Непростые вопросы «мусорной реформы»

Развитие инфраструктуры обращения с твердыми коммунальными отходами в регионе обсудили на заседании совета Законодательного Собрания по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований, которое прошло под председательством спикера областного парламента Александра Ведерникова. По итогам было предложено разработать меры поддержки бизнеса в сфере переработки вторичного сырья.

– В наш адрес поступают многочисленные обращения от органов местного самоуправления. Основные проблемы – отсутствие средств на строительство контейнерных площадок и контейнеры. Также есть проблема вывоза отходов из удаленных населенных пунктов, – сказал во вступительном слове Александр Ведерников.

Министр природных ресурсов и экологии региона Светлана Трофимова представила доклад о реализации мусорной реформы в Приангарье.

– Мы перешли на кластерный подход – это один комплексный объект на несколько муниципальных образований с учетом транспортной доступности, – отметила Светлана Трофимова. – По дорожной карте мы будем двигаться дальше. На 2024 год из областного бюджета планируется направить порядка 968 млн рублей на создание инфраструктуры в области обращения с отходами. В прошлом году у нас заработала первая мусоросортировочная станция.

Правительство Иркутской области и «РТ-НЭО Переработка отходов» подписали концессионное соглашение о создании комплекса по обработке и утилизации твердых коммунальных отходов – кластера «Центральный». Комплекс мощностью 405 тыс. тонн отходов в год будет построен на территории Ангарского городского округа. Ввод объекта в эксплуатацию должен состояться до 2025 года. К 2030 году планируется 100%-я обработка ТКО и двукратное сокращение отходов, отправляемых для размещения на полигонах.

Представитель регионального оператора по обращению с ТКО «РТ-НЭО Иркутск» Артем Мищенко представил информацию о развитии инфраструктуры. Оператором внедрена публичная карта мониторинга за обращением коммунальных отходов.

– Наша задача – создать инфраструктуру, поставить объекты обработки отходов, модернизировать существующие контейнерные площадки для дальнейшего раздельного сбора мусора, – поделился планами Артем Мищенко.

Аудитор Контрольно-счетной палаты Иркутской области Лариса Мулярова обратила внимание, что в течение 2022 года все муниципалитеты обращались за субсидиями для создания контейнерных площадок, из них четыре получили такую субсидию дважды. Между тем есть территории, где закупленные контейнеры просто лежали на складе.

Проверка КСП также выявила, что не везде организованы места для накопления крупногабаритных отходов, отсутствует информирование потребителей коммунальных услуг. Не все жители знают, куда сдавать вторсырье. Нет также информации о местах накопления. В некоторых муниципалитетах не решены вопросы с графиками вызова и увеличением числа контейнеров.

Председатель комитета по собственности и экономическойполитике Николай Труфанов считает, что региональный оператор должен усилить мероприятия по информированию населения.

Необходима хотя бы одна площадка на район для складирования отходов сельхозпроизводителей, негабаритного, строительного и других видов мусора, не относящегося к коммунальным отходам, – указал Николай Труфанов.

Совет предложил рекомендовать правительству региона проработать меры поддержки малого и среднего бизнеса, который специализируется на переработке вторичного сырья, провести мониторинг потребности территорий в контейнерах накопления ТКО, в том числе для раздельного сбора мусора.