Удар по контрабанде леса

Преступников лишают свободы и наказывают рублем

С начала 2022 года Иркутская таможня при контроле экспорта леса и лесоматериалов выявила 338 административных правонарушений и возбудила девять уголовных дел, восемь из них – по фактам контрабанды. Среди фигурантов – две организованные преступные группы. В специфике борьбы с нарушениями в сфере лесоэкспорта разбирался корреспондент «Областной».

 

Проверка объемов и влажности леса

Железнодорожный тупик в микрорайоне Жилкино Иркутска. Сюда лесоэкспортеры привозят древесину для загрузки в вагоны. Чаще всего – из Качугского или Усть-Удинского районов.

Сразу бросается в глаза, что нет необработанных бревен сосны или лиственницы. Вывозить с этого года их стало невыгодно. Со 2 января на экспорт отдельных видов лесоматериалов в России начали действовать повышенные, а по сути, заградительные ставки таможенных пошлин. Так, круглый лес хвойных пород теперь реализуются по ставке 200 евро за кубометр, ценные лиственные породы – от 250 до 370 евро за один куб. Тогда как пиломатериал хвойных пород пошлиной не облагается.

В начале марта добавились новые ограничения: до 31 декабря 2022 года включительно запрещен вывоз некоторых видов лесоматериалов в государства, совершившие недружественные действия в отношении РФ.

– На необработанную осину и березу, также как на все пиломатериалы, установлена нулевая ставка таможенной пошлины. Поэтому в регионе деятельности нашего поста сейчас вывозится только кругляк этих неценных пород. Вот, как раз он выгружен, – показывает на груды бревен главный государственный таможенный инспектор отдела таможенного досмотра Иркутского таможенного поста Валентин Тимошатов. Вместе с коллегой Денисом Перепелицей они приехали для проведения таможенного досмотра древесины, которая идет на экспорт.

Более года назад российские таможенники разграничили свои полномочия. Иркутская таможня стала таможней фактического контроля, ее задача сейчас – проведение осмотров, досмотров товара, который декларируется в Сибирской электронной таможне в Красноярске. Именно там ведется вся работа с электронным документооборотом по приему и выпуску деклараций на товары из всех сибирских регионов. А у нас инспекторы непосредственно сверяют сведения о товаре с заявленными в декларациях. Весь экспортируемый лес, понятно, осмотреть нельзя. Проверки проводятся выборочно.

– Участник внешнеэкономической деятельности (ВЭД), подавая декларацию о вывозимом лесе и лесоматериалах, в том числе, указывает их объем. Мы же при контроле делаем замеры, сравниваем с задекларированными данными, ведь может быть превышение. А это административное правонарушение, – уточняет Виктор Тимошатов.

 

 

Бревна березы и осины он считает поштучно и измеряет их диаметр. С помощью рулетки измеряет объемы заявленного к вывозу пиломатериала из ангарской сосны. Другой таможенник тем временем делает их замеры с помощью специального прибора, напоминающего кнопочный сотовый телефон. Только у него кнопок поменьше и два металлических щупа.

– Это влагомер, измеритель влажности древесины, – поясняет главный государственный таможенный инспектор отдела таможенного досмотра Иркутского таможенного поста Денис Перепелица. – Сейчас на отдельные виды лесоматериалов влажностью больше 22% установлена повышенная пошлина. Нередко участник ВЭД заявляет пиломатериал установленной сухости, а в ходе таможенного контроля мы выясняем, что он этим нормам не соответствует. Это влечет не только уплату пошлин и налогов, но привлечение к административной ответственности.

Каждую сосновую доску он исследует в нескольких местах. Параметры влажности древесины на разных участках могут отличаться. Поэтому выводится средний показатель. Здесь он составил 18%. Лесоэкспортер таможенников не обманул.

Однако нередко случается обратное. В 2021 году Иркутская таможня при контроле леса и лесоматериалов выявила 1238 административных правонарушений, 1153 из них касались недекларирования либо недостоверного декларирования.

И без фактического контроля невозможно выявить нарушения по тем же объемам древесины или реальной оценке ее влажности. И, соответственно, взыскать штрафы. Только за первые три месяца года нарушители оштрафованы на сумму более 7,2 млн рублей.

