Иркутск-Кузбасс: трансфер технологий

Иркутские ученые разработали технологию для переработки отходов угледобычи на Кузбассе

erid: 4CQwVszH9pSZqynohGs

Институт земной коры СО РАН презентовал проект Научно-образовательного центра «Кузбасс» по теме переработки хвостов угольных обогатительных фабрик с целью получения товарного угольного концентрата. В мероприятии участвовали представители федеральных министерств, правительства Кемеровской области и более 20 угольных компаний страны. ИЗК СО РАН и Научно-производственная компания «Спирит» участвуют в программе «Чистый уголь – зеленый Кузбасс». Ее цель – создать комплекс технологий, которые способствуют последовательному снижению нагрузки на окружающую среду и повышают эффективность и угледобычи и переработки.

 

«СПИРИТ» –
ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР
ПРОГРАММЫ

Комплексная научно-техническая программа (КНТП) полного инновационного цикла « Чистый уголь – зеленый Кузбасс» включает 15 направлений. Это здоровье человека, защита экологии, безопасность работы шахт. Ее важнейшая задача также – эффективная добыча и глубокая переработка угля.

Для ее решения в 2022 году по постановлению правительства РФ к реализации программы подключились ИЗК СО РАН и Научно-производственная компания «Спирит», которая выступила индустриальным партнером КНТП.

– Эта комплексная программ научно-образовательного центра первой в России получила государственное финансирование, – подчеркнул директор по технологиям и инновациям НПК «Спирит» Евгений Прокопьев. – НОЦ «Кузбасс» добился максимальных успехов. Благодаря усилиям губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева получено одобрение всех федеральных органов исполнительной власти, включая минэнерго, минобрнауки, минфин РФ.

Кузнецкий угольный бассейн – один из самых крупных в мире. Но по своему вещественному составу твердое топливо различается. Одни высококалорийные разновидности полезного ископаемого не нуждаются в обогащении. Их после добычи в разрезах сразу отгружают в вагоны, отправляют на предприятия энергетики и на металлургические производства в доменный передел. Другие угли, которые не имеют высокой энергетической ценности, приходится сначала обработать на обогатительных фабриках.

Там получают товарный продукт – угольный концентрат. Но при этом на производстве появляются и отходы, так называемые хвосты. Они накапливаются в специальных отстойниках, занимают достаточно большие площади, летом начинают пылить. И это лишь один, экологический аспект, есть еще и экономический.

– Периодически, особенно в первые годы работы обогатительных фабрик, либо когда там бывают сбои, в отвалы перемещается уголь, который мог бы быть в виде концентрата. Товарный продукт теряется ввиду разных производственных и технологических причин. Задача нашего направления заключается в переработке этих отвалов с получением товарной продукции. Не только угольного, но и железного концентрата. Он в процессе обогащения на фабриках тоже появляется из-за применения тяжелосредной сепарации. А песок из вторичных хвостов после удаления угля и магнетита и очистки от илов можно использовать в строительстве, – уточнил Евгений Прокопьев.

 

СОТРУДНИЧЕСТВО НАУКИ И
УГОЛЬНЫХ КОМПАНИЙ ДАЕТ
РЕЗУЛЬТАТЫ

ИЗК СО РАН и компания «Спирит» давно изучают этот вопрос. Они не просто накопили большую теоретическую научную базу, но и создали технологию эффективной переработки отходов угледобычи, которую опробовали на материале с Касьяновской обогатительной фабрики в Черемховском районе. НПК «Спирит» выполнила проект промышленной установки по обогащению хвостов, реализовать его планируют в 2024 году. Установка будет перерабатывать 100 тонн сырья в час.

– Было бы невозможно попасть в программу «Чистый уголь – зеленый Кузбасс» без иркутских угольщиков, без того задела, который совместно сделали Институт земной коры, «Спирит», наши партнеры из генерирующей компании En+, «ВостСибУголь», «Разрез Черемховуголь». Девять лет нашего сотрудничества не прошли даром. Мы отработали изначальную технологию на Черембассе, теперь будем адаптировать ее под хвостовые отходы от Кузнецкого угольного месторождения, – отметил Евгений Прокопьев.

Осенью 2022 года иркутские ученые отправили экспедицию в Кузбасс на собственных грузовых машинах. Там на Краснобродской, Междуреченской и Кузнецкой обогатительных фабриках были отобраны пробы сырья весом от 2 до 5 тонн. В Институте земной коры их исследовали для уточнения технологии.

5 апреля в ИЗК СО РАН прошел круглый стол по теме «КНТП «Чистый уголь – зеленый Кузбасс: трансфер технологий». В нем участвовали директор департамента угольной промышленности министерства энергетики РФ Петр Бобылев, заместитель губернатора Кузбасса Андрей Панов, представители федеральных ведомств, угольных компаний.

Директор Научно-образовательного центра «Кузбасс», доктор экономических наук Ирина Ганиева доложила о планах и внедрении научных результатов КНТП в 2023 году.

Руководитель отдела комплексного использования минерального сырья ИЗК СО РАН, кандидат технических наук Сергей Прокопьев рассказал, что по итогам испытаний по переработке лежалых хвостов углеобогатительных фабрик Кузбасса готовы данные для подготовки техрегламента, определены выходы товарных продуктов. Ученые подтвердили возможность получения угольного концентрата с показателем зольности менее 20%, железосодержащего концентрата с массовой долей железа не менее 62%.

По итогам этой работы будет спроектирована опытно-промышленная технологическая линия по получению угольного концентрата из техногенных отходов. Ее построят на производственной площадке «Спирита», где 6 апреля побывали руководители НОЦ «Кузбасс» и ИЗК СО РАН. Будущая установка, которую разместят на одной из фабрик Кемеровской области, будет перерабатывать 20 тонн сырья в час. Но при желании мощности оборудования можно увеличить, а опыт ученых и производственников Иркутска масштабировать на другие регионы.

 

Научно-образовательный центр «Кузбасс» является лидером НОЦ в Сибирском Федеральном округе и входит в пятерку лучших в России. Его основная цель – достижение мирового лидерства в области разведки, эффективной добычи, транспортировки и глубокой переработки твердых полезных ископаемых, а также решение других задач на основе консолидации усилий правительства, науки и бизнес-сообщества.

 

Реклама. ООО «Спирит»