Иркутский район: славный путь длиной в 85 лет

В 2022 году Иркутский район, как и Иркутская область, празднует 85-летний юбилей. У него богатая и достойная история, которая тесно связана со славным трудовым прошлым. За 85 лет он прошел огромный путь. С каждым годом территория становится более комфортной для жизни, а экономика – привлекательной для инвестиций и развития бизнеса. Подробнее об этом рассказывает мэр Иркутского района Леонид Фролов.

 

Командная работа

«Иркутский район – один из немногих в регионе, население в котором увеличивается ежегодно. За последние пять лет оно выросло на 15 тысяч человек. Мы также в лидерах по строительству жилья – до 2024 года планируется построить более 3 млн кв. метров.

 

 

Иркутский район – один из лидеров по вводу социальных объектов. За последние два года открыты четыре детсада в поселках Дзержинск, Большая Речка, микрорайоне Стрижи, деревне Ревякина. Открыты современные новые школы в Хомутово и микрорайоне Луговое. Не забыты и маленькие деревни – возведена малокомплектная школа в Усть-Балее. В День знаний состоялось долгожданное открытие школы в Грановщине. Также появляются новые объекты культуры, спорта, здравоохранения.

 

 

В районе решается проблема с энергодефицитом, строятся новые инженерные сети, объекты теплонергетики, пожарные депо. Мы благодарны за особое внимание к району и поддержку губернатору Игорю Кобзеву, правительству, депутатам Заксобрания, федеральным властям. Это – результат командной работы».

 

Богатая история

Наш район удивителен и неповторим. Немногие знают, что село  Максимовщина, которому 367 лет, старше Иркутска. Здесь и по сей день стоят дома XIX века. Немногим младше Максимовщины деревни Куда, Лыловщина, Ширяева, села Урик, Оек, Смоленщина.

 

 

Вокруг Иркутска есть свое «Золотое кольцо» из старейших сельских храмов в Урике, Усть-Куде, Оёке. Все они сберегаются и охраняются. Есть в наших селах и другие памятники архитектуры. Наша территория неразрывно связана с историей декабристов. Сегодня район, расположенный близ Байкала, привлекателен для развития туризма, в том числе и сельского».

 

Труженики села

«Иркутский район всегда был опорой областному центру, входил в число крупнейших сельскохозяйственных территорий региона, снабжая жителей качественной продукцией.

 

 

Сельское хозяйство развивалось благодаря передовым колхозам и совхозам. Мы благодарны нашим ветеранам за труд. Некоторые имена известны на всю страну, например, председатель колхоза «Путь Ильича» в Хомутово Афанасий Иванович Ощерин. За время его работы был построен Дом культуры, две школы, ясли, сотни жилых домов.

В районе сегодня работают крепкие сельхозпредпрития, на которых внедряются инновационные технологии. Например, ООО «Молочная река» запустило роботизированную ферму – новое поколение автоматических комплексов по сбору молока.

 

 

В классическом аппаратном доении наши животноводы тоже лидеры. С 2019 года доярка ООО «Молочная Река» Светлана Верхозина остается лучшей по профессии.

Предприниматель из Хомутово, сыровар Никита Россов в этом году во Всероссийском конкурсе авторских проектов «Моя страна – моя Россия» победил в номинации «Моя гордость. Моя малая родина».

 

Настоящие патриоты

«В Иркутском  районе живут и работают неравнодушные люди, в том числе представители малого и среднего бизнеса, строительных предприятий. Мы благодарим всех, кто трудится и трудился на благо развития района. Рад, что у нас живет энергичная и талантливая молодежь, которая активно участвует в конкурсах, смотрах, волонтерском движении. Мы поддерживаем наших ребят, они – наше будущее, наши наследники.

 

 

В этом году в честь 85-летнего юбилея Иркутского района в знак признательности и благодарности за совместную работу и усердный труд жителям района вручены более 2 тыс. медалей».

 

На правах рекламы