Роман Колесов: Задача, поставленная Губернатором выполнена, в Катангском районе ликвидированы крупные лесные пожары
04.07.2022
За минувшие сутки, 3 июля, в лесном фонде в Иркутской области ликвидировано девять пожаров, в том числе крупных, на общей площади 21 371 га; четыре – в Катангском районе, два – в Жигаловском, по одному – в Качугском, Ольхонском и Чунском районах.
– Задача, поставленная Губернатором Иркутской области Игорем Ивановичем Кобзевым, выполнена. В Катангском районе в зоне космического мониторинга ликвидировано два крупных пожара, действовавших с 17 июня. Привлечение дополнительных сил, в том числе пожарных-десантников федерального резерва, своевременное маневрирование лесопожарными формированиями, координация их действий на месте, поддержка воздушными судами Авиалесоохраны и МЧС России позволили справиться со стихией на крайнем Севере региона, «поймать» и ликвидировать эти сложные пожары, – отметил первый заместитель Губернатора Роман Колесов, который вместе с министром лесного комплекса Иркутской области Владимиром Читоркинам по поручению Игоря Кобзева с 18 июня руководил оперативным штабом по тушению лесных пожаров, находясь непосредственно в северных районах области.
В воскресенье полностью локализовано возгорание в Чунском районе на землях Минобороны России на площади 18 га.
На утро 4 июля в Иркутской области действует пять лесных пожаров на площади 510,7 га: четыре – в Катангском районе, один – в Ольхонском.
В тушении лесных пожаров 3 июля было задействовано 313 пожарный-десантников, сотрудников лесопожарных формирований, работников арендаторов лесных участков, а также 17 единиц наземной техники. Авиационный мониторинг лесопожарной обстановки осуществлял один легкомоторный самолет. Два вертолета Ми-8 занимались передислокацией десантников. Общий налет воздушных судов составил 11 часов 30 минут.
Напомним, на территории северных и верхнеленских районов области до 15 июля действует особый противопожарный режим в лесах. Начиная с III класса пожарной опасности и выше, посещение лесных массивов гражданами запрещено. За нарушение грозит ответственность вплоть до уголовной.