Проблемы высокого напряжения

Вопросы электроснабжения Иркутского района необходимо решать безотлагательно

Проблемные вопросы электроснабжения стали основной темой рабочей поездки губернатора Игоря Кобзева по Иркутскому району. В выездном мероприятии приняли участие председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, руководительэнергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков, руководители профильных министерств и федеральных служб, мэр Иркутского района Леонид Фролов, депутаты Законодательного Собрания, представители энергоснабжающих организаций региона и главы поселений.

 

КТО В ОТВЕТЕ?

«Квартирный вопрос», как писал классик, испортил не только москвичей. В Иркутском районе проблема жилищной застройки и обеспечение ее качественным энергоснабжением копилась годами, а сегодня и вовсе превратилась в коллапс. На окраине села Урик, например, всего за несколько лет вырос целый микрорайон. Улицы Болотная, Цветочная, Абрикосовая, Виноградная… Типовые дома выглядят добротно, только вот жить в них непросто.

– Все это бывшие паевые земли колхоза «Знамя Ленина», – поясняет глава Уриковского МО Андрей Побережный. – Физическое лицо в свое время приобрело участки, построило дома, продало людям. Построенные дома с подключением к электросетям, земельные участки – без. Потом все жители шли подавать заявления на технические условия на подключение 15 кВт.

 

 

– В ближних домах от подстанции напряжение нормальное – 220 В, чуть подальше – 190–180 и ниже, а энергосбыт снимает как с 220, – жалуются люди. – Нехватка сказывается на качестве, обогреватели не работают, дома очень холодно, у всех же электроотопление. К тому же выходят из строя бытовые приборы. Кто возместит расходы?

Внимательно выслушав жалобы, губернатор резюмирует:

– Жители страдать не должны. Если они приобретают жилье, оно должно быть комфортным, а не таким, как происходит сегодня. Мы договорились, что в течение двух месяцев глава района и глава поселения определяют возможное развитие этой территории с учетом будущего жилищного строительства и социально значимых объектов для понимания, какие мощности необходимы. После подписываем соглашение между правительством, муниципальным образованием и поселением о том, чтобы передать полномочия по градостроительной деятельности на уровень района или области. Цель – уйти от неконтролируемой застройки к плановой. Наша задача – комплексное развитие территорий, как это происходит, например, в Луговом или Новолисихе.

Кроме того, по мнению Игоря Кобзева, сейчас большие теплопотери происходят из-за некачественно возведенных строений. Дома, которые люди приобрели у застройщика, не соответствуют нормативам. Глава региона предложил подготовить типовой проект дома, который будет согласован со всеми структурными организациями. А энергоснабжающей организации порекомендовал проработать вопросы с каждым потребителем, понять проблемы и определить пути решения.

 

 

– Каждый должен иметь свою зону ответственности, – подчеркнул Игорь Кобзев. – Данная ситуация была не спрогнозирована ни главой поселения, ни районом, ни правительством, ни энергетиками, поэтому мы договорились, что в течение двух лет будем осуществлять модернизацию энергосетевого хозяйства с соблюдением всех правил, которые необходимы для жилищного строительства в рамках комплексного развития территорий. Я заинтересован, чтобы и в Уриковском МО это строительство велось, муниципалитет развивался, но процесс должен проходить в плановом режиме.

 

«ПОДВОДНЫЕ КАМНИ» ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ

В деревне Грановщина ситуация еще более серьезная: 14 домов по улице Буркова отключили от энергоснабжения.

– Мы приобрели жилье в ипотеку в сентябре по адресу: Буркова, 6, – рассказывает подробности Степан Петров. – Дом электрофицированный. Столбы стоят, провода натянуты, счетчик в доме установлен, электричество есть. Застройщик передал документы: договор на технологическое присоединение, квитанции об оплате и абонентскую карточку с лицевым счетом с указанным номером счетчика. Сомнений в том, что лицевой счет присвоен, не было никаких.

После оформления сделки купли-продажи новоселы обратились в энергоресурсную организацию для перезаключения договора на себя, но им сообщили, что необходимо предоставить акт о приеме на учет счетчика, которого ни у кого не оказалось. В итоге всем обрезали провода, пояснив, что улица была подключена к энергоснабжению незаконно. Теперь каждому домовладельцу выписаны штрафы по 150–200 тыс. рублей – сумма, которая набежала с момента приобретения собственности и до момента отключения электричества.

Энергетики объясняют: действия застройщика были противоправными. По действующему законодательству, когда заключается договор технического присоединения, электросчетчику автоматически присваивается лицевой счет, но он является предактивированным и становится действующим, когда появляется акт о его технологическом присоединении.

Константин Зайцев, проводивший встречу с жителями Грановщины, порекомендовал составить коллективный иск на застройщика, который ввел людей в заблуждение, воспользовавшись их неосведомленностью.

