О миграции молодежи Иркутской области подискутировали эксперты "Областной"

В пресс-центре “Областной” 21 июня 2022 года прошел круглый стол на тему «Миграция молодежи Иркутской области». Эксперты высказали своё мнение на проблему. 

Говорить об оттоке молодежи из Иркутской области неправильно, потому что как от нас уезжает, так и к нам приезжают. Одни уезжают из региона получать следующую ступень образования, но потом возвращаются, другие приезжают не только учиться, но и работать, – отметила заместитель министра по молодёжной политике Иркутской области Ирина Авдеева. – У нас есть прекрасные специалисты, позволяющие реализовать способности молодежи в регионе, это работодатели, представители системы образования. Министерство по молодежной политике реализует меры по своему направлению, ориентируясь на все запросы и потребности – саморазвитие, приобретение жилья, реализация карьерных траекторий. Мы растем вместе с молодежью, реализуем множество кейсовых событий, среди которых конкурс «Моя карьера», который поддерживает и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, по программе «Молодым семьям доступное жилье. На 1 июня 2021 года освоено 524 свидетельства, в 2022 году планируется выдать 588 свидетельств. В муниципалитетах наши коллеги ведут свою работу, министерство также в нее включается. Недавние мероприятия – по социальному проектированию”.

По её словам, впервые в 2020 году проведен тур «Область молодых». В этом году целевой аудиторией тура станет молодежь 10 отдаленных территорий. Участникам расскажут обо всех возможностях региона.  Также важным событием станет форум «Байкал» по спикерам и экспертам не уступает другим форумным кампаниям. В этом году он пройдет с 15 по 19 августа, его особенностью станет площадка «Молодежные сообщества», посвященная представителям региона, его муниципалитетов.

Мы работаем со всеми возрастными категориями молодежи и неформальными сообществами, для которых в День молодежи в четырех муниципалитетах пройдут Фестиваль уличных видов спорта, Музей под открытым небом (проект посвящен 85-летию Иркутской области). Состав Молодежного правительства в большей степени представлен работающей молодежью. В планах – провести форум работающей молодежи северных территорий. Молодежная ассамблея работает с ребятами различных национальностей, помогая им интегрироваться в областное молодежное сообщество, – отметила Ирина Авдеева.

Основной отток молодежи начинается с выпускников школ, – подчеркнул временно исполняющий обязанности ректора, проректор по учебной работе Иркутского госуниверситета Алексей Вокин. – Выпускники вузов покидают регион не в таком масштабе. Это объясняется дисбалансом бюджетных мест бакалавриата и магистратуры. Отток можно объяснить и тем, что, скажем, ребятам, проживающим в районах ветки БАМа проще уехать учиться в Красноярск и Новосибирск, где молодежная инфраструктура чуть выше нашей. Но мы сегодня свою активно развиваем, модернизируем общежития, общественные места, спортивные площадки и сооружения. При этом к нам приезжают из Бурятии и Забайкальского края, в последнее время больше стали приезжать из Красноярского края, Республики Тыва, а также Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Монголии, Китая.

Первый проректор Иркутского государственного университета путей сообщения Юрий Трофимов, говоря об оттоке выпускников школ, отметил, что хорошим инструментом закрепления молодежи в регионе становится целевое обучение и дальнейшее трудоустройство.

Другой вопрос, что у целевиков не самые высокие баллы ЕГЭ, и у руководства высшей школы возникает резонный вопрос, каких специалистов-инженеров мы выпускаем. Нам нужна поддержка государства в том, чтобы средний балл для целевиков в общем рейтинге не учитывать. Тогда мы смогли бы больше ребят забирать из северных территорий, эффективно обучать и возвращать на их место жительства с гарантированным трудоустройством, – прокомментировал Юрий Трофимов.

Алексей Вокин отметил и другой фактор оттока, когда школы заинтересованы в поступлении своих выпускников в высшие учебные заведения центральных регионов страны. Поднимать престиж регионального высшего образования необходимо, считает он.

Ведущий аналитик отдела по работе с образовательными организациями высшего образования и педагогическими кадрами министерства образования Иркутской области Валентина Никульшеева рассказала об областной поддержке отдельных категорий студентов для привлечения их к дальнейшей работе в регионе, а также подчеркнула необходимость поддержки авторитета высших образовательных организаций.

Заместитель начальника управления по молодежной политике Иркутского национального исследовательского технического университета Иван Маньков рассказал, что в 2020-2021 годах средняя доля трудоустроенных выпускников ИРНИТУ составила 86%, из них 75% остались в нашем регионе и работают в крупных производственных компаниях.

Наш университет реализует множество программ, позволяющих студентам проходить практику во время обучения в компаниях, которые в дальнейшем принимают ребят на работу. Мы тесно взаимодействуем с нашими компаниями, и стараемся содействовать трудоустройству выпускников именно в Иркутской области, – отметил он, – сказал Иван Маньков.