 

Преступное сообщество вывезло за рубеж леса на 2 млрд рублей

«Иркутская таможня выявила контрабанду леса почти на 140 млн рублей», «В Иркутской области вынесен обвинительный приговор в отношении директора коммерческой организации за контрабанду стратегически важных ресурсов», «Восточно-Сибирская транспортная прокуратура направила в суд уголовное дело о контрабанде древесины стоимостью 1,4 млрд рублей», – вот неполный дайджест недавних новостей о работе правоохранителей по борьбе с контрабандой леса. И хотя на передовой раскрытия таких преступлений остается таможня, у нее нет функции следствия, только дознание. Поэтому дела она передает для расследования в другие правоохранительные органы. И совместными усилиями в последнее время добиваются больших результатов – уличают не просто отдельных злоумышленников, а организованные группы. И даже целые преступные сообщества (ОПС) со сложной иерархией.

Так, благодаря слаженным действиям Сибирской оперативной и Иркутской таможен, а также Восточно-Сибирского линейного управления МВД России на транспорте в этом году на скамью подсудимых угодили 13 человек, которые незаконно отправили за рубеж леса на сумму почти 2 млрд рублей.

– В ходе расследования было установлено и доказано существование двух преступных сообществ, – комментирует начальник следственной части следственного отдела Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте Василий Ченченко. – Их деяния рассматриваются в рамках одного уголовного дела, т.к. двое участников сообщества пересекаются. Изначально фигуранты состояли в одном ОПС, потом вышли из него и вступили в другое. В состав сообщества входили трое граждан иностранного государства, которые еще до момента возбуждения уголовного дела покинули пределы РФ. Один из иностранных граждан в апреле задержан в аэропорту Внуково, доставлен в Иркутск для производства следственных действий. В отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, уголовное дело расследуется и будет в ближайшее время направлено в суд. Персональные данные остальных лиц установлены, вина в совершении преступления доказана, им предъявлено обвинение, заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В оперативные службы даны поручения на установление и задержание этих лиц, пока они находятся в межгосударственном розыске.

Руководили ОПС крупные предприниматели из Иркутска, которые долго занимались лесным бизнесом. Они имели в своем подчинении достаточное количество юридических лиц, ведущих абсолютно прозрачную законную предпринимательскую деятельность. У одного из лидеров сообщества была крупная фирма, которая оказывала услуги по предоставлению железнодорожного подвижного состава. В собственности находилось немало грузовых вагонов.

 

 

– Вращаясь в этой сфере и понимая, что грузовые вагоны пользуются большим спросом именно при перевозке лесоматериалов, в том числе за границу, обвиняемый собрал вокруг себя часть своих работников и часть иных лиц, разбирающихся в данном виде деятельности. Далее организовал фирмы-«однодневки» на номинальных руководителей. Через них организовал скупку незаконно заготовленной древесины, которая впоследствии, посредством организации, предоставляющей железнодорожные вагоны, была вывезена за пределы РФ, – продолжает Василий Ченченко.

В расследовании подобных дел фигурирует не только статья 226 Уголовного кодекса – Контрабанда стратегически важных ресурсов, к которым с 2019 года отнесены и лесоматериалы. Здесь вскрывается целый пласт сопутствующих преступлений. В случае с указанным ОПС, помимо непосредственно контрабанды и организации преступного сообщества, подсудимым вменяются еще и незаконное образование юридических лиц; легализация – отмывание – денежных средств;незаконный оборот древесины.

 

Путь контрабандиста от контракта до отмывания денег

В обывательском представлении образ контрабандистов связан с чем-то авантюрно-романтическим. Они представляются этакими флибустьерами, рыцарями больших дорог, лихими людьми, что с риском для жизни везут по суше и морю запрещенный товар. Но реалии другие.

– Да, им часто присущ авантюрный склад характера. Но в целом это люди из предпринимательской деятельности, с потенциалом. Представители управленческого звена уличенных преступных групп, как правило, получили хорошее образование в сфере менеджмента, юриспруденции. Они неплохие организаторы, ведь в группировках сложная система управления. В общем, не какие-то воры в татуировках, а классическая «беловоротничковая» преступность, – отмечает заместитель Восточно-Сибирского транспортного прокурора Андрей Некрасов.

В прокуратуре вопросы борьбы с преступлениями и правонарушениями в сфере незаконного экспорта, оборота леса и лесоматериалов считаются приоритетными. Ведомство надзирает за проведением таможенного контроля, проводит координационные и межведомственные совещания, где рассматриваются вопросы эффективности принятых мер по выявлению и пресечению правонарушений в лесопромышленном комплексе. И делает общий анализ ситуации в этой сфере. Андрей Некрасов признает, что пришлось немало потрудиться, чтобы узнать, как обычно действуют преступные цепочки контрабанды леса.