– Мы выделим вам на бесплатной основе юриста от правительства, второго дадут энергетики, которые вместе подготовят исковые заявления. Кроме того, сетевая компания в ближайшее время организует личный прием для правового урегулирования этих вопросов, – сказал председатель правительства.

Представители энергоснабжающей организации, в свою очередь, также заверили людей, что готовы пойти им навстречу: предоставить рассрочку в выплате штрафов за бездоговорное пользование электроэнергии, перепроверить легитимность расчетов.

– Очень часто вопрос стабильного электроснабжения – это главное условие при покупке дома, потому что население все чаще использует для отопления электрическую энергию. Однако продавцы подчас самовольно подключают дома к близлежащим сетям, а это уже основание для отключения электроснабжения. Сейчас сетевые компании в тех территориях, где ведется активное строительство, должны уделять этому вопросу особое внимание, – подчеркнул Константин Зайцев.

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ НЕСОСТЫКОВКИ

В селе Хомутово жители также массово сетуют на некачественную подачу электроэнергии.

– Проблема продолжается с начала 2000-х годов и только усугубляется, – докладывает глава МО Василий Колмаченко. – Сейчас численность села с 9 тыс. 960 человек выросла почти до 24 тыс. Не хватает разгрузочных подстанций, не реконструируются линии электропередач внутри населенного пункта. Из ряда обязательств, которые на себя принимали Восточные электрические сети, выполнены только два. В прошлом году была построена подстанция в Позднякова, однако вопрос строительства крупной подстанции в районе поселка Горный так и не решен, как не решены вопросы реконструкции ЛЭП и установки дополнительных подстанций.

А глава Карлукского МО Александр Марусов рассказал, что муниципалитет предоставляет земельные участки льготной категории граждан. Хаотично территория не застраивается. Перед тем, как выделить участки, администрация готовит проекты планировки, межевания, согласовывает со всеми структурами, включая электросетевую компанию. Каждый участок ставится на кадастровый учет. Но в дальнейшем льготники, получившие земельные участки бесплатно, их перепродают, а застройщики делят, увеличивая тем самым число построек. Из-за этого многократно возрастают нагрузки на электросети.

К энергетическому коллапсу, по мнению руководства Иркутского района, привели несколько факторов. И прежде всего это массовая застройка индивидуальных домов при включении паевых земель (бывших земель сельскохозяйственного назначения) в границы населенных пунктов.

– Органы местного самоуправления законодательно лишены возможности контроля этой застройки, – пояснила заместитель мэра Иркутского района ЕкатеринаЕмельянова.

Сегодня закон о дачной амнистии позволяет регистрировать право собственности на жилой дом без выдачи разрешительной документации, а только при наличии технического плана и права на земельный участок. Кроме того, Градостроительный кодекс не содержит норм, позволяющих отказать в выдаче разрешительных документов на строительство индивидуального жилья при отсутствии подключения к сетям инженерной инфраструктуры, в том числе и к электросетям.

По мнению Леонида Фролова, проблема с энергодефицитом в территории должна решаться комплексно, в том числе путем законодательной инициативы. Комментируя ситуацию, мэр предложил все генеральные планы поселений согласовывать с ресурсоснабжающими организациями, при этом энергетикам, подчеркнул он, тоже необходимо выполнять все взятые на себя обязательства.

 

УСПЕХ – В ЕДИНСТВЕ

Далее пути решения проблемы обсудили на совещании с участием представителей министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области, министерства строительства, службы архитектуры, госжилнадзора, службы по тарифам, представителей энергетических компаний и федеральной антимонопольной службы.

По итогам совещания Игорь Кобзев поручил создать рабочую группу для проработки вопросов комплексного подхода при строительстве индивидуального жилья, куда войдут представители правительства региона, руководство района, муниципалитетов и депутаты. Субъекты энергетики до 1 ноября должны сформировать свою инвестиционную политику в отношении всех потребителей Иркутского района. Кроме того, губернатор поручил провести встречи с жителями по поселениям и составить актуальные списки людей, заключивших договоры техприсоединения, но не получивших услуги.

– Сегодня при текущем колоссальном спросе на электрическую энергию и мощность субъекты электроэнергетики должны проявить себя с лучшей стороны, оставаться профессионалами, направить свои усилия для исправления сложившейся ситуации. Мы готовы совместно решать эти вопросы, рассматривать конкретные предложения электросетевой компании, и если потребуется, то изыскивать и дополнительные источники в рамках тарифного регулирования либо в рамках действующих на федеральном уровне механизмов поддержки, – сказал Игорь Кобзев.

Мэр Иркутского района, в свою очередь, отметил, что совместная поездка главы региона, председателя правительства и энергетиков крайне важна для жителей района.

– Я уверен, что энергетические компании исполнят свои договоры с жителями, реализуют запланированное, а также обеспечат новые социальные объекты района дополнительными мощностями для их ввода в строй. Главное – на территории должны быть построены новые объекты электроэнергетики, – подчеркнул он.