Парад национальных традиций

Фестиваль национально-культурных объединений и общественных организаций «Дружба народов Прибайкалья» впервые принял Заларинский район. Участниками и гостями стали около полутора тысяч человек – из Иркутска, Черемхово, Осинского, Черемховского, Куйтунского, Нукутского, Зиминского районов. Праздник посвятили теме семейных ценностей и здоровому образу жизни.

 

Территория мира и согласия

В этом году для проведения фестиваля единогласно выбрали село Пихтинск Заларинского района. 9 июля люди собрались на лугу «Бабцин кут» – в живописном месте, которое с трех сторон огибает река Тагна.

– В Заларинском районе представлено более 30 национальностей. Есть села, которые связывают с определенной национальностью: в Черемшанке и Сенной Пади проживают татары, в Романенкино – вепсы, в Тагне – чуваши, в Холмогое – удмурты, Троицке и Ханжиново – русские, Хор-Тагне – староверы, Бабагае – белорусы, в Заларях есть армяне, татжики, татары, чуваши. В трех селах – Пихтинск, Средний Пихтинск, Дагник – живут голендры, это родина бывшего председателя Заксобрания Ивана Зелента, – перечислил мэр Заларинского района Владимир Самойлович.

 

 

Много лет подряд здесь проводился фестиваль «Мы разные, мы вместе». Сейчас местные власти делают упор на развитие туризма, привлекая к этой деятельности национально-культурные центры.

Приветствуя участников праздника, депутат Законодательного Собрания Ольга Безродных отметила, что многонациональная палитра характерна для всей Иркутской области, где проживает почти 160 национальностей, действует 110 национально-культурных объединений. По ее словам, власти делают все, чтобы работать, заниматься творчеством, растить детей и внуков в многонациональном регионе было комфортно, соблюдая интересы и права всех жителей.

 

 

– Мы с гордостью можем сказать, что Иркутская область – территория мира и согласия. И все это благодаря людям, их ежедневному труду. Заларинский район лидирует в сельскохозяйственных показателях. А теперь он первый в развитии этнотуризма – этнотур «Заларинское кольцо» мы представили перед полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе, – отметила начальник управления губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Ольга Куриленкова.

 

Блюда и ремесла

Все 16 национально-культурных центров, действующих при местных сельских клубах,представили приготовленные своими руками национальные блюда и привезли на выставку-ярмарку предметы декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов. Вместе с ними свои традиции продемонстрировали белорусы из Куйтуна, чуваши из Зиминского района, жители Черемхово и Черемховского района.

 

 

Сотрудники Черемшанского культурно-информационного центра угощали всех блюдами татарской культуры – это азу по-татарски, лапша токмач, травяной курильский чай. Особой популярностью пользовался их мясной пирог в форме юрты.

– Татары приехали в наши края во времена столыпинской реформы. В нашем селе 80% населения – татары, много межнациональных семей, – рассказала руководитель Черемшанского культурно-информационного центра Румина Ломаченко.

 

 

Чуваши приготовили закрытый пирог хуплу, колбасу тултармаш, соленые вареники с творогом и луком, морковные блины, блюда из айвы, куколь, пирожок со свеклой, брусникой и медом, а также холодный суп на кефире.

Традиционные национальные блюда русской кухни – блинный пирог с мясом, блины с припеком – с разнообразными начинками, окрошку, а еще огурцы, помидоры и грибочки домашнего посола предложил участникам Моисеевский дом культуры.

– Мы работаем по двум направлениям – патриотическое воспитание и возрождение традиций разных народов. Нам удалось привить нашим детям любовь к национальной культуре, а народный календарь для нас – это кладезь полезной информации, по которому организуем все праздники. Мы живем в России, а наша русская кухня порой бывает забыта. Среди прочих блюд мы приготовили тюрю. Сушеные кусочки хлеба заливают водой, приправляют сметаной, сдабривают большим количеством зелени. Если тюря сладкая, ее заливают молоком. Сбитень из трав – традиционный напиток, альтернатива глинтвейну. Испекли обрядовое блюдо весенних жаворонков – его сопровождают игры, закликающие весну. По рецептам бабушек напекли тонкие пирожки-разгоняи. Русские люди очень гостеприимны, однако надо и меру знать. Как только подавались на стол пирожки-разгоняи, гости знали, что пора собираться домой, – рассказала руководитель Моисеевского ДК Ирина Костромина.

Вместе с ней на фестиваль приехали женщины из вокального ансамбля «Селяночка». Со своими рецептами они участвуют в конкурсах. Недавно освоили украинскую кухню и заняли первое место как лучшее подворье на празднике «Пан Вареник», который прошел в Зиминском районе. Для выездов у команды изготовлен специальный стол-транформер – его ножки из ствола березы, столешница круглая с отверстием посредине.

 

Музыка, сказки и спорт

Чувашский фолклорный ансамбль «Куккук» из Тагнинского дома досуга представил на конкурс народных сказок и легенд «Сказочное Прибайкалье» постановку «Лиса-плясунья» и стал лауреатом. На конкурсе «Музыкальное Прибайкалье» призовое место взяла их музыкант-самоучка баянистка Татьяна Виноградова, которая работает учителем музыки и аккомпаниатором.

Искусство владения киргизским народным инструментом комуз и профессиональный вокал показал приехавший из Иркутска Урмат Чыныбеков. Музыкальное образование он получил на родине, в Киргизии.

 

 

Солисты народно-вокальной группы «Мираж» Ирина Тетеркина и Максим Яблочкин из поселка Залари исполнили пастуший наигрыш и спели дуэтом. Выступали дети из хореографического ансамбля «Веснушки» села Моисеевское.

В деревне Романенкина проживают вепсы – малочисленная народность северо-запада России. Людмила Хоботова исполнила песню про деревню на родном ей языке. Завершил фестиваль концерт, в котором принял участие народный хореографический ансамбль «Байгал» из Нукутского района.

На праздник жители района приехали целыми семьями, работники учреждений культуры взяли на мероприятие своих детей и также стали участниками спортивных эстафет. В семейных стартах победила сборная семейная команда из Хорт-Тагны.

 

Национальные костюмы

Конкурс национального костюма «Нарядное Прибайкалье» состоял из двух номинаций – традиционный костюм и стилизованный. Гости фестиваля увидели инсценировку традиционного свадебного обряда голендров.

 

 

Ольга Аверьянова работает в недавно открытом удмурдском национально-культурном центре села Холмогой, где проживает 67 удмуртцев. Она – портниха, использовала свое мастерство, чтобы представить на фестивале коллекцию повседневной женской удмурдской одежды и свадебный головной убор – айшон. И стала победителем.

– Все костюмы на фестивале выполнены профессионально. Сложно сейчас соблюсти все исторические нюансы и присутствие многочисленных элементов. Готовя свою коллекцию, смотрела источники и многое узнавала о жизни этого народа, – рассказала Ольга.

 

 

Дизайнер и самобытная художница Мария Людвиг уже 30 лет живет в Волгодонске Ростовской области. Она приехала в родной Заларинский район и за одну неделю побывала на юбилее родни, посетила День села, а на фестивале даже провела мастер-класс.

Солнечная погода подчеркнула яркие краски праздника «Дружба народов Прибайкалья». По мнению участников, такие мероприятия важны для возрождения традиций, установления культурных и дружеских связей между национальными центрами региона.