Разобьем такую примерную схему по пунктам:

1. Предприниматели заключают внешнеэкономический контракт с инопартнером. В ряде случаев представители российской стороны прикрываются фирмами-«однодневками» с целью создания т.н. «прокладок», которые усложняют установление реального экспортера.

2. Открывают паспорта сделок в коммерческих банках.

3. Приобретают незаконно заготовленную древесину.

4. Арендуют пункты приема-отгрузки древесины, в том числе ж/д тупики, водные затоны. Все это прикрывается законной деятельностью, масштабы которой обычно невелики по сравнению с незаконной.

5. Занимаются фальсификацией или приобретают документацию о происхождении незаконно заготовленной древесины – в общем, придают ей статус легальной для экспорта леса иностранному покупателю в рамках контракта. Открывают и ведут паспорта сделок в банках, предоставляют подложные документы в таможню. До этого момента направляют их в Россельхознадзор, Всероссийский центр карантина растений и налоговую.

6. Вывозят лес за рубеж по железной дороге, а в Забайкальском крае, например, чаще автомобильным транспортом (в отдельных случаях уклоняясь от уплаты необходимых таможенных пошлин).

7. После незаконного экспорта леса денежные средства не возвращают или легализуют на территории России.

Понятно, что реализовать такие схемы в одиночку невозможно. Поэтому и фигурируют в делах о контрабанде леса преступные группировки и сообщества. Каждому их участнику определена своя роль. Лес злоумышленники, как правило, скупают у незаконных заготовителей по ценам ниже рыночных. Тем самым еще и составляют недобросовестную конкуренцию законно работающему бизнесу.

В некоторых случаях у контрабандистов есть и свои бригады черных лесорубов, правоохранители вскрывали подобные цепочки – «от корня» до пересечения границы – в Забайкальском крае. Хотя зачастую у группировок есть своя вполне легальная деляна, но по факту они вывозят больше леса, попросту воруют с соседних делян.

«Организационные» отделы ОПГ и ОПС при подготовке документов не только подделывают их, но и покупают. Пример: без фитосанитарного сертификата таможня через границу товар не пропустит. Для того чтобы его получить, преступники иногда вовлекают должностных лиц. Например, в Забайкальском крае агроном ФГБУ «ВНИИКР» выдал соответствующую документацию предпринимателю за взятку не менее 120 тыс. рублей. На место нахождения отгружаемой продукции при этом не выезжал, образцы не отбирал, их лабораторные исследования не проводил. За это получил 4,5 года лишения свободы условно.

Впрочем, сейчас выявляются единицы подобных коррупционных фактов. За два года установлены и пресечены случаи совершения преступлений этой категории с участием представителей РЖД и Россельхознадзора. По всем фактам были возбуждены уголовные дела, к уголовной ответственности привлечено пять должностных лиц.

 

ЛесЕГАИС – в помощь правоохранителям

Имея на руках сформированные – поддельные и купленные – документы, внешнеэкономический контракт, участник ВЭД заполняет таможенную декларацию и вносит туда заведомо ложные сведения. Все эти несоответствия и предстоит выявить правоохранителям. Для этого приходится долго и кропотливо сверять, анализировать базы данных таможенных органов и систему ЛесЕГАИС, проверять порядок декларирования товарных партий в таможнях. Также нужно изучать вопросы возмещения налога на добавленную стоимость и возврата валютной выручки из-за рубежа, поскольку преступники пытаются еще из федерального бюджета незаконно вернуть НДС. Для проведения таких комплексных проверок с участием правоохранительных, налоговых органов, таможни и лесничеств прокуратура выработала специальные алгоритмы.

– Взять, например, ЛесЕГАИС. Незаконное лесное лобби в свое время просмотрело эту тему. Сейчас у правоохранителей есть возможность увидеть в ней все этапы перевозки леса. Там указаны все промежуточные звенья. Допустим, фирма «N» задекларировала на экспорт 300 кубов лесоматериалов, которые она приобрела у фирмы «X», а та в свою очередь – у лесхоза. Потому что, если не указать, где приобретен лес, таможня за рубеж его не выпустит. Мы анализируем базы данных и видим, например, их обрыв. Лесхоз галочку не поставил. Проверка показывает, что никакие 300 кубов лесоматериалов фирмам «Х» и «N» он не продавал, сделка не подтверждена. Сразу возникает вопрос: «откуда дровишки»? – цитирует поэта-однофамильца Андрей Некрасов.

