02.11.2022 13:10
Фото
из архива семейства Хмелевых
Фото:
из архива семейства Хмелевых
02.11.2022 13:10

Жить на селе, работать на земле

erid: 4CQwVszH9pSXMa3opjd

Вести битву за урожай с каждым годом становится все трудней, признается глава КФХ из села Заречное Качугского района Василий Хмелев. И дело не только в погоде. Для эффективного развития аграрного дела нужны молодые и толковые специалисты, которые будут жить на селе и работать на земле.

Подводя итоги осенне-полевых работ, фермер Василий Хмелев сообщил, что в среднем удалось собрать по 27 центнеров с гектара. По его мнению, это достойный показатель урожая, учитывая, что погода особо не баловала. Всего в его хозяйстве в этом году около 1000 га было засеяно пшеницей, овсом, ячменем и 850 га кормовыми культурами.

 


Лучший комбайнер 2022 года Павел Хмелев

 

– Посевы сильно пострадали от весенне-летней засухи. А с середины июля зарядили дожди, температура резко упала – в среднем днем было 12–15 градусов. Осадки помешали вовремя приступить к уборке урожая, техника утопала в грязи. Кормов нынче мало собрали. Например, урожайность той же кукурузы составила всего 40% от 2021 года. Благодаря запасам с прошлых лет сможем перезимовать без особых проблем, – пояснил фермер.

 

 

КФХ Василия Хмелева еще в 2015 году было признано победителем программы по развитию семейных молочных животноводческих ферм. Для развития этого направления были приобретены чистокровные симменталы и красно-пестрые буренки. Надои с каждым годом растут – годовой надой с одной коровы составляет более 4500 кг. Здесь не только производят бутилированное молоко, но и сливки, творог, сметану, масло. Научились варить мягкие сыры, покупатели оценили их вкус по достоинству. Из своей муки выпекают около двух десятков видов хлебобулочных изделий.

А в 2020 году КФХ выиграло грант по строительству семейной животноводческой фермы. В Хакасии закупили белоголовую казахскую мясную породу, их сегодня в хозяйстве насчитывается 300 голов. Мясом КФХ Хмелев В.П. снабжает население не только Качугского района, его приобретают жители Иркутска и Ангарска. И неудивительно, что продукция пользуется спросом, ведь торгуют не замороженной говядиной, а охлажденной. Также по муниципальному контракту предприятие обеспечивает мясом социальные учреждения в районе.

– Аграрии обеспечены дотациями в полном объеме, деньги получаем вовремя. Но нам катастрофически не хватает рабочих рук. Мы стараемся закупать «умную технику», ее можно доверить толковым специалистам. К нам приезжают на практику студенты из ИрГАУ и Иркутского аграрного техникума, но никто в нашем селе не задерживается. Кадровый вопрос обострился после увеличения социальных выплат малоимущим и малообеспеченным семьям, для кого-то это стало поводом совсем не работать, – отметил Василий Павлович.

 

 

Еще лет десять назад в селе Заречное проживало где-то три сотни человек, сегодня около 180. Молодежи сходить особо некуда – дом культуры редко радует концертами творческой самодеятельности. Раз в неделю приезжает фельдшер, поэтому за неотложной медицинской помощью приходится ездить за 80 км в Качуг или за 90 км в Баяндай.

– Обеспечить молодых специалистов жильем в одиночку фермеры не могут. У нас даже нет возможности помочь им с материалами. Нам запретили заниматься заготовкой древесины. Те фермеры, которые вели лесозаготовку для собственных нужд (ремонт с/х зданий и сооружений, постройка новых объектов, отопление), сегодня закрыли пилорамы. Кто-то и вовсе находится под следствием, у них арестована техника и деловой лес, – сказал фермер.

 

 

Василий Павлович сетует, что больше двух лет в хозяйстве не было ремонта. Фермер не может даже приобрести дрова, хотя производственные помещения находятся на печном отоплении. Покупать пиломатериал у коммерсантов по завышенным ценам у него нет возможности.

Еще одна головная боль для фермера – потравы сельскохозяйственных культур. Сотни бродячих лошадей вытаптывают посевы и сенокосы. Никакие ограждения и полевые рвы не сдерживают этих полудиких животных. Бороться законными методами не хватает ни времени, ни сил.

 

 

Для многих сел и деревень КФХ давно стали градообразующими предприятиями. Они обеспечивают работой местное население, исправно платят налоги, поставляют на рынок свежие и натуральные продукты питания. Но у местных производителей нет уверенности в завтрашнем дне. Без помощи и поддержки государства фермеры не смогут самостоятельно решить многие злободневные проблемы.

 

Реклама. КФХ Василия Хмелева