19.08.2022 14:10
Рубрики
Общество
Фото
Полюс Вернинское
Фото:
Полюс Вернинское,
19.08.2022 14:10

Проблему «резиновых отходов» решают на золотодобывающем предприятии в Бодайбинском районе

В «Полюс Вернинское» запустили гигантские ножницы для измельчения покрышек от самосвалов

У Вернинского ГОКа – один из самых больших в Иркутской области парков карьерных самосвалов -40 машин. Диаметр колеса у них достигает 3,5 метров, поэтому и покрышки – соответствующего размера. Когда резина  приходит в негодность, ее необходимо доставлять для утилизации на перерабатывающий завод: складировать, сжигать или закапывать отработанные шины запрещено природоохранным законодательством. На Вернинском таких «резиновых отходов» из крупногабаритных шин ежегодно набирается около 200 тонн. Чтобы осуществлять доставку было проще, на предприятии запустили гидравлические ножницы для измельчения покрышек. Об этом 19 августа 2022 года сообщила пресс-служба компании «Полюс Вернинское».

– Станок режет резину на фрагменты (их называют слайсами или чипсами), в результате объем шины уменьшается в несколько раз. Приобретенное оборудование – отечественного производства, – рассказывает руководитель ремонтно-механического цеха Вернинского ГОКа Александр Посохов.

 

 

На предприятии станок не только уже освоили, но и успели усовершенствовать: сделали боле безопасным место оператора, оборудовав его защитным модулем.

Параллельно на ГОКе прорабатывают следующий шаг – прямо на месте наладить переработку крупногабаритных шин на месте. А полученную резиновую крошку использовать в качестве вторсырья.

– Мы изначально планировали реализовать проект с полным циклом переработки и получением конечной продукции. Первый шаг – это измельчение шин для сокращения затрат на перевозку на завод для переработки  и снижения выбросов СО2 на транспортировку. Сейчас рассчитываем второй этап. Если первоначально мы предполагали приобретение и запуск линии для производства плитки из крошки от шин, то сейчас рассматриваем возможность переработки шин в топливо для котельной. Это увеличивает экономический эффект мероприятия и позволит быстрее реализовать проект, – говорит директор по операционной эффективности Денис Кузнецов.

 

На правах рекламы