Директор Ангарского педагогического колледжа Людмила Сидорова рассказала об опыте колледжа по трудоустройству молодых педагогов ссузов. Конкурс на место при поступлении составляет четыре человека. Многие ребята идут в колледж, следуя семейным традициям.

– Меняется вся образовательная ситуация. У нас 78% выпускников остаются в области, успешно трудоустраиваются. В Ангарском педколледже обучаются 75% ребят из 11 территорий Иркутской области и лишь 25% ангарчан. Студенты других территорий, как правило, приезжают на целевую подготовку. К сожалению, не всем выпускникам колледжа удается продолжить обучение в Иркутском пединституте на бюджетной основе. Поэтому некоторые ребята продолжают обучение в других регионах, – отметила Людмила Сидорова.

Заместитель мэра Иркутского района Екатерина Михайлова рассказала, что Иркутский район, единственная территория области, которая с каждым годом прирастает населением. Если в 2018 году было более 33 тыс. человек в возрасте 14-35 лет (30% от общего числа населения), то в 2021 году уже 50 тыс. (35,3%). Мы были первыми, кто понял, что стремительно растущее население района требует подготовки кадров. Строительство школ, детсадов, ФАПов, амбулаторий требовали большего числа специалистов. Тогда мэр района принял решение, что на целевое обучение каждый год отправляли 21 человека. Екатерина Михайлова согласилась с Алексеем Вокиным о необходимости пересмотра требований по среднему баллу ЕГЭ для целевиков.

Сегодня мы смотрим различные механизмы, как оставить у нас в районе ребят. Отсутствие жилья и определенных социальных благ – первоочередные проблемы. К примеру, у нас успешно развивается село Ревякино, там построено жилье, но мы не можем найти туда специалистов, потому что нет хороших дорог. Те же проблемы по Большому и Малому Голоустному, – отметила заместитель мэра.

Она также отметила, что “в Иркутском районе проживает 5800 иностранных граждан, большая часть – молодежь. Уже третий год в программу «Молодым семьям доступное жилье» приходят иностранцы.  Их социализация вызывает некоторые проблемы. Но мэр ставит задачу, чтобы в районе все было тихо, дружно и мирно. Мы стараемся объединять национальности на уровне детей. В день народного единства мэром принято решение о выделении 100 тыс. рублей семьям новорожденных 4 ноября. По программе «Молодым семьям доступное жилье» в прошлом году 31 человек получил субсидию, в этом году планируется выдать 50“.

Почему нам удается закрепить молодежь в районе? В 2019 году у нас открыто 4 дома культуры. В этой сфере у нас работает в основном молодежь. Специалисты 50+ составляют около 24%. Построены восемь плоскостных спортивных площадок. В этом году пройдут 40-е Сельские районные игры, в 14-й раз в Большом Голоустном состоится Слет молодежи. Из 21 поселения мы набираем лишь 14 команд, поэтому идет острая борьба за участие, – сказала Екатерина Михайлова.

Председатель Студенческого координационного совета Иркутской области, председатель первичной профсоюзной организации студентов ИГУ Владислав Сметанин считает, что нет никакой проблемы в том, что часть молодежи уезжает в другие регионы:

Остановить этот процесс невозможно. Люди едут в крупные города, и это нормально. Но нужно говорить, о том, как поддержать тех людей, которые остаются. Их гораздо больше. Но работать надо в первую очередь с родителями выпускников. Это первые люди, которые влияют на решение молодежи. Процентов 15 самостоятельно решают, куда им идти учиться. Остальные прислушиваются к родителям. А те отправляют детей в другие регионы. Я недавно побывал в Братском госуниверситете, где инфраструктура лучше многих иркутских ВУЗов. Целевое обучение, это тоже не панацея. Некоторые его воспринимают как серьезную психологическую кабалу. Органы власти проводят колоссальную работу, понимая, что молодежь мыслит иначе, не стремится исключительно за деньгами, обращает внимание на условия жизни, видение своей карьеры и реализацию саморазвития. Сейчас на первое место у молодежи выходят так называемые мягкие навыки. Постепенно образовательные организации включают в свои программы коммуникацию, развитие лидерских качеств. Важно выстраивать и систему наставничества от школьных до вузовских органов самоуправления. Со взрослыми нужно работать точно так же как и с молодежью”.

Ирина Авдеева добавила, что совместно с платформой «Россия – страна возможностей» идут переговоры по открытию у нас в регионе Центров развития компетенций, которые позволят ребятам понять, какие навыки им следует развивать, помочь составить программу развития навыков. А в перспективе воспитывать специалистов по заказу работодателей.