Это не мусор, а вторсырье

Экология объединила всех, кому важно бережное отношение к природе, и не только

Куда принести отработанные батарейки? Кому пригодится старая посуда и мебель? Кто научит делать картины из вторсырья? Ответы на многие вопросы экологической повестки можно было получить 10 января в благотворительном фонде «Оберег», где проходила акция «Рождественское ЭкоСосредоточение». Представители общественных организаций, бизнеса и власти анонсировали будущие мероприятия и пригласили к участию в них всех, кому важно бережное отношение к природе.

 

Сдавайте батарейки в переработку

Хотя за пределами Иркутска фонд «Оберег» больше известен проектами по оказанию помощи нуждающимся и розыском пропавших людей, важная роль в его деятельности отведена экологии. Фонд – крупнейший в регионе оператор по сбору батареек. Они способны нанести природе серьезный урон. Общественная организация отправляет грузы с отработанными маленькими аккумуляторами на завод для переработки.

 

 

– Мы и наши дети еще нормально поживем. Но где-то с 2100 года крупные города будут испытывать большие проблемы с питьевой водой, – считает директор благотворительного фонда «Оберег» Александр Соболев. – Мы делаем все, чтобы батарейки даже не попадали в мусорное ведро. Наша организация установила уже 256 контейнеров в 18 муниципальных образованиях Иркутской области и разных субъектах РФ. С 2017 года мы направили на утилизацию 28 тонн батареек.

В филиал фонда по улице Помяловского иркутяне привозят не только старые батарейки, но и одежду, обувь, книги, предметы обихода, игрушки. После сортировки их раздают обитателям приютов. Более 2000 кубометров вещей общественники в прошлом году передали в небольшие поселения Прибайкалья. Но каждый день десятки жителей Иркутска продолжают доставлять сюда новые пакеты с ненужными им вещами. Поэтому летом организация собирается открыть рядом со зданием большой собиратор – точку сбора вторсырья, в том числе пластика.

 

Увидели свалку на болотах – звоните

Экопосиделки для общественных организаций региона в «Обереге» проходят не первый год. В этот раз в них поучаствовали и представители органов власти. Главный специалист в сфере особо охраняемых природных территорий комитета городского обустройства администрации Иркутска Татьяна Огнева рассказала о взаимодействии с НКО. Это и общегородские субботники, и просветительские акции для детей и молодежи, и посадки леса, и общественный контроль.

– Помимо городских лесов, в Иркутске есть пять особо охраняемых территорий местного значения – «Птичья гавань», «Кайская роща», «Синюшина гора», «Ершовский водозабор» и «Сад Томпсона». Там ведется мониторинг. В прошлом году, например, были установлены столбы с видеокамерами в «Птичьей гавани», где в режиме реального времени мы наблюдаем, кто там заезжаетвыезжает, и совместно с полицией, ГИБДД выявляем немало нарушителей – они привозят и незаконно выгружают мусор. Если вы увидели подобные нарушения, обращайтесь к нам. Мы готовы быстро отреагировать, организовать оперативный выезд, – заверила Татьяна Огнева.

 

Закону об экообразовании нужна программа

Руководитель ассоциации молодежных объединений Байкальского региона «ЭкоМолодежь», доцент Иркутского юридического института Университета прокуратуры РФ Ярослава Дицевич призвала присоединиться к работе над масштабным программным документом. В прошлом году по инициативе общественности и Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Заксобрание области внесло изменения в региональный закон об экологическом образовании, теперь важно их реализовать. В обсуждениях законопроекта в региональном парламенте участвовали и студенты ассоциации «ЭкоМолодежь». Юная аудитория особенно охотно откликается на экологические инициативы.

 

 

Данные по пунктам сбора вторсырья объединят

Иркутянину Евгению Бикмулову 23 года, и уже семь лет он проводит экологические мероприятия, в частности, пропагандирует концепцию «ноль отходов». В этом году Евгений намерен запустить сайт с информацией, где в Иркутске можно сдать на переработку вторсырье.

– Еще одно направление – садоводческие товарищества. В регионе около 1500 садоводств. Из них 500 – в Иркутском районе. Председатели СНТ – обычные люди, которые становятся руководителями, им нужно работать по разным направлениям, изучить десяток законов. Для обучения дачников есть планы проекта «Садовод-онлайн», – пояснил эколог.

Иркутяне Наталья и Никита Васильевы организовали экопространство GreenBag, и уже порядка 4 тыс. человек приобрели там многоразовую тару, чтобы ограничить оборот пластика. Супруги Васильевы открыли собиратор, куда в прошлом году горожане привезли около 40 тонн различного вторсырья – от стекла до пластиковых карт. Сейчас ребята планируют открыть первый в регионе экоцентр, в котором реализуют четыре концепции – «сократи потребление», «используй повторно то, что можно», «правильно отсортируй и сдавай на переработку отходы», «делись своим опытом».

– Важно, чтобы это не нарушало привычного образа жизни, – считает Наталья Васильева. – Человеку должно быть комфортно в данной концепции, но при этом не должна страдать природа. В центре предполагаем создать мастерскую по переработке пластика, где бы с технологией знакомились и школьники. Планируем делать из пластика листы для изготовления мебели и дизайнерских вещей. Мы плотно сотрудничаем с креативным кластером в Байкальске. Договариваемся о переработке фольгированного полипропилена (обертки от конфет), который пока в Иркутске не перерабатывают.

