Современные «Чародеи»

Пусть медленно, но Байкальск переосмысливает свою историю, связанную с БЦБК, и превращается в клубничную столицу Приангарья. Новые арт-объекты в городе создают художники со всей России – участники арт-резиденции «Дело о клубнике».

Ну и ну…

На дверях одного из помещений второго этажа универсама Курбатовский, что в самом центре Байкальска, необычная табличка – «НИИ клубники и магии». А за дверями «колдуют» художники из Омска – Мария Рыбка и Юрий Кузьменко, представляющие арт-группу «Никаких оправданий».

– Здесь появится тотальная инсталляция, которую мы строим на основе общения с местными жителями, дачниками и нашего изучения клубники, – рассказывает Юрий. – Мы хотели изучить магический аспект клубники: какие используются приметы и традиции при выращивании этой ягоды.

Аббревиатуру НИИ в названии, поясняют, они выбрали из-за связи своей лаборатории с научно-исследовательскими институтами, которых было множество во времена Советского Союза. Некоторые из них, кстати, вообще непонятно чем занимались. Одним из таковых являлся и НУИНУ (научный универсальный институт необыкновенных услуг), описанных в произведении братьев Стругацких.

– Нам показалось это созвучным, особенно в контексте промышленного гиганта – БЦБК и сегодняшнего преображения города в сторону «зеленых» технологий, – считает Мария. – В нашем «НИИ» каждый желающий сможет насытиться энергией клубники, насладиться ее запахами и настроиться на оздоровляющие вибрации растения.

По задумке художников в необычной лаборатории появится комната для спа-процедур из клубники. Клубнично-лунный календарь, который Мария и Юрий создали после общения с байкальчанкой – Нэлли Тихоновой, более 30 лет занимающейся составлением лунных календарей. Рядом разместится небольшая экспозиция сувениров – будущий музей клубники с экспонатами, изготовленными местными жителями. Плюс прямо на бетонном полу будет насыпана земля с ростками клубники разных сортов.

Вообще, продолжают ребята, будучи в городе, они узнали много интересного. Например, чтобы клубника хорошо росла, с ней нужно обязательно разговаривать: спрашивать, как она себя чувствует и чего хочет. Удобрять кустики следует коровьим навозом, золой, крапивой и даже черным хлебом. Еще они узнали, что выращивать клубнику – это «адский труд», а совсем не приятное времяпрепровождение, как думалось им ранее.

 «Клубничный» дом, а не клубы дыма

Арт-группа «Никаких оправданий» стала вторым резидентом «Дела о клубнике». В конце мая в арт-резиденции дебютировал уличный художник из Братска Григорий Шаров, оформивший торец трехэтажного дома в микрорайоне Гагарина в клубничных цветах, украсив его фразой «У нас тут клубника в руках, а не клубы в небе!». Работал художник месяц.

– Байкальск для меня – знаковое место. Именно здесь я впервые много лет назад побывал на Байкале. Меня восхищает, что город после закрытия комбината нашел в себе силы перевернуть эту страницу истории и выбрал новый путь развития – садоводство без вреда природе вместо промышленного производства, загрязняющего Байкал. Текст на торце дома – это интерпретация пословицы «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Будет здорово, если он станет одним из символов города, напоминающим жителям, что выращивание клубники – это большое дело, которым стоит гордиться, – пояснил художник.

С 2020 года Григорий в одиночку организует стрит-арт-фестиваль «Один за всех» в Братске. Художники из разных городов России и мира отправляют ему эскизы, а он предлагает возможные локации и реализует идеи. Самые известные работы стрит-артиста – авторская трактовка картины Малевича «Спортсмены», где все герои сидят на корточках, «Святые девяностые» с узнаваемыми ликами телекомпании «ВИД» и «Оффлайн», переосмысляющий фреску Леонардо да Винчи.

Переосмысление истории

«Дело о клубнике» – проект фонда «Возрождение Земли Сибирской», который победил в 2021 году в первом конкурсе президентского фонда культурных инициатив. Партнер проекта – центр развития Байкальского региона «БАЙКАЛ.ЦЕНТР». Всего на участие в резиденции в 2022 году поступило 39 заявок от художников из Ангарска, Барнаула, Благовещенска, Владивостока, Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Омска, Томска, Тюмени, Якутска, Петропавловска-Камчатского и других городов.

До конца августа, кроме братчанина Григория Шарова и арт-группы «Никаких оправданий» из Омска, свои проекты в Байкальске создадут художник-комиксист из Тюмени, автор нефтяного супергероя Тюмэна Георгий Елаев и художник-керамист, автор городских арт-объектов и керамических панно в Иркутске Мария Кузнецова.

Кроме арт-объектов, они проведут открытые события для горожан: лекции, мастер-классы, дни открытых дверей и презентации. А основой для погружения художников в контекст города станут культурно-историческое и социологическое исследования «феномена клубники» в Байкальске, которые провели Центр независимых социальных исследований и краевед Альбина Ергина.

– Работа резидентов «Дела о клубнике» – это переосмысление истории Байкальска, города, известного всем из-за Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. В 2013 году, когда завод закрыли, байкальчане лишились заработка и рабочих мест, градообразующего предприятия и главного символа города, а вместе с ним и части своей локальной идентичности. Тогда для большинства жителей основным источником дохода стала клубника, которую выращивают на садовых участках. В резиденции мы исследуем, как это отражается в пространстве, жизни города и современном искусстве, – отметила сооснователь и куратор арт-резиденции «Дело о клубнике» Елена Аносова.

Фото из архива арт-резиденции «Дело о клубнике»