Интересы северян

Вопросы исконной среды обитания, экономика, проблемы сохранения языков и национальной культуры. Четвертая конференция коренных малочисленных народов Севера состоялась в Иркутске. Ее участниками стали представители шести районов региона, в которых проживают представители коренных малочисленных народов. На конференции присутствовали 62 участника и 27 делегатов.

 

Площадка для актуальных вопросов

От имени губернатора Игоря Кобзева и кабинета министров региона делегатов поприветствовала начальник управления областного правительства по связям с общественностью и национальным отношениям Ольга Куриленкова. Она отметила, что Иркутская область – исторически сформировавшийся многонациональный регион, в котором на протяжении длительного времени мирно живут и работают представители различных культур, национальностей и религий.

– Основой этого является взаимное уважение и бережное отношение народов друг к другу, традициям и обычаям соседей. В Иркутской области проживают эвенки и тофалары – коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. В регионе действуют 43 общественные организации, которые играют значимую роль в укреплении единства российской нации, являясь активными участниками всех ключевых вопросов, связанных с развитием гражданского общества и духовно-нравственным воспитанием подрастающего поколения, –отметила Ольга Куриленкова.

 

 

Президент Иркутской региональной общественной организации «Союз содействия коренным малочисленным народам Севера Иркутской области» Нина Вейсалова обратила внимание на главную цель конференции – привлечь внимание органов исполнительной власти, хозяйствующих субъектов, научного сообщества к вопросам жизнеобеспечения коренных малочисленных народов, сохранения исконной среды обитания.

– Наша задача – объединить усилия на благо людей, которые живут в труднодоступных территориях. Уже 15 лет наша организация стоит на страже интересов коренных малочисленных народов Севера региона. Уверена, что эта деятельность будет только расширяться и укрепляться, – подчеркнула Нина Вейсалова.

В Иркутской области созданы условия для социально-экономического и этнокультурного развития коренных малочисленных народов. Им предоставляют меры социальной поддержки, ежегодно совершенствуется нормативно-правовая база в сфере поддержки и развития народов. Малочисленные народы сохраняют родные языки и культуру, места хозяйственной деятельности и занятий традиционными промыслами. В целом в семи районах Приангарья проживают порядка двух тысяч эвенков и тофаларов.

– Считаю, что конференция послужит конструктивной площадкой для обсуждения актуальных вопросов и отправной точкой для плодотворного сотрудничества представителей общественных объединений коренных малочисленных народов Иркутской области и органов власти федерального и регионального уровня для выработки эффективных механизмов в реализации государственной национальной политики на территории области, – резюмировала Ольга Куриленкова.

 

О наболевшем

Выступающие на конференции подчеркивали: в Иркутской области созданы условия для социально-экономического и этнокультурного развития коренных малочисленных народов. Вместе с тем представители общин говорили о самом наболевшем и выстраданном.

Председатель общины «Назима» (село Вершина Тутуры Качугского района) Андрей Корнаков рассказал о проблемах лесопользования.

– Любая хозяйственная деятельность моих земляков может попасть под нарушение закона. Разрешительных документов на рубку леса нет ни у кого. Представителям власти нужно чаще приезжать к нам в отдаленные территории. Необходимо местному лесничеству провести профилактические работы, приехать в труднодоступную местность и донести информацию по рубке лесных насаждений.

Представители КМНС из села Чинонга Качугского района говорили о проблеме электрификации и дорогах, которые необходимо приводить в нормативное состояние.

– Спасибо правительству области, нам стали выделять субсидии на общину, наши многие семьи приобрели солнечные батареи, – отметили представители общины.

Замруководителя Эвенкийского национального центра в Ербогачене Алла Попова указала, что у КМНС нет собственного помещения. Между тем национальный центр очень востребован, молодежь тянется к национальной культуре, к своим корням.

Член общины «Тайга» из Бодайбинского района Людмила Миронова рассказала о важном: при разработке золотоносных месторождений наносится вред исконной среде обитания КМНС. И зачастую компенсацию за хозяйственную деятельность от промышленных предприятий КМНС приходится долго ждать, добавила председатель Хандинской эвенкийской общины Зоя Джуракулова.

 

Дорогу молодым!

Нина Глебовна Вейсалова, возглавлявшая организацию на протяжении 15 лет, приняла решение сложить полномочия руководителя и не участвовать в выборах.

-Правильно и справедливо будет дать возможность моим молодым соплеменникам проявить себя раскрыть и свой потенциал в качестве руководителя общественного движения Иркутской области. Должна быть здоровая ротация в управленческих органах, – отметила Нина Вейсалова.

Добавим, именно она стояла у истоков создания общественного движения коренных малочисленных народов в Иркутской области. Нина Глебовна объединила эвенков и тофаларов, проживающих в семи районах обсоздала крепкое сообщество коренных малочисленных народов в Прибайкалье.

– Мне как руководителю удалось выстроить эффективную работу сообщества, механизмы взаимодействия с органами власти региона, промышленными компаниями, осуществляющими свою деятельность на территории проживания КМНС, – отметила Нина Вейсалова.

Напомним, при непосредственном участии «Союза содействия коренным малочисленным народам Севера Иркутской области» в Приангарье были разработаны меры государственной поддержки КМНС, принят закон Иркутской области «Об отдельных вопросах организации и обеспечения защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Иркутской области». Также создан координационный совет при губернаторе Иркутской области по вопросам КМНС региона.

А еще была инициирована работа по образованию территорий традиционного природопользования регионального значения в районах проживания северян, сформирована дорожная карта по организации и обеспечению защиты их исконной среды обитания.

Новым руководителем союза содействия коренным малочисленным народам Севера Иркутской области избрана Евгения Гомбоева. В последние годы она работала вице-президентом региональной организации. Также избран новый состав совета и утвержден план работы организации на 2023 год.