«Мои друзья тараканы»

Иркутский энтомолог написал книгу о любимых насекомых

Научный сотрудник Иркутского областного краеведческого музея, писатель-натуралист Александр Суслов в сентябре презентовал свою вторую книгу «Мои друзья тараканы» (записки энтомолога). О новом издании, в основу которого лег опыт 20-летней научной работы и любви к насекомым, он рассказал газете «Областная».

– Александр, обычно тараканы вызывают у людей неприязнь, но не у вас, и даже название книги это подтверждает. Как насекомым удалось добиться такого расположения?

– Интерес к тараканам у меня был с детства. Поначалу я просто держал их в банках, кормил, наблюдал, но не разводил. Когда мне было лет десять, на выставке экзотических животных я увидел огромного мадагаскарского шипящего таракана с рожками, который меня поразил. Экскурсовод даже дала мне его подержать. С тех пор я стал грезить о таком же большом таракане, но их нигде не продавали. И только лет через пять мечта сбылась – на день рождения друзья подарили мне семь мадагаскарских тараканов. Потом, когда мы переехали в Иркутск из Нерюнгри, у меня появились мраморные тараканы, черные, американские… В какой-то момент коллекция разрослась почти до 60 видов.

– На кого рассчитана книга?

– В ее основе – живые истории, которые будут понятны человеку любого возраста. Рассказываю не только о тараканах, хоть им и посвящен самый большой раздел, но и о пауках, скорпионах и сколопендрах. На примерах описываю, как их правильно содержать. Это может быть интересно людям, которые держат или собираются завести себе таких питомцев.

– Есть ли раздел про научные исследования?

– Один из разделов посвящен экспедиции в Казачинско-Ленский район. Про насекомых тех краев особо никто не писал… в книгу включил отдельные впечатления – про саму экспедицию, где не обошлось без приключений. По лесистой зоне мы перемещались на гусеничном вездеходе, но все равно умудрились застрять в грязи. Спутниковый телефон хоть и был, но связь ловила плохо… Рассказываю о том, как мы выкручивались.

– Вы посвятили книгу своей супруге. Для нее тараканы тоже друзья?

– Моя жена Анастасия – юрист, далекий от биологии человек. Тараканов она никогда не любила, даже боялась. Когда видела их в зоомагазине, думала: «Кто ж их покупает?» Оказалось, что тараканов покупает ее будущий муж. О своем увлечении я рассказал ей буквально на второй день знакомства. Дома у меня на тот момент были террариумы со змеями, садки с тараканами в немереных количествах, возле дивана – стойка с пауками-птицеедами, скорпионы… Она сначала расстроилась, но потом приняла, даже со временем стала помогать ухаживать за ними. Когда я лежал в больнице, даже кашу геркулесовую варила для тараканов. В новой книге есть ее рассказ о том, какую роль в ее жизни сыграли тараканы, может быть, он даже немного личный.

– Живность обитает с вами в квартире?

– Сейчас тараканы живут в отдельном помещении, потому что есть ребенок. Дважды в неделю я езжу проведать их, накормить, напоить. Они не требуют постоянной заботы, как кошка или собака. И вообще отлично себя чувствуют, размножаются, когда к ним не лезут.

– Ваш самый дорогой таракан?

– Они все мне дороги, но если говорить о цене, то это таракан-носорог Macropanesthia – крупный австралийский таракан, который достигает в длину порядка 7 см. Двух особей я купил еще студентом, отдал за них свою повышенную стипендию, кажется, около пяти тысяч рублей. Они прожили у меня семь лет. Для насекомого это много. От тараканов-носорогов у меня остались только воспоминания и сухие экземпляры в коллекции. Увы, этот вид так и не удалось размножить. Не все тараканы хорошо размножаются! Купить сейчас тоже практически нереально. В России их не продают.

– Даете тараканам имена?

– Сейчас у меня их так много, что нет: невозможно всех запомнить, отличить. Но у моих первых тараканов были имена. Большого черного самца я назвал Грегором в честь главного героя повести «Превращение» Франца Кафки, а самку – Гретой, как сестру Грегора. Другого таракана назвал Брендол, так звали персонажа фильма ужасов «Муха», который превратился в насекомое. Правда, потом выяснилось, что мой Брендол – самка, и мы стали звать ее Бренда. Еще был маленький таракан Шустрик, который почему-то так и не вырос, наверное, из-за гормонального сбоя.