 

Об экологии на языке искусства

Продолжают отрабатывать экологическую тему и давно зарекомендовавшие себя общественные организации. Благотворительный фонд «Возрождение земли Сибирской», который скоро отметит 28-летие, в 2022 году в числе прочих реализовал проект «От осознанного потребления к устойчивому развитию на берегах Байкала». Работа шла с библиотеками Слюдянки, Утулика, Танхоя и других населенных пунктов на побережье озера. Они получили наборы настольных экологических игр. Библиотекарей обучили проведению экомероприятий с детьми.

 

 

– Они стали на местах по сути амбассадорами осознанного потребления. Это очень важно, потому что раздельный сбор мусора – хорошее дело, но лучше, чтобы его вообще было поменьше. Осознанное потребление этому и учит. С помощью Анны Огородниковой из Байкальского интерактивного экологического центра мы разработали настольную игру «Осознанный выбор». Теперь будем собирать деньги на ее издание. Хочется, чтобы игра получила широкое распространение. Подобных у нас в регионе нет, – подчеркнула руководитель фонда «Возрождение земли Сибирской» Елена Творогова.

Стоит отметить, что общественники, особенно работающие в одном информационном поле, зачастую разобщены. В Иркутске представителям экологического блока некоммерческого сектора в целом удается найти общий язык и взаимодействовать. Допустим, Елена Творогова предлагает ознакомить с возможностями экопространства мастеров, которые участвуют в традиционной выставке фонда «Сделано на Байкале». Там они узнают, какое вторсырье можно использовать для своих ремесленных изделий.

 

 

Говорить о проблеме вторичного использования ресурсов посредством творчества – актуальный тренд. Ему следует и Ботанический сад ИГУ.

– Совместно с Российской Ассоциацией содействия развитию культуры, куда входят в основном художники ботанической живописи и анималисты, мы организовали выставки. Одна из них, под названием «Исчезающая красота России», проходила в музее декабристов Волконских. На полотнах было представлено более 70 видов растений и животных из региональных Красных книг. Вторая выставка прошла в Музее-усадьбе Сукачева и рассказывала о растениях и животных в эпосах народов мира, об их сохранении через традиционное природопользование, – сказала директор Ботанического сада Светлана Сизых.

Новый проект «Бумажки» ученые посвятят вторичной переработке бумаги. Уже разработаны мастер-классы, в т.ч. онлайн. Школьных учителей, да и в целом всех желающих, научат делать бумажные панно, картины и другие изделия художественного промысла.

 

Старые часы и сервизы отнесите в музей

В этом же направлении движется и благотворительный фонд «Сначала», известный по проекту «Вторник». Он не только дает вторую жизнь вещам, которые иркутяне сдают во «Вторник-боксы». В конце прошлого года на средства гранта Президентского фонда культурных инициатив фонд реализовал проект «Устойчивая мода иркутских кварталов». Его основная идея – формирование локальной идентичности у жителей Иркутска на основе интерпретации исторического облика города и горожан.

С помощью винтажной одежды, которую пожертвовали иркутяне, были созданы 25 модных образов от 30-х до 90-х годов с отсылкой на конкретный исторический период. Итогом проекта стала фотовыставка, которая представлена в библиотеке им. Молчанова-Сибирского.

– Мы планируем открыть небольшой ретро-музей, – поделилась информацией представитель фонда Мария Косторная. – Если у вас есть вещи с историей, которые вам дороги, но вы не знаете, что с ними делать, то можете передать для нашего музея. Это могут быть, допустим, советские сервизы, часы, накрахмаленные салфетки, оставшиеся от бабушки. Мы сделаем красивые локации. Также 18 февраля проведем ярмарку «Во благо», все вырученные деньги пойдут на благотворительность.

 

Быть экологичным не только модно, но и выгодно

Экологическое движение не ограничивается областным центром. Например, в Хомутово общественники каждый месяц отправляют на переработку по пять грузовиков вторсырья. В Усть-Куте только ученики одной школы № 2 сдали 24 тонны макулатуры. В этом северном городе сейчас работает отделение фонда «Подари планете жизнь».

– В 2022 году мы вошли в топ-20 крупнейших экологических фондов России, причем не по объему финансирования, а по количеству и эффективности мероприятий. Наши волонтеры посадили около 13 гектаров леса в разных местах страны. С просветительской акцией «Скажи мусору нет» мы объехали 31 населенный пункт Иркутской области. В переработку сдали 41 тонну различных раздельных фракций. За прошлый год более сотни детей-экопросветителей по нашей программе «Экокультура» провели более 1380 уроков и акций внутри своих школ. Мы запустили проект «Экокласс» в Иркутске, Усть-Куте и Братске. Их задача – отработка программы пятилетнего образования, когда после обучения девятиклассник становится готовым ESG-стратегом, – сообщила руководитель благотворительного фонда «Подари планете жизнь» Наталья Еремеева.

Термин ESG расшифровывается как «Environment, Social, Governance», в переводе с английского – «окружающая среда, общество, управление». И хотя не всем нравится зарубежная аббревиатура, русскоязычный аналог пока не придумали. Крупные компании по-прежнему делают упор на ESG-повестку. Тем более, когда они дают серьезные экологические обязательства, их «зеленые» акции и облигации продаются на рынке лучше. И сейчас в календарь экологических событий региона на 2023 год крупный бизнес тоже готовит свои предложения.