Первые во Вселенной

В Иркутске состоялась премьера фильма о наших успехах в космической гонке

Премьера полнокупольной программы «Космическая история России» состоялась в Большом иркутском планетарии, в школе № 19. Иркутский ученый Сергей Язев выступил в необычной для себя роли, написав сценарий к фильму о рекордах нашей страны в большой космической гонке.

 

В школе космическая атмосфера

Еще до начала фильма зрители погрузились в космическую тему. В планетарии разместили мини-выставку. Здесь можно было посмотреть на модели планет Солнечной системы, макеты летательных аппаратов и планетоходов, которые делают школьные кружковцы. Многих заинтересовал фрагмент настоящей ракеты. Она упала в Качугском районе в 1993 году. Теперь кусок топливного бака стал частью экспозиции.

Удалось посетителям подержать в руках и осколок Сихотэ-Алинского метеорита, упавшего на Землю в 1947 году. Размером он меньше ладошки, но весит полтора килограмма. Небесный гость состоит из железа с небольшим добавлением никеля. «Пришелец» хранится в коллекции астрономической обсерватории ИГУ.

– Когда эта глыба летела сквозь атмосферу, то железо плавилось из-за трения воздуха, и раскаленный металл стекал, его сдувало набегающим ветром. На сегодня насобирали около 50 тонн осколков метеорита, и их продолжают находить, – рассказал научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН, профессор ИГУ, доктор физико-математических наук Сергей Язев.

На нашу планету много чего падало. А вот оторваться от ее поверхности, обуздать силу притяжения и полететь в космос человечеству удалось лишь в прошлом веке. И лидерство здесь было у Советского Союза.

 

Луну первыми облетели советские черепахи

Все знают имена Сергея Королева, Юрия Гагарина, Валентины Терешковой, Алексея Леонова. Первые во многом – от запуска искусственного спутника Земли до выхода в открытый космос. Но рекордов было больше.

– Буквально вчера американский космический корабль облетел Луну, и мы про это знаем, потому что следили за этим. Но я хочу напомнить, что абсолютно такую же программу 44 года назад выполнил советский космический корабль «Зонд-5». А на его борту помимо семян различных растений и мух-дрозофил были две среднеазиатские черепахи. И именно они стали первыми в истории человечества живыми существами, облетевшими Луну и успешно вернувшимися на Землю. Я считаю, что эти черепашки тоже достойны, чтобы о них знали. Можно было сделать про них увлекательный мультфильм, например, как про собак Белку и Стрелку, – продолжил Сергей Язев.

 

Узнать о достижениях нашей страны в космосе можно не только из этого фильма. Ассоциация планетариев России издала учебно-методическое пособие по этой теме. Авторами стали ученые Сергей Язев и Олеся Роменская. Брошюра подготовлена для школьных преподавателей астрономии. С 2018 года этот предмет был обязательным, но образовательные стандарты снова изменились. В сентябре 2022 года минпросвещения РФ издало приказ, по которому науку о Вселенной школьникам впоследствии изучать будет необязательно.

 

О первых покорениях космических глубин зрители этого фильма узнали из урока истории советской и российской космонавтики, который по задумке автора сценария проходит в будущем, на лунной базе Роскосмоса.

Но звучащая там информация – не фантастика, а факты. Вот лишь некоторые из них. Ученые из СССР раньше всех, в 1958 году, отправили на околоземную орбиту научную лабораторию. В 1962 году наша страна запустила спутник серии «Космос». Только за первые 60 лет реализации этой грандиозной программы на орбиту вышли более двух с половиной тысяч различных аппаратов под этим названием. Спутники выполняют научные исследования, обеспечивают связь, телевидение, навигацию, метеорологические наблюдения, дистанционное зондирование Земли, оптическую и радиоэлектронную разведку.

«Яркий пример советского научного спутника – запущенный в 1968 году «Протон-4» массой 17 тонн. Он был предназначен для изучения космических частиц высоких и сверхвысоких энергий. Уникальный спутник долгие годы оставался рекордсменом по многим параметрам», – говорится в фильме.

В январе 1959 года уникальная советская ракета Р-7 сумела достичь второй космической скорости. Автоматическая межпланетная станция «Луна-1» преодолела земное притяжение, прошла рядом с Луной и вышла на орбиту вокруг Солнца. В советских газетах ее назвали «первой искусственной планетой». Станция летает там до сих пор. А следующая станция – «Луна-2» – достигла лунной поверхности. На месте ее падения сейчас лежат маленькие металлические вымпелы с памятной надписью: «СССР. Сентябрь 1959».

