100 фактов о Байкале

Продолжаем знакомить читателей с малоизвестными и научными фактами о Байкале. Сегодня своими знаниями и открытиями делятся научные сотрудники ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

 

Факт № 62

Загадочные стены

Кладки высотой в человеческий рост из дикого камня, без связывающего раствора – такие объекты обязательно остановят на себе взгляд путешественника. Обнаружить загадочные стены можно и сейчас по берегам Малого Моря и на острове Ольхон. Немногие знают, что эти камни являются свидетельствами жизни загадочного древнего народа Прибайкалья почти тысячелетие назад.

В VI–X веках самой многочисленной этнической группой здесь были курыкане – народ тюрского происхождения. Исследователи считают, что он состоял их трех родов: тюрков, тунгусов (эвенков) и протобурят. Они жили в верхних течениях Ангары, Лены, по берегам Куды, Анги, Иды и на острове Ольхон. Согласно китайским летописям курыкане были хорошими воинами и могли выставить до 5 тыс. конного войска. Хозяйство и культура курыкан выделялись высоким уровнем развития и самобытностью. Они разводили скот, а для повышения плодородия пастбищ создавали оросительные системы. Еще курыкан называют первыми земледельцами на Байкале. Они знали письменность и кузнечное дело, владели секретами металлургии. В X–XI веках курыкане не устояли перед монгольским нашествием и были вытеснены далеко на север (по гипотезе А.П. Окладникова, курыкане считаются предками современных якутов и некоторых племен бурят).

Каменные курыканские стены на высоких байкальских берегах – перегораживащие мыс или же опоясывающие вершины гор, до сих пор можно встретить в разных точках: на мысе Шебета в устье реки Анга, над долиной ручья Крестовского, на полуострове Арал, мысе Лударь, в пади Узуры… Одной из самых впечатляющих является стена на ольхонском мысе Хоргой, обнаруженная в 1879 году И.Д. Черским. В отдельных местах она достигает высоты в два метра! О предназначении этих стен до сих пор идут споры. Гипотез множество. Самая распространенная – об оборонительном значении стен. Есть версии, что это остатки классических «мужских» домов или же культовых городов-святилищ. Есть и сторонники мнения, что кладки появлялись в качестве загонов для домашнего скота либо для охоты на диких зверей. Но последние находки на мысе Рытый в Байкало-Ленском государственном заповеднике заставили задуматься: подпорные стенки и прямолинейные каменные кладки находились вдали от побережья и не могли выполнять оборонительных и защитных функций. Так что загадок для ученых еще множество.

 

Факт № 63

Черношапочные сурки: милые и очень редкие

Увидеть вживую прибайкальского черношапочного сурка – удача! Потому как живет он в труднодоступных местах Байкало-Ленского государственного заповедника. Этих доверчивых толстячков так мало, что вид внесен в Красную книгу России.

 

 

Каждое поселение черношапочного сурка в заповеднике находится на учете у специалистов ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Они наблюдают за жизнью зверьков на протяжении десятков лет. С годами картина жизни этого краснокнижного вида становится другой: где-то любимые сурками луговины зарастают кедровым стлаником, где-то случается пожар, да и байкальские землетрясения меняют ландшафт. Научные сотрудники учреждения ежегодно отправляются в экспедиции и выясняют причины, влияющие на численность этих зверьков, пытаются найти способы им помочь.

 

 

Очередная 10-дневная экспедиция принесла положительные результаты: ранее выявленные поселения зверьков и они сами были на месте. Исследователи взяли образцы материалов для ДНК-текстов: с их помощью удастся узнать еще больше о популяции, обитающей в Байкало-Ленском государственном заповеднике. Пока информации не так много, но есть забавный факт: сурки с западного берега Байкала хоть и уступают в размерах своим собратьям, обитающим на Дальнем Востоке России, но являются более «толстыми». В их теле к осени накапливается очень много жира в процентном отношении к общему весу. Он нужен для того, чтобы выжить до первой зелени, которая здесь появляется лишь в конце мая – начале июня. В норе и спячке зверь проводит несколько месяцев. Сейчас звери выглядели упитанными и благополучными, но беспокойство за судьбу этой популяции у научных сотрудников есть. Уж слишком она локальна, немногочисленна и изолирована. Между тем прибайкальский черношапочный сурок очень нужен байкальской природе, так как является ее неотъемлемой частью.

Фото Павла ЖОВТЮКА и Валерия МИТИНА

 

Факт № 64

Ненастоящий хищник

Так полушутя специалисты называют сибирского жулана. Птичка едва ли крупнее воробья, а от мяса не отказывается. Жертвами становятся не только крупные насекомые, но и ящерицы, лягушки, птички, мелкие грызуны, которых жулан развешивает на острых сучках прибрежных кустов!

Необычная «сервировка» – мера вынужденная. Лапки сибирского жулана увесистую пищу не удержат. Вот и попадаются порой на глаза людям ветки с «обедами» и «ужинами» этой плотоядной воробьинообразной пташки.

 

 

Руководитель Берегового лесничества Прибайкальского национального парка Юрий Зобов застал жулана в процессе еды. Присутствие человека не смутило пернатого «ненастоящего хищника», он позволил сделать несколько кадров на фотоаппарат.

В целом в Прибайкальском национальном парке недостатка в сибирских жуланах нет: орнитологи ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» ежегодно отмечают многочисленные встречи с ними на Кругобайкальской железной дороге, в поймах впадающих в Байкал рек, вдоль ручьев. Увидеть птичку и следы ее пиршеств можно от Дальнего Востока до Алтая, северная граница ареала – практически лесотундра.

Фото Юрия ЗОБОВА