30.05.2022 10:23
Рубрики
Здоровье
30.05.2022 10:23

Берем аллергию под контроль

Весна – время цветения, но пробуждающаяся природа радует далеко не всех. Заложенный нос, опухшие глаза, кожный зуд, общее недомогание – вот только несколько характерных признаков сезонной аллергии. Как обезопасить себя, укрепить иммунитет, рассказали эксперты – сотрудники клиники Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека.

 

«Пандемия XXI века»

Сезонная аллергия – это реакция организма на цветение и пыление растений. По-научному это заболевание называется «поллиноз», или «сезонный аллергический риноконъюнктивит», а в народе – «сенная лихорадка». По словам доктора медицинских наук, заместителя директора по клинической работе Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека Ольги Бугун, данное заболевание превратилось в настоящую «пандемию XXI века». Каждый пятый человек на планете страдает сезонной аллергией на протяжении всей жизни, а каждый второй хотя бы единожды сталкивался с ее неприятными симптомами.

– Поздняя весна для аллергиков – самый сложный период, поскольку это время цветения растений, пыльца которых и выступает аллергеном. Причем в каждом регионе страны аллергенами бывает разная растительность. Существует более 60 видов растений, способных вызывать поллинозы, и это далеко не окончательный список, он постоянно расширяется, – отметила эксперт.

Сезонная аллергия может коснуться людей любого возраста, включая младенцев. Как рассказала врач-педиатр, детский аллерголог Марина Дронова, у детей зачастую это обусловлено наследственной предрасположенностью. Если один родитель страдает аллергией, то вероятность того, что у ребенка она также проявится, – 25%. Если у обоих родителей есть аллергия, вероятность увеличивается до 50%. А если и папа, и мама болеют бронхиальной астмой, неблагоприятный прогноз – в 90–95% случаев.

– У деток первые «маячки» аллергии наступают, когда они начинают отказываться от каких-то продуктов, например фруктов, – пояснила детский аллерголог. – С течением времени мама обращает внимание, что ежегодно повторяющиеся ОРВИ протекают без интоксикаций, симптомы изменчивые в течение дня, они сильно зависят от времени дня и погоды. При посещении парков, во время пребывания на природе эти симптомы становятся удручающими, а в помещении их проявление заметно уменьшается.

Как рассказала врач аллерголог-иммунолог Ирина Петрова, «толчком» для развития сезонной аллергии у взрослых могут быть изменения, связанные с гормональным фоном, перенесенные инфекционные заболевания, которые изменили реактивность организма на окружающий мир, а также эмоциональное и физическое перенапряжение. Самым неприятным фактором в развитии аллергической реакции является ее нарастание: сначала это легкие проявления ринита, затем они становятся более выраженными, потом может присоединиться сухой кашель и приступы удушья, что нередко приводит к развитию бронхиальной астмы. Еще одна неприятная особенность аллергии – антигистаминные препараты, которые вначале хорошо снимают все симптомы, но со временем перестают помогать вообще. Без должного лечения, отметила эксперт, может также удлиниться сезон реагирования: если вначале организм реагирует на пыльцу, когда ее концентрация в воздухе достигает наивысшей точки, то впоследствии симптомы начинают беспокоить в течение всего периода цветения. Но самое неприятное – перекрестность аллергии, когда на фоне выраженной чувствительности к одному аллергену может присоединиться реакция на новые раздражители.

– Все эти состояния нельзя игнорировать и заниматься самолечением, необходимо обращаться к специалистам, которые подскажут режим терапии, диеты и профилактики, – подчеркнула аллерголог.

 

«Управление» болезнью

Несмотря на все вышеперечисленные «страшилки», аллергия не приговор. Это заболевание, которое корректируется и вполне может подлежать эффективному лечению. По словам врача-аллерголога, пульмонолога, завотделением аллергологии и иммунологии Иркутской городской клинической больницы №1 Людмилы Секретаревой, «аллергия – это управляемое заболевание».

Эксперт подчеркнула, что достаточно эффективным и безопасным способом лечения является аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), когда причинно-значимый аллерген вводится в организм в виде определенной схемы, что ведет к изменению ответа иммунной системы на генетически изначально деформированную реакцию.

Эксперт отметила, что данный способ лечения предполагает обучение пациента, а если это ребенок, то и его родителей правилам проведения терапии. Терапия проводится очень персонализованно и меняется в зависимости от реакции организма на лечение.

Чем раньше начата АСИТ, подчеркнула аллерголог, тем более она эффективна. Уже на первом году лечения пациенты могут получить «бонусы» в виде уменьшения объемов медикаментозной терапии и улучшения качества жизни.

В клинике Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека подобную терапию проводят как детские, так и взрослые аллергологи. Существует два метода ее проведения: парентеральный (подкожный) и сублингвальный (подъязычный). В зависимости от времени АСИТ может быть предсезонной и круглогодичной. Средний стандартизованный срок лечения – три года.

– Эффект получаем уже на первом году, а за три года формируется определенный пул клеток иммунной системы, который уже «обучен» и позволяет либо заблокировать, либо уменьшить ту аллергическую реакцию, с которой к нам пришел пациент, – подчеркнула доктор.

Если вы или ваш ребенок устали от проявлений аллергии – пройдите аллерген-специфическую иммунотерапию. АСИТ сделала здоровыми и счастливыми уже не одну тысячу детей и взрослых. И вы совершенно точно не будете исключением.

 

На правах рекламы