Лучше предотвратить, чем лечить

Свыше 60% причин смертности в России приходится на хронические неинфекционные заболевания

Что помогает выявлять болезни на ранней стадии развития? Как часто нужно проходить диспансеризацию, рассказали заместитель главного врача по организационно-методической работе Иркутского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Сергей Белых и врач-терапевт, уполномоченный по контролю качества Иркутской городской клинической больницы № 8 Елена Загузина.

К хроническим неинфекционным заболеваниям относят сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт и инсульт), онкологические, хроническая обструктивная болезнь легких и сахарный диабет. Одним из основных механизмов их выявления на ранней стадии развития является диспансеризация взрослого населении и профилактические медицинские осмотры. Как рассказал Сергей Белых, в 2022 году в Иркутской области диспансеризацию прошли 79,8% от запланированного числа населения. Профилактические медицинские осмотры – 121 тыс. 202 человека – 89,1%.

Охват граждан диспансеризацией старше трудоспособного возраста составил 37,1%. При этом доля мужчин 65 лет и старше равнялась всего 24,6% – 33 тыс. 88 человек, тогда как женщин от 60 лет и старше – 75,4%, или 101 тыс. 482 человека.

– В ходе диспансеризации было выявлено, что только 16% населения не имеют хронических заболеваний и признаны здоровыми. 58,5% граждан, имеющих хронические неинфекционные заболевания, требуют установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, – отметил эксперт. – При первичном осмотре чаще всего выявляют болезни сердечно-сосудистой системы. В 2022 году такой диагноз был поставлен 8840 жителям Приангарья. Колоссальный прирост – 51,6% – произошел по выявлению злокачественных образований. Выявляемость болезней органов пищеварения тоже увеличилась практически на 30%. Диагноз был впервые поставлен 3534 человекам. Болезнь органов дыхания обнаружили у 2204 жителей региона, сахарный диабет – у 686.

– В 2022 году диспансеризацию и профосмотры прошли около 500 тыс. человек – 82,2% от плана, – сообщил Сергей Белых. – В связи с ранней диагностикой и большим охватом населения диспансеризацией, связанным в том числе со снятием ковидных ограничений, удалось, в частности, снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и почти на 4,5% – уровень заболеваний органов дыхания.

Поскольку считается, что состояние здоровья человека на 50% зависит от его образа жизни, на 20% – от наследственности и состояния окружающей среды и только на 10% от уровня здравоохранения, то болезнь легче предотвратить, чем лечить.

В числе профилактических мер Сергей Белых упомянул выездные и дистанционные лекции среди студентов и преподавателей, уроки среди школьников, профилактические беседы, осмотры, включая выездные на сквере Кирова в Иркутске.

Елена Загузина призвала жителей региона активнее включаться в диспансеризацию и профосмотры. Она напомнила, что пройти их можно в любой поликлинике по месту прикрепления. Граждане в возрасте от 18 до 39 лет проходят диспансеризацию один раз в три года, от 40 лет и старше – ежегодно. Объем диспансеризации для каждого возраста свой, но для всех необходимо пройти несколько анализов: общий анализ крови, анализ на сахар, холестерин, ЭКГ, если человек впервые пришел в поликлинику, а также флюорографию. Профосмотр проводится в промежутках между диспансеризацией. Для каждого возраста тоже предусмотрены свои градации профосмотра. Углубленная диспансеризация, при которой проводятся дополнительные исследования с целью выявления осложнений, назначается лицам, перенесшим ковид. Также одной из мер профилактики является диспансерное наблюдение.

– Обращаясь в поликлинику, записаться можно и по электронной записи в отделение профилактики или центр здоровья. Для работающего населения поликлиники стараются проводить диспансеризацию не только в течение дня, но и в вечерние время, в субботние дни, – рассказала врач. – По законодательству работодатель обязан выделять один оплачиваемый день для диспансеризации. Пройти ее за один день реально, но в большинстве случаев люди проходят диспансеризацию за два-три дня.

При диспансеризации, отметила она, выявляется до 20% впервые установленных диагнозов, до 15% – онкологических заболеваний. Также за прошлый год в их поликлинике было выявлено достаточное количество пациентов с сахарным диабетом, которые ранее даже не догадывались о наличии у них этого заболевания.

После прохождения первого этапа при наличии показаний пациента отправляют на дальнейшее исследование на второй этап, где его смотрят узкие специалисты, а также проводятся дополнительные методы обследования.

В заключение Елена Загузина рассказала еще об одном преимуществе диспансеризации: если человек прошел ее в этом году, и у него есть заключение, то его анализы могут быть приняты комиссией при прохождении профосмотра, включая медосмотр при устройстве на работу, и ему не потребуется проходить обследование повторно, тем более платно.