Братский район: движение только вперед!

Братский район – промышленный, лесной и сельскохозяйственный – расположен в самом центре Иркутской области. Социально-экономическая ситуация здесь за последние два года набирает обороты: растут объемы в основных отраслях экономики, уровень жизни населения, стабильна ситуация на рынке труда. О новых проектах и перспективах развития территории рассказывает мэр Братского района Александр Дубровин.

 

– Братский район сельскохозяйственный, как обстоят дела в аграрном секторе?

– На территории района работает 41 сельхозпредприятие разных форм собственности и более 12 тысяч личных подсобных хозяйств. По итогам минувшего года по объему посевных площадей район занял шестое место среди 25 районов Иркутской области, возделывающих зерновые культуры.

В этом году площадь сельскохозяйственных угодий по сравнению с прошлым годом увеличилась на 4,8 тысячи гектаров и составила 66,9 тысячи гектаров. Одно из основных направлений развития растениеводства – производство зерновых культур. Посевная площадь зерновых и зернобобовых под урожай 2022 года – 21,1 тысячи гектаров.

С 2020 года наши фермеры осваивают выращивание новых культур: рапса и льна, за прошедший год Братский район занял второе место по валовому сбору и урожайности. В этом году посеяно 1,5 тысячи гектаров рапса, это чуть меньше, чем в 2021-м, снижение произошло из-за особенностей севооборота. Льном засеяно 1,6 тысячи гектаров, посевы по сравнению с прошлым годом увеличились на 1,5 тысячи гектаров.

Важная задача для сельского хозяйства – выращивание овощей. В этом году увеличены посевы картофеля и овощей открытого грунта.

 

– Как развивается животноводческая отрасль?

– Благодаря гранту министерства хозяйства Иркутской области «Начинающий фермер» в районе работают семь крестьянско-фермерских хозяйств. КФХ Ахмедова Ш.А. получило областной грант на строительство семейной фермы. Объем инвестиций составил свыше 32 миллионов рублей, на эти средства приобретена техника, оборудование, скот.

 

– Какие еще проекты в сфере сельского хозяйства удалось реализовать?

– Завершено строительство мельницы в селе Кузнецовка производственной мощностью 14 тысяч тонн зерна в год. В районе разработан и зарегистрирован собственный товарный знак «Белоярыня». С момента ввода мельницы в эксплуатацию она работает в основном на зерне, выращенном в хозяйстве фермера Александра Комарова. Реализация местной муки идет в розничной торговой сети и на пищевые производства, например, в цех полуфабрикатов ООО «Хозяйства «Гелиос».

Братский район активно участвует в реализации национальных проектов, проектов партии «Единая Россия». За неполных два года моей работы построен и радует ребятишек детский сад в поселке Шумилово, началось строительство клуба в селе Ключи-Булак. Приобретено три водовозки, отремонтированы три спортзала, проводится капитальный ремонт в детском саду города Вихоревка. В 21 школе района созданы центры образования цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста» национального проекта «Образование». В двух поселках открыты площадки по контейнерному сбору мусора, девять поселений приняли участие в программе «Комплексное развитие сельских территорий» и провели благоустройство.

 

 

Для улучшения жизни населения, оказания медицинской помощи в отдаленных поселениях построено девять ФАПов, строится больница в селе Тангуй, проводится капитальный ремонт Вихоревской городской больницы. Да, это полномочия региона, но все делается для жителей нашего района. Это малая часть мероприятий, выполненных благодаря эффективному и оперативному взаимодействию муниципалитета и региона.

 

– Какие еще важные проблемы предстоит решить в ближайшее время?

– Есть вопросы, которые решаются очень медленно. Это реконструкция дороги Братск – Вихоревка трассы Тайшет – Чуна – Братск. Сроки по формированию проектно-сметной документации постоянно переносятся. В решение вопроса задействованы два министерства.

В Братском районе 23 сельских и одно городское поселение. Практически все они полностью или частично находятся на землях лесного фонда. Перевод территорий в земли населенных пунктов невозможен без финансовой и методической помощи регионального правительства.

 

– Как строится взаимодействие с областной властью?

– Я избирался в одно время с губернатором Игорем Ивановичем Кобзевым в сентябре 2020 года. Работал депутатом Законодательного Собрания Иркутской области по 11-му избирательному округу, в который входит Братский район, директором Благотворительного фонда «Сибирский характер». Особое внимание уделял Братскому району – это самая большая по площади и количеству населения территория. Проблемы здесь копились десятилетиями, и без участия и личной помощи Игоря Ивановича Кобзева и правительства Иркутской области решить их было невозможно.

 

 

Вот пример. В заморских поселках никогда не было современных причалов, хотя добраться туда можно в летнее время только по воде. Люди при посадке на плавсредства испытывали огромные неудобства. Благодаря совместной работе с министерством жилищного хозяйства в 2021 году в Наратае, Южном и Карахуне были установлены новенькие причалы по 15 миллионов рублей каждый.

По площади Братский район – на втором месте в регионе. Как руководитель такой большой территории очень хочу приостановить отток населения. Для этого необходимо создавать новые рабочие места. Для привлечения специалистов и молодежи в наш район строим клубы, детские сады, приобретаем квартиры. Эту политику заботы о жителях будем продолжать и дальше. Район богат природными ресурсами. Ждем внимания со стороны инвесторов.

 

 

Уважаемые земляки!

Нашей огромной Иркутской области – 85 лет! Пройдены разные экономические и исторические этапы развития. Стабильность, освоение цифровых технологий, сплоченность всех нас помогут и далее улучшать качество жизни и благополучие жителей области.

Поздравляю всех жителей региона с праздником! Желаю благополучия каждой семье, неиссякаемых жизненных сил и энергии, здоровья, успехов и удачи во всех делах.

Александр ДУБРОВИН, мэр Братского района

 

 

На правах рекламы