«Погружаем гостей в атмосферу старины»

Как в Приангарье развивается сельский туризм

43 очерка с рассказами об уникальных местах, событиях, маршрутах Прибайкалья выпустила Иркутская областная общественная организация «Российский союз сельских женщин». Их авторами стали жители деревень и поселков нашего региона. Социально значимый проект «Родное село – милый сердцу уголок» нацелен на развитие сельского туризма. О том, как в Усольском районе проходил его финал – наш репортаж.

 

Хлебосольный финал проекта

Как только входишь в фойе Дома культуры поселка Железнодорожный, попадаешь словно на веселую деревенскую ярмарку. Частушки, песни, пляски и много вкусного. Чак-чак и пироги от хозяек из Заларинского района; буузы и саламат, приготовленные представительницами Усть-Ордынского Бурятского округа; соленый хариус от тулунчанок – всего не напробуешься.

– Мы привезли продукцию местных сельхозтоваропроизводителей. Все же слышали про Уковский водопад, а теперь у нас есть и своя Уковская тушенка. Вот виноград и арбузы с собственного огорода. И, конечно, угощаем зефиром нашей кондитерской фабрики и фирменным нижнеудинским пивом, – улыбается Елена Ермаченко, руководитель Нижнеудинского отделения Союза сельских женщин.

 

 

Выставки керамики, вышивки и других изделий народных умельцев; книжные ряды; экспозиции с сувенирами. Общественницы Слюдянского района показывают коллекцию байкальских самоцветов, участницы из Приольхонья предлагают приобрести экологичные ольхонские авоськи.

Здесь же проходит мастер-класс по росписи фарфора. Преподаватель детской школы искусств поселка Мишелевка Усольского района Татьяна Черткова делится секретами мастерства, которым владеет несколько поколений ее семьи. Бабушка и родители Татьяны работали художниками на Хайтинском фарфоровом заводе. Он давно закрыт, но сейчас в поселке промысел изучают дети, и еще работает частная мастерская, чья сувенирная продукция пользуются спросом.

 

 

– Ребята воспроизводят рисунок чайника формы «Богатырь», который создал мой папа Владимир Чертков. Роспись «Красная конница» посвящена революции, но она позитивная. В 1970 году на Хайтинский завод поступил заказ Иркутского облисполкома в связи с приездом в СССР президента Финляндии. Специально для него и был сделан в подарок этот большой чайник, – поясняет Татьяна Черткова.

 

Точки притяжения земли усольской

Усольский район неспроста стал местом финала проекта. Территория активно развивается не только в части сельскохозяйственного производства. В поселениях обустраиваются общественные пространства, которые привлекают туристов. Для поддержки таких инициатив есть, к примеру, муниципальная программа «Комфортная сельская среда».

Ее грант, в частности, позволил организации ТОСу «Селяночка» сделать возле ДК поселка Железнодорожный оригинальный остановочный пункт под зонтом. Там теперь любят фотографироваться местные жители и приезжие.

 

 

Помогают в благоустройстве сел и спонсоры. Благодаря совместной работе в Железнодорожном поставили скульптуру пограничника, памятник морякам. В соседнем поселке Тельма ниже знаменитого храма Казанской Божией Матери, который признали самым красивым историческим зданием на европейском конкурсе Baumit Life Challenge 2020, облагородили парк и площадь со скульптурами.

Интересует путешественников и поселок Мальта с его бронзовыми мамонтами, они установлены рядом с местом обнаружения ученым Михаилом Герасимовым мальтинских Венер и других ценнейших археологических находок. В Мальте планируется открыть большой научно-образовательный центр с туристическим кластером.

Новый маршрут открылся и в селе Сосновка Усольского района. Педагог-организатор местной школы Галина Пермякова проводит там тур выходного дня «По владениям мельника Кудрявцева». Здесь еще в конце XVIII века были построены мельницы. От них остались пруды.

– Мы погружаем гостей в атмосферу старины. Я сама шила народные костюмы, ведь у нас в походе есть элементы театрализации. Предлагаем активные развлечения и проводим ретро-фотосессию на природе, даем туристам коромысла и другой старинный инвентарь. Им очень нравится, – говорит автор тура.

 

Гранты на агротуризм

Со своим туристическим маршрутом Галина Пермякова подробно ознакомила участников мероприятия. Проект «Родное село – милый сердцу уголок» объединил жителей 102 сел 17 районов Иркутской области. Они изучали ресурсные возможности сельской природы, исследовали исторические места, восстанавливали памятные события в своих поселениях, собирали информацию о потенциале местных сельхозпроизводителей, которых можно вовлечь в развитие агротуризма.

 

 

– Три года назад, по данным Агентства по туризму Иркутской области, туристическими направлениями в сельской местности были заинтересованы 6% туристов, сейчас их уже 11%. Становятся популярными событийный, гастрономический туризм. Сейчас больше внимания уделяется агротуризму с участием крестьянско-фермерских хозяйств. На него министерство сельского хозяйства РФ предусмотрело гранты от 3 до 10 млн рублей. На эти средства можно построить инфраструктуру для гостей или купить оборудование для изготовления сельхозпродукции и ее продажи на месте. Можно профинансировать и развитие развлекательной инфраструктуры, – напомнила заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Наталья Жилкина.

По ее информации, в прошлом году на конкурс минсельхоза России регион отправлял два проекта по агротуризму, в будущем предполагается подать уже 52 инициативы из 14 муниципальных образований. Замминистра призвала сельских женщин, представителей муниципалитетов активнее интегрировать агробизнес в туристические проекты.

