Как стать предпринимателем в 22 года?

Защитив диплом вуза, Борис Максимов вернулся в родное село, организовав фермерское хозяйство

Из деревень молодежь уезжает учиться в город, а вот обратно редко кто возвращается. Однако наш герой Борис Максимов – исключение из правил. Окончив университет в Иркутске, он вернулся в родное село Унгин Осинского района и организовал фермерское хозяйство, которое успешно развивается. Непростой, но осознанный выбор Борис сделал в 22 года.

О том, как организовать бизнес на селе, почему работать и жить в деревне лучше, чем в городе, фермер рассказал газете «Областная».

 

– Борис, почему вдруг решили стать фермером? Почему из множества отраслей выбрали такую непростую отрасль, как сельское хозяйство?

– Я вырос в деревне, мои родители – фермеры. С малых лет помогал им ухаживать за скотом, обрабатывать почву, с техникой возился со школы, в 14 лет уверенно управлял трактором. Мне нравилась такая работа. Правда, изначально хотел стать экономистом. Поехал учиться в Иркутск, выбрав в БГУ специальность «Финансы и кредит». Свое ИП решил организовать еще студентом, до меня дошло, насколько это перспективно. Областное правительство поддерживает молодых фермеров, выдает субсидии, гранты. Мое образование нисколько не противоречит тому, чем я занимаюсь: знаешь законы экономики – понимаешь, как работает бизнес. Любой. Сейчас продолжаю обучение в магистратуре по специальности «Цифровые технологии в управлении». Через год планирую поступить в ИРГАУ на агронома. Работая на земле, стал понимать, что не хватает академических знаний, например, по части обработки земли, посевов.

 

– Городская жизнь не для вас? Почему все-таки вернулись в деревню?

– Жизнь в городе – сплошная суета, спешка, бешеный темп жизни – все это утомительно. На мой взгляд, в деревне гораздо интереснее и лучше жить. Прекрасная экология, природа, свой дом, свое хозяйство. А если захочется посетить театр или музей, то всегда можно съездить в город. Еще для меня очень важно развивать свое село. Я хочу на собственном примере показать, что уезжать совсем не обязательно. Грустно смотреть, как молодежь бежит из деревни.

 

– Как относятся однокурсники к тому, что вы вдруг стали фермером?

– Я не особо это афиширую. Тот, кто понимает что-то в сельском хозяйстве, относится одобрительно.

 

– Каким был ваш первый шаг в бизнесе, с чего начали свое дело?

– Зарегистрировал ИП год назад. Обратился в центр «Мой бизнес», там мне помогли разработать бизнес-план по развитию, консультировали, в том числе и по оформлению заявок на конкурсы. Первый грант получил – 400 тысяч рублей. Потом выиграл «Агростартап» – 3 миллиона рублей. Благодаря этому приобрел КамАЗ для транспортировки зерна.

 

– Первый год бизнеса был успешным?

– Вполне. Расширил поголовье скота, сейчас в хозяйстве – 21 КРС. Заключил контракт с местной школой и садиком, по которому реализую в учреждения мясо. Пока заказчиков хватает. Пшеница неплохая уродилась, хотя дожди все-таки немного помешали. Зерно идет в основном на корм скоту, часть продал.

 

– Нанимаете сотрудников?

– Пока что сами справляемся, родители помогают, но на следующий год будем привлекать дополнительную рабочую силу. Когда начнутся посевные, одному не справиться.

 

– Осинский район – зона рискованного земледелия. Не страшно было, что дело не пойдет?

– Риски, кстати, не так уж и велики. Они, безусловно, есть, но по большей части предсказуемы, при условии, если выстроена грамотная экономическая модель, разработан план. Да, у нас не идеальный климат, иногда – засуха или, наоборот, дожди, довольно глинистая почва. Урожайность может быть низкая, но в минус не уйдешь, в худшем случае прибыли не получишь.

 

– С какими трудностями сталкиваются начинающие фермеры?

– Формирование отчетности: ежемесячной, ежеквартальной, годовой – все это очень кропотливая работа, первое время сложно было со всем разобраться. Но главная трудность в моем случае – нехватка земельных участков. Свободных площадей нет, приходится арендовать.

 

– Кем себя больше чувствуете: фермером или бизнесменом?

– Больше фермером, чем бизнесменом, потому что получение прибыли для меня – не главная цель. Во всяком случае пока.

 

– Как выглядит рабочий день фермера?

– По-разному, в зависимости от времени года. Посевные работы – самое напряженное время, там пашешь от зари до зари. Летом тоже особо не расслабишься. Рано утром просыпаешься, едешь на поля. Проверяешь, цело ли ограждение, не сломал ли его скот. Ремонтируешь, если что. Смотришь за пастбищем, пересчитываешь коров. К обеду начинается ремонт и обслуживание техники. Зимой немного поспокойнее, но, честно говоря, выходных у фермеров особо и тогда нет, каждый день расписан по минутам. Те же коровы требуют ежедневного ухода.

 

– Когда уходите в отпуск при таком графике работы?

– Когда идут дожди, работы нет, можно отправиться в мини-отпуск на пару дней, съездить куда-нибудь – в город или на рыбалку. Месячный отпуск – не для фермеров. У нас круглогодичная работа, даже зимой. Как восстанавливаюсь? Дрова колю, зарядка по утрам, здоровый образ жизни. Раньше еще шахматами увлекался и футболом, но в последнее время не до этого.

 

– В каком направлении планируете развивать свое хозяйство?

– Постараемся развивать мясное направление, для чего необходимо увеличить поголовье скота, количество обрабатываемых посевных площадей. А в перспективе, возможно, освоить молочное направление.

 

ЦЕНТР «МОЙ БИЗНЕС» – ЕДИНОЕ ОКНО ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 

Фонд поддержки и развития предпринимательства Иркутской области Центра «Мой бизнес» – маркетинг и продвижение продукции

Любите работать на ферме? Хотите создать свое крестьянскофермерское хозяйство?

Реализовать это начинание помогут в Фонде поддержки и развития предпринимательства Иркутской области Центр «Мой бизнес»

• Консультации по созданию КФХ и видам господдержки
• Обучение по основам законодательства и налогообложения
• Разработка бизнес-планов, подготовка инвестиционных проектов
• Содействие в продвижении продукции сельскохозяйственных производителей
• Помощь в регистрации КФХ, организаций, сельскохозяйственных потребительских кооперативов
• Помощь в поиске сельскохозяйственной техники и оборудования
• Подготовка пакета документов на получение государственной поддержки в виде грантов, субсидий
• Подготовка отчетных документов по реализации проекта с грантовой поддержкой.

 

Центр «Мой бизнес»:

Телефон: +7 (3952) 202-102
Адрес: г. Иркутск, ул. Рабочая, 2а/4
mb38.ru
info@mb38.ru

Режим работы
пн-пт с 9:00 до 18:00

 

Реклама. Фонд поддержки и развития предпринимательства Иркутской области Центр «Мой бизнес»