Игорь Кобзев: Научиться нести ответственность перед жителями

В Усть-Куте прошло выездное заседание Регсовета

Дороги, образование, привлечение и сохранение кадров, участие в нацпроектах и госпрограммах, меры поддержки мобилизованных граждан и членов их семей. Актуальные вопросы, связанные с развитием территорий, обсудили на выездном заседании Регионального совета в Усть-Куте. Возглавил заседание губернатор Игорь Кобзев. Участие в мероприятии приняли главы муниципалитетов, депутаты Заксобрания, члены правительства и руководители профильных министерств.

 

Контроль за ремонтом дорог усилят

Одна из самых «жарких» тем – дорожная. В частности, многолетняя история – участок дороги Средняя Муя – Аносово в Усть-Удинском районе. Добраться туда в распутицу невозможно, дорогу размывает. В числе «наболевших» – дороги Качуг – Жигалово и Усть-Кут – Уоян.

– С начала реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в регионе выявлено 975 нарушений гарантийных обязательств, – докладывает министр транспорта и дорожного хозяйства Максим Лобанов. – В основном это трещины покрытия, просадка канализационных люков и т.д. 96% нарушений устранены. Качество работ совместно проверяют ГИБДД, министерства транспорта и дорожного хозяйства, а также ФКУ Упрдор «Прибайкалье», которое Федеральное дорожное агентство определило ответственным за реализацию нацпроекта на территории Иркутской области. Выборочную проверку работ проводит ФГБУ «Росдортехнология».

Глава региона взял на контроль ход устранения замечаний. Участники Регсовета пришли к выводу о необходимости создания рабочих групп на местах.

– На ремонт дорог в Иркутской области только в этом году выделено 12,2 млрд рублей из федерального, областного и местного бюджетов. Это самая крупная сумма за последние десятилетия. Мы несем огромную ответственность за качество работ. Заказчикам – главам муниципалитетов нужно со всей ответственностью подойти к устранению выявленных замечаний, – подчеркивает Игорь Кобзев.

 

Заявки на ремонт школ

Следующая тема – федеральный проект «Модернизация школьных систем образования», в который регион включился в этом году. Речь идет о средствах на капремонты школ, обновление их материально-технической базы. На один объект выделяется порядка 125 млн рублей. За два года в области капитально отремонтируют почти 60 школ.

В Москве собирают заявки, но от некоторых районов Прибайкалья документов до сих пор нет. Из более 400 зданий, которые нуждаются в модернизации, заявки сформированы только по 98. В программе не принимали участие Бодайбо, Зима, Саянск, Тулун, а также Балаганский, Боханский, Казачинско-Ленский, Качугский, Ольхонский районы.

Губернатор потребовал, чтобы главы муниципалитетов сформировали пакет документов для участия в федеральный проект на 2026 год до 1 апреля. Дополнительно проработать этот вопрос было поручено и Усть-Куту.

Министр образования Максим Парфенов сообщил, что для участия в программе в 2024–2025 годах сформирована заявка общим объемом финансирования около 1,4 млрд рублей. Сейчас документы находятся на рассмотрении министерства просвещения РФ. Он обратил внимание на территории, в которых капремонт выполняется с опережением графика, например, в школе № 7 поселка Веселый Чунского района, в школе № 6 Усолья-Сибирского.

Губернатор напомнил мэрам, что объекты однолетнего цикла, капремонт которых планируется в 2023 году, необходимо завершить к 1 сентября.

– Главам территорий, где есть такие объекты, необходимо уже сейчас составить график выполнения работ, а после получения уведомления о предоставлении субсидий незамедлительно объявлять конкурсные процедуры для определения подрядных организаций, – подчеркнул Игорь Кобзев.

 

О необходимости педклассов

Обсуждая кадровый вопрос, Максим Парфенов сообщил, что в 2022 году в регионе приступили к работе 1126 молодых специалистов, из которых почти 800 человек с высшим образованием, 400 – со средним профессиональным образованием. По договорам о целевом обучении сегодня обучается 356 студентов. Глава ведомства обратил внимание на то, что в ряде муниципалитетов есть потребность в педкадрах, в частности в учителях математики, физики, информатики. При этом имеются территории, которые вообще не заявляются на целевой набор на педагогические специальности. Наибольшее количество целевых договоров сегодня заключено в Иркутске, Иркутском районе, Ангарском городском округе, Усть-Илимске и Саянске. Для устранения дисбаланса минобр проведет с муниципалитетами работу по целевому набору на педагогические специальности.

– Подчеркиваю, что у муниципалитетов есть механизм подготовки педагогических кадров. В Приангарье реализуется региональный проект «Педагогический класс», целью которого является ориентация школьников на педагогические профессии. Еще раз призываю к тому, чтобы в школах создавались педклассы, – добавил Игорь Кобзев.

Еще один вопрос, который обсудили на Регсовете, помощь семьям мобилизованных. Игорь Кобзев рассказал, что в регионе создаются социальные паспорта семей военнослужащих, где отражаются сведения о военнослужащем, его семье, видах помощи, план мероприятий межведомственного сопровождения, что позволит вести с ними индивидуальную работу.

– До конца текущего и на 2023 год перед правительством Иркутской области стоят задачи сформировать систему реабилитации граждан, вернувшихся после специальной военной операции. А органам местного самоуправления необходимо выстроить систему сопровождения мобилизованных граждан и членов их семей на постоянной основе, – отметил губернатор.

Следующее заседание Регсовета состоится в Зиме. Муниципальному образованию в следующем году исполняется 100 лет.

 

Комментарии мэров:

– Заседание Регсовета впервые состоялось в Усть-Куте. Такая площадка позволяет нам обсудить их с правительством региона, депутатами Законодательного Собрания, министрами. Губернатор поддерживает руководителей территорий в решении проблем. Это поддержка значима для нас, – сказал мэр Усть-Кута Евгений Кокшаров.

– Каждый мэр на Регсовет приезжает с багажом вопросов, которые нужно решить. Близится рассмотрение бюджета, поэтому привлечь внимание к своей территории крайне важно. Тем более на заседании присутствуют не только представители законодательной и исполнительной властей, но и бизнеса, а это хорошая возможность заинтересовать инвесторов, – отметил мэр Братска Сергей Серебренников.

– Повестка Регсовета формируется с учетом пожеланий мэров. Очень важно услышать выверенные решения на самые актуальные вопросы. Узнать об опыте коллег, поделиться своим – это всегда полезно, – подчеркнул мэр Усольского района Виталий Матюха.

– Радует, что выездные заседания Регсовета вошли в традицию. Подобный формат наиболее эффективный, есть возможность посмотреть, как развивается область в целом, – отметил глава Нукутского района Сергей Гомбоев.