– Прихлопнуть таракана тапком – кощунство?

– Я наших обычных рыжих тараканов не трогаю, обычно выпускаю их на волю через окно. Но переживаю за свою коллекцию бабочек и жуков, хоть и обрабатываю ее специальными средствами. Таракан, который свободно лазит где-то, может проникнуть в энтомологическую коробку и объесть крылышки, брюшко какой-нибудь редкой бабочке, даже сожрать ее целиком. Будет очень обидно потерять ценный экземпляр из-за рыжего таракана.

– Вас когда-нибудь кусали питомцы?

– Тараканы – нет! Были укусы змей. В юности тигровый питон укусил, он не ядовитый, но у него много острых зубов. У меня до сих пор большой палец левой руки не восстановился, было задето нервное окончание. Второй укус был посерьезнее. Во время искусственного кормления меня цапнула маленькая белогубая куфия. Яд вызывает тромбы и локальные некрозы. У меня был сильный отек пальца и невыносимая боль. Пришлось ехать в токсикологию в Иркутске, капельницу ставить, чистить кровь, чтобы интоксикацию снять.

– В Азии люди едят насекомых. А вы пробовали?

– Мы, когда ездили в Таиланд, специально искали тележку с жареными насекомыми. Во время экскурсии гид нас проводил к нужному месту, где продавали куколок шелкопряда, сверчков, водяных жуков, саранчу и тут же жарили их на масле. Мы взяли микс из насекомых. Должен сказать, что насекомые вкусные, похожи на чипсы. В другом месте попробовали еще гигантского азиатского скорпиона. Если бы еще масло свежее использовали при жарке, вообще было бы здорово!

– В соцсетях увидела, что вы пишете картины. Давно появилось это увлечение?

– Я рисовал с детства, потом был долгий перерыв. Сейчас пишу на холсте профессиональными красками. Занимаюсь палеоартом: изображаю древних насекомых, динозавров, трилобитов – мне всегда было это интересно. Задача – основываясь на окаменелостях и данных научной литературы, изобразить, как выглядел тот или иной вид. Помню, трилобита нарисовал, а мне коллеги говорят: «Почему у него щеки, как у одного вида трилобита, а хвост, как у другого?» Хотя мне казалось, что все верно, ведь воссоздавал изображение по фотографии окаменелости, но, видимо, мне нужно быть еще более внимательным к деталям строения животного.

– В энтомологии часто совершаются научные открытия?

– Новые виды насекомых открывают практически каждый год, но мне в этом плане пока не везло. Нужно ехать в отдаленные места, искать там, где не ступала нога человека. Если говорить о моих открытиях, этому посвящен шестой раздел книги «В тени березового листа», где я рассказываю о видах бабочек, которые развиваются в кронах берез, делюсь своими исследованиями о жизненном цикле бабочек. За эту тему я взялся еще в студенчестве, диплом писал, исследования продолжил в аспирантуре, сейчас заканчиваю диссертацию.

– Изучение насекомых, тех же бабочек, – насколько это сложно?

– Очень сложно! Сначала под дерево расстилаю белый полог акриловой ткани где-то четыре на шесть метров. Колотушкой ударяю по стволу дерева, и сотни насекомых падают на белый полог. Собираю по возможности всех. В результате становится ясно, каких насекомых больше, каких меньше, оцениваешь видовой состав. Потом – выращивание собранных гусениц в садках. Это отдельная эпопея. Их же сотни, каждую – в отдельную коробочку. Наблюдаешь за развитием, все фиксируешь: как гусеница в куколку превратилась, когда из нее бабочка вышла… А еще этих гусениц надо постоянно кормить и убирать их помет. Когда гусеницы окукливаются, отправляешь их зимовать в специальные холодильники на два-три месяца. Все время следишь, чтобы конденсат не образовался в садке, не появилась плесень. Все это может негативно сказаться на развитии насекомого и результате работы. Потом появляются бабочки, тут тоже не расслабишься. Эта работа непростая и рискованная. Если что-то недосмотреть, можно потерять весь материал, тогда труд пойдет насмарку.

– Что читатели говорят о новой книге?

– Книжки расходятся, отправляю их по разным городам России. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы люди активней выходили на обратную связь, но отзывы оставляют далеко не все. Пока что отклик только положительный. Один человек даже написал, что после прочтения моей книги завел себе паука-птицееда. Для меня это высшая похвала! Значит, моя цель достигнута, все было не напрасно.