с Корпорацией туризма РФ, по развитию детского парусного спорта, включающие и развитие инфраструктуры. Наша задача – приложить усилия к развитию этого вида спорта и, конечно, туризма в Иркутской области, показать Байкал как место для проведения активного отдыха, – заявил губернатор.

– Внимание жителей страны приковано к озеру Байкал и локациям вокруг него, которые очень интересны не только с точки зрения туризма, но и парусного спорта. Совместно с федерацией парусного спорта Иркутской области проработаем концепцию развития этого вида спорта и яхтенного туризма здесь, в регионе. Мы также намерены уделить внимание созданию муниципальных спортивных школ в рамках поддержки спорта высших достижений. Будем работать по продвижению этого направления, – сказал Сергей Джиенбаев.

Также обсуждалась возможность создания Центра водных видов спорта в Иркутске, модель которого подразумевает круглогодичный режим работы. В ближайшее время будут рассмотрены вопросы по определению земельного участка под его размещние. Более детальные планы по созданию центра планируется рассмотреть на совместном совещании в мае.