28.09.2022 12:28
Рубрики
Общество
28.09.2022 12:28

Икона в дар храму

В часе езды от Качуга, мимо Шишкинских писаниц и покинутых деревень с порыжевшими от мха крышами, стоит село Белоусово. Центр сельской жизни – приход Храма святителя Иннокентия, епископа Иркутского. Религиозное сооружение сгорело в прошлом году, однако жители не теряют надежды восстановить его.

С середины XIX века в Белоусово существует приход Храма святителя Иннокентия, епископа Иркутского. Первое здание, по свидетельствам местных жителей, было построено из кедра. В советское время оно стало сельским клубом, а в конце 90-х было уничтожено пожаром. Новый храм построили в 2012 году, но он сгорел в прошлом году.

К сожалению, истории по первому храму очень мало. Единственное, в книге «Храмы Иркутской епархии» написано, что его построили очень быстро, – рассказывает глава прихода протоиерей Евгений.Прихожан было много: Белоусово, Шеметова, Усть-Тальма. Здесь очень много людей жило, и все окормлялись. И когда мы восстанавливали храм, то тоже построили очень быстро, буквально за четыре месяца, но, к сожалению, он сгорел.

Сейчас службы проходят в здании воскресной школы. Оксана Хозеева – художественный руководитель детского ансамбля «Ленская слобода» в Верхнеленском доме культуры – переехала с мужем из Иркутска почти пять лет назад. Супругам хотелось оставить бешеный темп городской жизни, поселиться в тихом месте, поближе к природе. Наличие храма было главным условием при выборе нового места жительства.

Здесь нашлась работа для нас и даже не одна, – говорит она. – Но самое главное, это то, что у нас есть храм. Когда он, к сожалению, сгорел, мы переселились сюда, владыка Максимилиан благословил нас на проведение литургий.

После пожара служб не было всего около полумесяца. Восстановились быстро, сделали алтарную часть в актовом зале воскресной школы.

Нам нужна была икона царя Николая II. Батюшка, протоиерей Евгений, очень почитает царскую семью, проводит отдельную ночную службу 17 июля, – продолжает Оксана Хозеева.

В пожаре, уничтожившем храм, сгорели практически все иконы, но нашлось место и чуду: на пепелище была найдена картонная икона Николая Чудотворца. Она заняла место во временном храме, находится по левое плечо от певчих.

В какой-то степени произошло чудо: сгорело все, даже колокола из металла, а икона картонная нет, – говорит отец Евгений.

С поиском самой почитаемой прихожанами иконы – иконы царской семьи – возникло препятствие. Думали даже заказывать из других регионов, но нашлись неравнодушные люди. Икону с ликом канонизированных Николая II и цесаревича Алексея приходу в дар передали казаки из Иркутского казачьего войска Союза казаков. В честь этого события в Белоусово прошел крестный ход. Его возглавили казаки иркутского отдела казачьего Конвоя Святого царя-мученика Николая II. Их отличительная черта – алые черкески.

Мы привезли икону государя из Санкт-Петербурга, – говорит товарищ атамана Иркутского казачьего войска Вадим Фисенко.Такими мероприятиями, знаками государь собирает своих верноподданных. Справа (казачья форма) – точная копия справы Собственного Его Императорского величества Конвоя. В 2011 году возникла идея воссоздать Конвой: раньше он физически сохранял государя, а здесь создали, чтобы он духовно просветлял государя и защищал его светлое имя. Сначала это было одно отделение в Санкт-Петербурге, затем в Новохоперске Воронежской области и в Иркутске. Сейчас 15 отделений, есть два заграничных: в Абхазии и Финляндии. Мы все из разных казачьих войск, реестра, но мы все казаки.

В планах сельчан – восстановить храм.

Фундамент сохранился, если Бог даст, будем восстанавливать, – поделился протоиерей. – Здесь, в воскресной школе, нам хватает места. Иконостас рисовал местный умелец, его уже нет в живых. Он рисовал его для часовни, но там он оказался не нужен, поэтому привезли к нам. Тогда я не знал, куда его поставить, а сейчас пригодился. Нам привезли много икон, думаю, можно будет с другими храмами поделиться.