Диспансеризация поможет выявить раннюю онкологию

Из-за пандемии коронавируса в Прибайкалье снизилась статистика выявленных случаев онкологических заболеваний. Это значит, что люди обратятся за медпомощью уже на тяжелых стадиях развития болезни. Сейчас в поликлиниках проводится диспансеризация, где даже во время первичного осмотра терапевта можно выявить, например, рак кожи, который занимает первое место среди злокачественных новообразований. Об этом сообщил Роман Зубков, главный врач Иркутского областного онкодиспансера.

У половины пациентов рак желудка

В 2010 году в регионе было зафиксировано чуть более 10 тыс. случаев онкозаболеваний, к 2019 году их было уже 15 тыс. Такую динамику врачи связывали с хорошей работой по выявлению новых случаев. Но в 2020 году началась пандемия коронавируса. Медицинские ресурсы были по максимуму мобилизованы на борьбу с COVID-19. Для обследования других болезней люди стали обращаться значительно реже. В итоге заболеваемость за год снизилась до 9 тыс. случаев.

– Понятно, что не может в области за один год заболеть злокачественными образованиями меньше, если раньше мы фиксировали рост. Так не бывает. Тенденция продолжилась в 2021 году, правда, здесь медицина, как положено любой сложной системе, немного адаптировалась, количество впервые выявленных больных увеличилось. Но пока статистика даже близко не достигает показателей 2019 года. Считаю, что из-за искусственного снижения заболеваемости, не было выявлено около 6 тыс. новых случаев. Понятно, мы с ними встретимся, но, к сожалению, стадия онкологического процесса здесь будет уже выше, чем хотелось бы, – посетовал Роман Зубков.

Примерно такая ситуация наблюдается сейчас с раком желудка. За два года резко увеличилось число выявленного заболевания уже на четвертой стадии. Если в 2019 году с ней к врачам впервые обращались 45% пациентов, а это и так немало, то сейчас цифра превышает 55%.

Злокачественные образования поначалу часто не дают о себе знать, выявить их в желудке может только вовремя сделанная фиброгастродуоденоскопия. И мало кто из людей, которые считают себя здоровыми, идут на ФГС просто для профилактики. А зря. После 45 лет ее стоит делать ежегодно. Тем более, что на ранней стадии излечивается порядка 90% новообразований.

Пока и охват обследования пациентов, состоящих на диспансерном учете онкологов, недостаточен – порядка 16%, хотя за год нужно достичь показателя 70%.

Сейчас в поликлиниках снова работает общая диспансеризация. А переболевшие ковидом могут пройти ее углубленно. Первичные осмотры предусмотрены для разных категорий населения.

С загаром будьте осторожны!

Помимо измерения давления, пульса и других показателей здоровья, важно провести внимательный осмотр кожных покровов. Главный врач областного онкодиспансера на этом сделал акцент неспроста. Сейчас в Прибайкалье именно рак кожи вышел на первое место среди злокачественных опухолей.

Причину еще предстоит проанализировать. Тем не менее в канун отпусков Роман Зубков предостерегает от излишних солнечных ванн. Не раз новообразования возникали у туристов из Сибири после ожогов, полученных на пляжах того же Тайланда. Загар родных, привычных широт, по его словам, не так вреден, но и здесь лучше поберечься.

И в очередной раз врачи напоминают о вреде курения – рак легких находится на втором месте по распространению. Особенно рискуют курильщики со стажем от 20 лет, выкуривающие в день по 20 сигарет. Модные курительные девайсы здоровью тоже вредят.

– Я лично считаю, что с точки зрения канцерогенеза электронные сигареты, вейпы даже опаснее обычных сигарет. Вейп, по сути, ингалятор, который выдает мелкодисперсную водянистую фракцию, и она достигает более мелких бронхиол, попадая именно туда, где как раз рак и развивается. То же касается электронных сигарет. Это же испарители. Раньше, чтобы получить это испарение, нужно было силой легких через тлеющий уголек протянуть воздух: он по дороге насытится и попадет в легкие. А здесь за тебя уже испарила электроника. На самом деле не важно, при какой температуре канцероген попадает в организм. Подождите лет 10–15, обязательно появится вейп-синдром или айкос-синдром, – предрек главврач.

Что касается текущего момента, то сейчас в регионе помимо кабинетов онкологов в поликлиниках также действуют 11 центров амбулаторно-онкологической помощи. В ближайших планах открытие еще трех – в Иркутской больнице № 8, в ГБ № 3 Братска и на базе онкодиспансера в Ангарске. А в отделении областного онкологического диспансера в Усолье-Сибирском до конца года будет установлен современный линейный ускоритель для проведения лучевой терапии.