Фото:
архив Иркутского областного художественного музея
10.08.2022 09:07

«Бубновый валет» и драгоценные раковины

В Иркутске пройдут выставки из Русского музея и Эрмитажа

Прекрасным подарком для ценителей изобразительного искусства к 85-летию Иркутской области станут две выставки из музеев Санкт-Петербурга. Они откроются в Иркутском областном художественном музее им. В.П. Сукачева.

С 25 августа в галерее Сибирского искусства будет представлено более 40 работ русских авангардистов художественного объединения «Бубновый валет» из собрания Русского музея. А 9 сентября в главном здании музея начнет работу выставка «Союз земли и воды» из Эрмитажа. О предстоящих проектах нам рассказала директор Иркутского художественного музея Наталья Сысоева.

 

– Наталья Сергеевна, не так часто в последнее время мы можем увидеть выставки из центральных музеев в Иркутске.

– Это подарок к 85-летия Иркутской области жителям региона. Губернатор Игорь Иванович Кобзев и областное министерство культуры и архивов приложили немало усилий, чтобы выставки состоялись.

 

– Но ведь Эрмитаж и Русский музей приедут в уже знакомое им учреждение культуры.

– Да, наша дружба с Русским музеем началась в 2017 году. Мы открыли компьютерный класс с доступом к медиатеке этого музея, мультимедийный кинозал и творческую студию для детей с особенностями развития. Сотрудники Русского музея проводят на нашей базе лекции и семинары для коллег со всей Иркутской области. Например, в марте 2022 года прошел научно-практический семинар Русского музея «Инклюзивный музей» для специалистов из учреждений культуры региона, а также педагогов специальных коррекционных школ.

Кстати, в планах еще один совместный проект – во время выставки к нам приедет руководитель отдела Российского центра музейной педагогики и детского творчества, который проведет семинар для педагогов дополнительного образования. Речь идет о тиражировании методик, позволяющих на основе музейных коллекций рассматривать искусство во взаимосвязи с математикой, химией, физикой и другими предметами. Такое сотрудничество очень ценно для нас. Но нужно отметить, несмотря на тесные связи, выставок Русского музея в Иркутской области не было ни разу!

 

– Которая тем более ценна, что мы редко можем видеть работы русских авангардистов.

– Это правда. Иркутянам и гостям города будет представлено 44 произведения выдающихся художников, ставших предтечей авангарда как направления мирового искусства. Авторы «Бубнового валета», в отличие от русских классиков авангардной живописи – Казимира Малевича, Василия Кандинского, Павла Филонова, еще пишут сюжеты и предметы в традиции реалистической школы, но их новаторские поиски уже встречают неистовую критику. Поскольку их поддерживал лишь узкий круг энтузиастов-коллекционеров, мы имеем небольшое количество работ в музейных коллекциях. Например, в наших фондах работы представителей «Бубнового валета» можно пересчитать по пальцам. Зато в Русском музее хранится одна из самых полных коллекций русского авангарда.

 


Настольное украшение. Австрия. 1880–1890 гг

 

– Что характерно для художников «Бубнового валета», и чьи работы мы увидим в Иркутске?

– Началом творческого объединения можно назвать одноименную выставку, которая открылась в 1910 году в Москве, а позже часть художников стали выступать под именем «Бубновый валет». В основе творческой манеры этих авторов – увлечение примитивной живописью и городским фольклором на фоне интереса к новым формам французской живописи Сезанна, Ван Гога, Гогена и Матисса. В Иркутске мы увидим произведения самых знаменитых авторов «Бубнового валета»: Давида Бурлюка, Александра Осьмеркина, Роберта Фалька, Петра Кончаловского, Натальи Гончаровой, Александра Куприна, Ильи Машкова, Александра Шевченко, Владимира Татлина. Кстати, сотрудники Русского музея проведут несколько экскурсий по выставке.

 


Наталья ГОНЧАРОВА. Провинциальный пейзаж. 1908–1909

 

– Иркутский художественный музей своими фондами как-то участвует в этой выставке?

– Именно в этой экспозиции – нет. Но познакомиться с авторами круга «Бубнового валета» можно в главном здании на улице Ленина. Там будут представлены работы Петра Кончаловского, Александа Осьмерокина, Давида Бурлюка, Александра Куприна, Василия Рождественского, Казимира Малевича. Таким образом, наши посетители смогут получить еще более полное представление об этом направлении в изобразительном искусстве.

 


Александр КУПРИН. Натюрморт. Букет цветов. 1917

 

– Выставка Эрмитажа будет не менее интересной?

– Конечно, ведь мы сможем увидеть уникальные произведения прикладного искусства XVI–XXI веков, на создание которых художников вдохновила раковина как некое совершенное творение природы. Директор Эрмитажа академик РАН Михаил Пиотровский рассказал, что на выставке собраны экспонаты, которых нет на страницах известных каталогов, и их не видели даже те, кто хорошо знает этот музей. Название выставки, на которой будет представлено 32 шедевра мирового искусства, напоминает об единстве в разнообразии проявления стихий и гендерного сознания: земли и воды, единения человека и природы, мужественности и женственности. Большинство работ – не только художественные предметы, но и объекты исторической ценности. Самый ранний экспонат – французский кубок из раковины улитки кассис – датирован XVI веком. Он создан в эпоху Великих географических открытий, когда в Европе появились диковины южных морей.

 


Кубок. Германия, Киль. 1650–1660 гг

 

– Правда ли, что одна из реликвий связана с именем Петра Первого?

– Да, это табакерка из тигровой каури начала XVIII века. Раковина заключена в золотую оправу. Золотая крышка украшена гравированным орнаментом и чеканкой в виде гербового щитка с вензелем Петра – РА – под короной. Тело раковины, полированное с особенной тщательностью, является естественным вместилищем для нюхательного табака, моду на который в своей новой столице Петр всячески приветствовал.

Эрмитаж в последний раз представлял у нас произведения из своих коллекций более десяти лет назад, поэтому мы очень рады этой выставке.

 


Кубок. Франция. Середина XVI в. Раковина, серебро, рубин; резьба, литье, чеканка. Высота 16 см

 

– Планируются ли еще какие-то события во время выставки Эрмитажа?

– В сентябре пройдут Дни Эрмитажа в Иркутске. В нашем музее состоятся лекции для посетителей, мастер-классы для реставраторов и демонстрация VR-технологий. С помощью виртуальных устройств можно будет «посетить» залы Государственного Эрмитажа и узнать его историю.