Сказка в дереве

Мастера возрождают традиции художественной резьбы

Более сотни работ мастеров-резчиков из разных уголков страны представлено на выставке-конкурсе «Сказка в дереве», которая открылась в Усадьбе В. Сукачева Иркутского областного художественного музея. Экспонаты будет оценивать жюри по направлениям: скульптура, панно, украшения, храмовое убранство, игрушка, предметы домашнего обихода. Голосовать за участников могут и посетители выставки до 18 сентября. 

В быту человека окружает большое количество предметов из дерева. В древние времена считалось, что дерево является посредником между человеком и солнцем, символом благополучия, здоровья, долголетия и счастья. Художественной резьбой по дереву человек увлекался еще в старину. Сейчас этот вид искусства переживает второе рождение. Современные мастера возрождают в своих работах разнообразие техник исполнения, – рассказывает инициатор выставки, руководитель творческого объединения «Арка» Диана Козулина.

 

Учиться у мастеров

Третья Всероссийская выставка мастеров и учеников резного искусства «Сказка в дереве» проходит при поддержке конкурса Губернское собрание общественности. Как рассказала Диана Козулина, первую выставку она организовала на собственные средства и своих друзей, вторая состоялась благодаря победе проекта в конкурсе Фонда президентских грантов. С каждым годом география участников становится шире – для мастеров-резчиков это возможность встретиться с коллегами из других регионов, обменяться опытом и взять на вооружение новые приемы и техники.

Свои работы в Иркутск отправил лауреат государственной премии «Душа России», член союза художников Магомедали Магомедалиев из Дагестана. Он – мастер в третьем поколении из рода «Анчиль» по унцукульской орнаментальной насечке металлом по дереву. Мастер из Северобайкальска Владимир Каурцев представил на выставке триптих и произведение по бурятской легенде про 11 сыновей.

Мы хотим создать постоянное выставочное пространство для экспозиции художественной резьбы по дереву – это повысит интерес публики к историческому ремеслу и создаст предпосылки для открытия школы резьбы по дереву. Важно, чтобы люди знали об этом искусстве, видели работы и могли учиться у мастеров со всего света, – продолжает Диана Козулина.

 

Иркутское кружево

По словам организаторов, Иркутск должен ассоциироваться у людей не только с озером Байкал, но и с деревянным зодчеством, которое по красоте сравнивают с классической европейской архитектурой.

Модель дома-конструктора, состоящего из 486 деталей, представил Павел Суриков. Бывший иркутянин проживает в селе Бугульдейка Ольхонского района. До выхода на пенсию он работал пожарным, а в свободное время занимался изготовлением деревянных дверей.

Постепенно стали приходить идеи, что еще можно делать с деревом. Увлекся резьбой. И вот на берегу Байкала у меня зародилась идея изготовить модели деревянных домов и украсить их резьбой. Хочу попробовать исполнить в модели иркутский Дом Европы на Фридриха Энгельса, присматриваюсь к нему – это такая красота, но очень мелкий получится масштаб. Можно попробовать выполнить хотя бы фрагмент – резное окно, – поделился планами мастер.

Деревянные украшения, созданные под вдохновением от резных орнаментов иркутских «кружевных» домов, представил творческий дуэт «ЛеНо». Дизайнеры при изготовлении серег, браслетов и брошей обращаются к материалам исследователей, чтобы через красоту убранства экстерьера здания дать возможность посмотреть на него иным взглядом.

Кстати, в экспозиции наряду с опытными мастерами представлены произведения молодых авторов. В номинации «скульптура и панно» свои работы показали дети – ученики Анастасии Васечкиной, педагога из Братска.

Когда я вижу, что человек, многое повидавший в жизни, может исполнить удивительную работу в дереве, это вызывает у меня восхищение – люди открывают талант, который они в себе даже не подозревают. Это высочайшее человеческое счастье, показывая работы своих учеников, говорит еще один участник выставки Владимир Захаренко.

 

Декорации из спектакля

Впервые свои декорации как выставочные экземпляры представил Иркутский областной театр кукол «Аистенок». Необычный визуальный ряд предлагает зрителям новую форму восприятия. Для создания художественного оформления по произведению Эрнеста Хемингуэя «Старик и море» творческая группа отправилась в экспедицию на берег Байкала, побывала в селе Выдрино, прошлась по берегам рек Ушаковка, Снежная и Урик, чтобы полно и точно воплотить образ главного героя спектакля – то бушующего, то спокойного моря.

Над собранными корягами и камнями потрудились художник-постановщик Виктор Никоненко и бутафоры. Природный материал сам диктовал формы и образы будущих декораций, – рассказала заведующий художественной постановочной частью театра Ольга Курлыкина. – Актерская работа достаточно экспрессивна, а материал очень хрупкий, его пропитывали клеями и лаками. Несколько раз приходилось переделывать творение, чтобы понравилось режиссеру и было удобно в работе. Декорация «Рыба» – более пяти с половиной метров в длину, собрана из сотен мелких коряг. Планшетные куклы героев – Старика, Мальчика, людей – для экспозиции привез художник-постановщик, в мастерских театра их не делали. Эти куклы достаточно тяжелые, потому что сделаны из натурального дерева.