В детских поликлиниках региона начали работать кабинеты реабилитации

13.09.2022

Новое направление реабилитации для детей открыли в медучреждениях Иркутской области. Работа организована за счет средств обязательного медицинского страхования. Об этом сообщил осуществляющий полномочия министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов.

– Суть амбулаторно-поликлинического этапа реабилитации заключается в том, что ребёнку не нужно круглосуточно находиться под медицинским наблюдением в учреждении. Детки приходят в поликлинику, где с ними занимаются лечебной физкультурой, делают массаж, электро- и физиолечение, – рассказал Алексей Шелехов.

Амбулаторно-поликлиническое направление реабилитации показано детям с различными патологиями, в том числе ДЦП, заболевания дыхательной системы, сердечно-сосудистые заболевания, болезни лор-органов и органов пищеварения и другими.

– Третий этап медицинской реабилитации − «амбулаторно-поликлинический», заработал в регионе летом этого года. Первыми восстанавливать ребятишек по этой программе начали в ангарском медцентре «Багульник». Детям очень нравится проходить процедуры в медучреждении, а после уходить с родителями домой. По программе реабилитации ребёнку положено 10-14 бесплатных занятий, – подчеркнула главный внештатный детский специалист по реабилитации минздрава Иркутской области Алеся Пономарева.

Ранее в Иркутской области детская реабилитация осуществлялась в условиях стационара в двух отделениях Ивано-Матренинской детской больницы и Ангарской детской больнице.

Сейчас пройти реабилитацию маленькие пациенты смогут в поликлинике поселка Молодежный, Иркутской городской поликлинике №6, Иркутской городской клинической больнице №9 (детской поликлинике), Братской детской больнице. В ближайшее время кабинеты реабилитации начнут работать в новой детской поликлинике МСЧ ИАПО.

Для того, чтобы ребёнок прошёл реабилитацию, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства и оформить направление при наличии показаний.

Ежегодно в Иркутской области стационарный этап реабилитации проходят около 5 тысяч детей с заболеваниями органов опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы, а также соматическими заболеваниями.