 

Странный акцент на достижения США

Ставили рекорды и советские луноходы. Допустим, самоходный аппарат «Луноход-2» за четыре месяца 1973 года прошел 42 километра по поверхности естественного спутника Земли. Достижения автоматических лунных станций производства СССР только через 50 лет повторил Китай.

В чем мы еще были первыми? Например, в сборе и доставке на Землю лунного грунта, в получении снимков с обратной стороны Луны, в запуске вокруг нее искусственного спутника. С его борта в прямом эфире передавалась мелодия «Интернационала». Можно представить, как наши извечные западные «партнеры» восприняли такой коммунистический троллинг, или известие от 15 декабря 1970 года о мягкой посадке советской станции «Венера-7» на поверхности этой соседней планеты.

Повествование о покорении нашей страной космического пространства на звездном куполе Большого Иркутского планетария длится 38 минут. В фильме идет речь о более 40 выдающихся отечественных успехах в этой сфере.

– В российских планетариях показывали фильмы, посвященные космонавтике. И однажды, дело было в Новосибирске, показ едва не закончился дракой. Один из зрителей был возмущен содержанием: в фильме лишь упоминался Гагарин, а дальше шла сплошная американская космонавтика, как будто больше не было выдающихся достижений нашей страны на Венере, Луне, Марсе, околоземных орбитах и так далее. При этом некоторые наши достижения остаются непревзойденными до сих пор, – напомнил Сергей Язев.

Восстановить историческую справедливость решила Ассоциация планетариев России. Ее лидер Андрей Лобанов возглавил проект «Космическая история России», который получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив. Сергея Язева пригласили стать автором сценария программы, поскольку он является известным популяризатором науки, обладает обширными знаниями и богатой научной библиотекой.

 

Школьники озвучили космос

Над фильмом работала команда со всей страны: из Москвы, Иркутска, Калуги, Санкт-Петербурга, Уфы, Ярославля. Съемки проходили в Государственном музее истории космонавтики, в Доме-музее Константина Циолковского в Калуге, в павильоне «Космос» ВДНХ. Авторы использовали много исторических кинофотоматериалов, в том числе Роскосмоса.

 

 

Художники и компьютерные аниматоры создавали изображения ученых, космических аппаратов и полетов. Музыку к фильму написал композитор Виталий Балдыч. В озвучке участвовали школьники. Этой аудитории программа обещает быть особенно интересной.

– На прошлой неделе у нас прошло совещание директоров школ. Мы показывали им возможности планетария. Директора направляют к нам школьников. Для ребят у нас проходят дни открытых дверей, они могут по графику смотреть полнокупольные программы. Скоро они увидят и этот замечательный фильм. При его просмотре настоящее чувство гордости за свою страну зашкаливает, – прокомментировала директор школы № 19 Светлана Большещапова.

Директор Большого Иркутского планетария Дмитрий Семенов на открытии пояснил, что, начиная с декабря, учреждение получит прокатный вариант программы и лицензию на показ. Полнокупольный фильм «Космическая история России» будет стоять в расписании, и его смогут посмотреть все желающие.

У зрителей премьерного показа фильма было немало вопросов к автору сценария. Один из них – как дела с космическими рекордами обстоят сейчас. Сергей Язев ответил, что на современном этапе развития технологий это делать сложно не только нашей стране. Космос осваивают не так быстро, как хотелось бы. Например, китайцы недавно посадили космический аппарат на обратную сторону Луны. КНР и США готовятся доставить грунт с Марса. Это ожидается не ранее 2028 года.

Что касается России, то в космосе продолжают работать наши спутники и телескопы, один из них – «Спектр-Рентген-Гамма» – наблюдает звезды и далекие галактики в рентгеновском диапазоне. По своим возможностям, высокому разрешению, таких в мире больше нет.

На международной космической станции совершают свои миссии отечественные космонавты. Представители этой героической профессии выступали и в фильме. Среди них был и наш земляк Борис Волынов. А Валентина Терешкова, первая женщина, побывавшая на околоземной орбите, в финале фильма сказала так: «Все-таки как велико то, что нас объединяет на Земле, и так ничтожно то, что нас разъединяет».