Будни советской торговли

На правах рекламы

 

 

 

ЗОЛОТОЙ ФОНД ОБЛАСТИ

Вместе с Иркутской областью в этом году свое 85-летие отмечают сотни людей, связавших жизнь с нашим регионом. Большинство из них с детства и до преклонного возраста много работали. У каждого за плечами не один десяток трудовых лет, большая жизнь. Компания «Лензолото» поздравляет юбиляров –ровесников области и посвящает им рубрику.

 

Всю свою трудовую деятельность она стремилась к тому, чтобы советская торговля была показательно-образцовой, а покупатели не страдали от дефицита продуктов. И многие торговые новинки пришли в Иркутск в том числе благодаря ей. Ровесница Иркутской области, 85-летняя иркутянка Галина Федоровна Еникеева рассказала, почему на прилавках раньше почти не было просрочки, и чем советский покупатель отличается от современного.

 

Сапожник дядя Федя

Она родилась в Иркутске, жила на улице Дзержинского, напротив дома-музея Трубецких. Сейчас эта часть города изменилась неузнаваемо. Здание школы № 13, что напротив института травматологии и ортопедии, сохранилось, там и училась юная Галя.

После школы, в 1955 году поступила в Иркутский финансово-экономический институт. Со времен студенчества помнит красивый деревянный центр города, танцы под открытым небом в парке имени Парижской Коммуны.

– Родители мои были простыми людьми и всю жизнь стремились, чтобы мы, дети, учились. Нас в семье было три девочки. И мы старались вырваться из той трудной жизни, которой жили все советские люди после войны, – вспоминает Галина Федоровна.

Отец Федор Акимович, фронтовик, дрался с фашистами под Ленинградом, в 1943 году был ранен и комиссован. Вернулся в Иркутск только в феврале 1944 года, долгое время проведя в госпиталях. Профессиональный сапожник, он дожил до 98 лет и никогда не сидел без дела. Шил обувь – тапочки, ботинки, бесконечно ремонтировал старое.

– Принесут папе валенки с оторванными заплатами или другую старую-престарую обувь. «Федя, почини!» А там уже живого места нет, заплаты ставить не на что. «Феденька, сделай. Внуку совсем обуться не во что». И папа старался – всю округу на Дзержинского обеспечивал. Плохо было тогда с обувью, – грустно улыбается Галина Федоровна.

После папы остались его письма и награды – десятки медалей, два ордена Великой Отечественной войны, именные указы с поздравлением маршала Жукова и открытки от президента к 9 Маю.

– Я горжусь отцом. Множество его портретов хранится в семейном архиве. Редкий был человек, воспитывал нас своим примером, – говорит собеседница.

 

Покупатель всегда прав

Галина окончила вуз и три года отработала в Бурятии экономистом Совнархоза.

– Мы доводили план товарооборота для леспромхозов и контролировали его выполнение. Следили, чтоб товары вовремя до лесников доходили, – вспоминает она.

После возвращения в Иркутск карьера молодого специалиста быстро пошла в гору. Начала работу товароведом в торговом отделе горпищеторга, в системе которого насчитывалось 55 магазинов.

– Перебои в торговле, конечно, случались – с сахаром, молоком. То транспорт отсутствтует, то тары нет, то линия производства встала. В таких случаях мы выходили на городской отдел торговли, писали претензии. Надо было не допустить дефицита товаров первой необходимости. Если нарушался порядок поставки, мы раскручивали всю цепочку и находили узкое место, работали с поставщиками.

Очереди и дефицит были опознавательными знаками советской торговли. Но сами товары, продукты были надежными, качественными, сделаными раз и навсегда по ГОСТу. Колбаса была из настоящего мяса, а сыр из молока. Сельдь иваси была очень вкусная. Молоко – разливное, натуральное, свежее, одной жирности.

Чтобы повысить культуру обслуживания, проводили выставки-продажи и конференции, где покупатели выступали и говорили о работе продавцов и магазина. На промпредприятиях открывали столы заказов, чтобы приблизить товар к покупателю. Особенно эта практика была распространена на пусковых объектах. Открывали также магазины для обслуживания ветеранов войны. При магазинах появлялись кафетерии, отделы соков и мороженого. В торговле работали инициативные, добросовестные люди, профессионалы.

А еще был строгий контроль. За сокрытие товара под прилавком статьей Уголовного кодекса была предусмотрена серьезная ответственность. За просрочку срока производства, например сметаны, санэпидстанция могла наказать всех – от продавца до директора магазина. Просрочек старались не допускать.

– Торговля – одна из основных отраслей народного хозяйства. Мы знали, что от нас и нашего труда зависели настроение и благосостояние людей. У нас был девиз – «Покупатель всегда прав», – говорит Галина Федоровна.

 

Товар в доступности

Через год ее назначили директором объединения магазинов. За всю жизнь она отработала в трех объединенных дирекциях, каждая из которых включала по несколько специализированных торговых точек.

Работала в дирекции иркутского Радищево, где было четыре магазина. В районе улицы Красноярской открывала первый магазин самоообслуживания. Это сегодня товар в доступности покупателя – вещь привычная. А тогда все было в диковинку. Людям было странно и непривычно,приходилось контролерам стоять в зале и помогать – что выбрать, как оплатить.

Через 10 лет при активном участии Еникеевой в микрорайоне Солнечном открылся большой магазин по киевскому проекту.

– Это был первый такой магазин в Иркутске, двухэтажный, с торговым залом площадью в 400 квадратных метров. Там был дебаркадер, подвал, товар разгружали не на улице, машина заезжала прямо в здание.

В пищеторге Галина Федоровна и закончила трудовой путь начальником торгового отдела. Профессиональный работник торговли, она с удовольствием бывает в современных супермаркетах, видит достоинства и недостатки продаж.

– Сегодня магазины красивые, сверкающие, отделаны современно. Заходишь в торговый центр, слышишь музыку, тепло, уютно, электронные весы в наличии. В советских магазинах все было проще – от отделки стен до упаковки продуктов. Думаю, что мы бы раньше работали еще лучше, будь у нас столько товаров и такая материально-техническая база. Тогда порой простые сухарики или мармелад было не найти. Зато покупатели были добрее, душевнее что ли, менее требовательные. Сейчас они порой знают больше продавцов.

Галина Федоровна, несмотря на свои 85 лет, ведет активный образ жизни. На даче выращивает цветы, любит советскую поэзию, много поет. В клубе ветеранов «Калина красная», что в микрорайоне Байкальский, читает лекции по истории страны, литературе, музыке, поэзии. Сегодня готовит курс лекций под названием «С Иркутском связанные судьбы». Молодежи наказывает любить свой город и быть патриотами Отечества, потому что «перед молодыми открыты все дороги».