 

Не экскурсиями одними сыт турист

Впрочем, так и происходит в некоторых поселениях. Туристы, которые приезжают в живописную деревню Афанасьева Тулунского района, дегустируют и покупают капорский «Чай от Атамана». Сбор и переработку иван-чая на месте наладил основатель Афанасьевского хуторского казачьего общества Виктор Лыткин.

Гости поселка Кутулик во время экскурсии по родным местам всемирно известного драматурга Александра Вампилова попутно заглядывают на «Пасеку Галеевых» и приобретают там вкусный мед.

Медовый сбитень, мурцовку, кисломолочный тарак и копченую рыбу можно попробовать и купить у производителей поселка Ангарский Аларского района, где проходит фестиваль «Ангарскстрой – рыбный рай».

Из поездки в село Масляногорск Зиминского района можно привезти с собой не только воспоминания о рафтинге или добыче царь-рыбы тайменя в реке Ока, но и каменное масло. Это горное вещество, известное как белое мумие, издавна применяют в народной медицине, недаром во время Великой Отечественной войны его использовали в иркутских госпиталях для лечения раненых бойцов.

 

Приглашение в гости к фермерам

И, конечно, в поселениях, которые участвуют в проекте, туристы могут прикоснуться к крестьянскому быту. Так, усадьба Вадима и Дарьи Бураковых из села Тибельти Слюдянского района впечатлила руководителя муниципального отделения «Российского союза сельских женщин» Иринчин Валееву:

– У них крепкое подсобное хозяйство. Есть коровы, яки, чешские козы, кудрявые свиньи породы венгерская мангалица, собаки лайки и самоеды, индюки и пасека из 25 пчелиных семей. Яйца, молоко парное – свое настоящее, живое. Здесь можно отдохнуть в большом просторном доме, где есть все необходимое для гостей. А можно поработать, подоить коров и коз, потрудиться в огороде. Не умеете – научат, подскажут, вы все увидите своими глазами и потрогаете руками.

Десятиклассница из села Обуса Осинского района Алина Халматова пригласила участников мероприятия проехать туристическим маршрутом «Тропа Гэсэра» и посетить ферму «Хандагай».

– Там разводят коров, коней, кур, гусей, полосатых поросят, в чьих генах есть кровь дикого кабана. Проект «Тропа Гэсэра» был запущен в конце июля этого года. И первые туристы, которые побывали на ферме, заложили хвойный парк. Там можно расслабиться и отдохнуть от городской суеты в уютных деревянных домиках, вокруг живописная природа, по ночам можно услышать, как кричат косули, – уточнила школьница.

Для гостей фермеры организовывают охоту, рыбалку, летом – сбор грибов и ягод. Там можно покататься на лошадях, а зимой еще и на снегоходах, коньках.

 

Путем декабристов

В Боханском районе тоже придумали свой туристический маршрут под названием «Венок дружбы». Он пролегает через село Олонки, где есть музей имени декабриста Владимира Раевского, который отбывал в этих краях ссылку. Интерес есть и к Александровскому централу, где когда-то содержались революционеры Дзержинский, Фрунзе, Киров. Само здание бывшей знаменитой тюрьмы нуждается в реконструкции. Она начнется уже в сентябре, на проведение первого этапа работ правительство Иркутской области выделило 2 млн рублей.

 

 

– Это объект федерального значения и основное место маршрута. Дальше будем работать над проектом. Наша земля богата на достопримечательности. На Ангаре есть остров Нарым, где в свое время было построено трехэтажное здание курорта, поскольку рядом находятся целебные источники воды и лечебные грязи. Сейчас он недействующий. Но есть заинтересованные в объекте предприниматели, – рассказал заместитель мэра Боханского района Евгений Рогулькин.

В Боханском районе есть другие перспективные объекты показа. В Бурети когда-то была стоянка древнего человека. В селе Вершина сохранились традиции поляков-первопоселенцев. Известна территория своими ключами с кристально чистой водой, которая делает александровские соленые огурцы особенно вкусными и хрустящими.

 

Новый сборник с туристическими идеями

Об уникальных местах, легендах, традициях Прибайкалья можно узнать из сборника «Родное село – милый сердцу уголок», его презентация прошла во второй части мероприятия. Экземпляры нового издания разлетелись по рукам мгновенно.

 

 

– Целей у нашего уже 26-го по счету социально значимого проекта много. Это сохранение культурно-исторических ценностей, патриотическое воспитание детей, и мы очень рады, что они участвовали в нашей работе, ведь она учит любить малую родину не на словах, а на деле. Важный аспект – это создание рабочих мест за счет туризма и в целом развитие самого села. Мы поднимаем престиж конкретных населенных пунктов. По итогам изыскательской работы на местах было написано 214 очерков. 43 из них стали победителями и вошли в сборник, который, как мы видим сегодня, интересует очень многих, – подчеркнула председатель Иркутской областной общественной организации «Российский союз сельских женщин» Нина Суворова.

– Сборник стал итогом большой исследовательской работы, которую провели не только его непосредственные участники, жители сел и деревень региона, но и его инициатор, наш большой друг и партнер Нина Ивановна Суворова, – в свою очередь отметил председатель Агропромышленного союза Иркутской области Дмитрий Баймашев. – Уверен, этот проект по развитию сельского туризма станет началом нового направления в работе женской общественности.

Сами общественницы тем временем готовятся к реализации очередного проекта «Бабушки и внуки – мост над рекой жизни», который направлен на укрепление семьи и сохранение нематериальных ценностей, накопленных старшим поколением.