Как повысить эффективность госпрограмм

Депутаты Законодательного Собрания ведут работу над внесением изменений в региональное законодательство, которые касаются механизмов согласования проектов государственных программ. Об этом сообщил председатель Заксобрания Александр Ведерников в рамках совещания контрольно-счетных органов на тему «Тенденции развития финансового аудита в Российской Федерации».

На площадке Заксобрания состоялось одно из мероприятий Всероссийской конференции по методологии учета и отчетности государственных органов. В нем приняли участие представители Счетной палаты России, контрольно-счетных органов Бурятии и Красноярского края, муниципалитетов Иркутской области.

Спикер областного парламента Александр Ведерников в приветственном слове отметил, что по предложению Счетной палаты России изменилась методика анализа эффективности госпрограмм. Кроме того, он обратил внимание на разработку новых механизмов повышения эффективности и оперативности принятия решений на стадии формирования государственных программ.

– В настоящее время на федеральном уровне выстраивается новая система управления госпрограммами. Теперь в форме нормативно-правового акта утверждаются только стратегические приоритеты и правила предоставления субсидий. Остальные документы, в том числе паспорта программ, которые содержат конкретные финансовые параметры, будут утверждаться не в форме нормативно-правового акта. Это поможет повысить оперативность принятия решений исполнительной властью. С другой стороны – важно понимать, приведут ли мероприятия по освоению бюджетных средств к достижению результатов, обозначенных стратегической целью, – объяснил Александр Ведерников.

В качестве примера он привел опыт по взаимодействию с правительством региона в части внесения изменений в областной закон «О стратегическом планировании». Речь идет о формировании проектов государственных программ. По его словам, они будут рассматриваться на заседаниях Законодательного Собрания и комитетов областного парламента. А за Контрольно-счетной палатой закрепляются полномочия по проведению экспертизы и подготовки заключения при формировании проектов. Этот механизм вовлеченности аудиторов станет инструментом повышения эффективности подготовки и реализации госпрограмм.

Также Александр Ведерников обратил внимание, что особое значение приобретает Институт государственно-финансового контроля, когда каждый гражданин через результаты работы аудитора может видеть, эффективно или нет потрачен бюджетный рубль.

– Аудитор становится одним из главных институтов доверия общества, формирующий понимание о результативности налогов, которые перечисляются в бюджет, – подчеркнул спикер.

Председатель Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ирина Морохоева отметила, что в современных условиях контрольно-счетные органы должны осуществлять свою деятельность в условиях развития цифровой среды, с использованием новаций в методологии учета и отчетности государственных финансов.

Представители Счетной палаты РФ – Артем Кибитов, заместитель директора Департамента финансового аудита и Виктория Бойкова, начальник инспекции по развитию финансового аудита Департамента финансового аудита – представили доклады о тенденциях развития финансового аудита в стране. Участники совещания также обсудили цели цифровизации бухгалтерского учета, формирование бюджетной финансовой отчетности организациями бюджетной сферы в условиях развития цифровой среды управления государственными финансами, применение IT-инструментов при аудите и другие вопросы. По итогам выступлений состоялась профессиональная дискуссия, вызвавшая активный интерес у всех участников совещания.