– Без анализа таможенных деклараций, информационных баз таможенных органов, где содержатся сведения по декларированию лесоматериалов и их вывозу за пределы страны, не представляется возможным понять, был ли действительно совершен факт контрабанды, – подтверждает Василий Ченченко. – Кроме того, для выявления и документирования данного вида преступления проводятся другие документальные проверки. Например, при наличии признаков состава преступления, предусмотренного статьей 174.1 УК РФ (отмывание денег, добытых преступным путем), когда доподлинно известно, что денежные средства поступили от инопартнера, проводятся судебные бухгалтерские экспертизы, которые позволяют отследить весь путь движения денежных средств: от их поступления на счет до обналичивания.

Ясно, что от оперативников и следователей, которые работают над сложными делами о контрабанде и смежных с ней преступлениях, требуется высокий уровень профессионального мастерства.

 

Преступление и наказание

В первом квартале 2022 года Иркутской таможней по факту контрабанды леса и лесоматериалов возбуждено семь уголовных дел. В прошлом году на счету ведомства было 31 возбужденное уголовное дело этой категории.

В 2021 году с участием гособвинителей Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры судами рассмотрено 31 дело в отношении 35 лиц по фактам нелегального экспорта леса и лесоматериалов. Наказание понесли в т.ч. преступники, которые занимались контрабандой в течение нескольких лет. Среди них – иркутская ОПГ, орудующая в 2014–2015 годах.

Суд установил, что предприниматели приобрели лесоматериалы неустановленного происхождения и обманным путем получили лицензии на экспорт круглого леса. В результате преступных действий подсудимых незаконно перемещены в КНР стратегически важные товары в крупном размере на общую сумму более 160 млн рублей. При этом неуплата таможенных платежей составила более 105 млн рублей. Впоследствии злоумышленники легализовали денежные средства, полученные при совершении преступлений, используя различные подконтрольные фирмы.

За совершенные злодеяния они понесли суровое наказание, так один из подсудимых по решению суда проведет в колонии 8 лет 10 месяцев и заплатит 800 тыс. рублей штрафа.

Скамья подсудимых ждет и участников ОПС, дело которого по материалам таможни расследовала транспортная полиция. Объем внушительный – 113 томов. И здесь вопрос не только в уличении злоумышленников и их наказании. Важно взыскать с контрабандистов в доход государства все имущество, полученное преступным путем. Только по этому делу у обвиняемых изъяли квартиры, земельные участки, машины и прочие ценности на общую сумму свыше 50 млн рублей.

– В судах стали рассматриваться дела в отношении организованных преступных групп, сообществ, поэтому и уровень наказания изменился. Мы ставим вопрос, что надо вернуть государству еще и незаконно нажитые деньги, – подчеркивает заместитель Восточно-Сибирского транспортного прокурора. – До этого была такая ситуация у преступников: «Ну ладно, попался, получу условно, зато останусь при своих». Вроде индульгенции. А сейчас их приговаривают к большим срокам заключения. Но даже это не поправит ситуацию. Реальность наказания заключается в том, что мы должны добиваться изъятия незаконно полученного дохода. То есть лишать возможности пользоваться преступным результатом. Тогда это будет действенная профилактика. Злоумышленники будут понимать, что наказание по приговору не освободит их от гражданско-правовой ответственности, и полученные сверхдоходы от преступной деятельности они должны будут вернуть государству. При таком подходе и само явление начнет пропадать из-за высоких рисков.

Прокуроры теперь после вступления в силу обвинительных приговоров в отношении контрабандистов идут в гражданские суды для взыскания в доход государства суммы неосновательного обогащения, полученной от совершения преступления. К примеру, в конце апреля по иску Бурятского транспортного прокурора суд постановил взыскать с уличенного в контрабанде леса жителя республики 44 млн рублей в пользу государства. В Иркутской области на рассмотрении в суде находится исковое заявление Байкало-Ангарского транспортного прокурора о взыскании с осужденного контрабандиста 22 млн рублей, полученных в результате незаконного экспорта леса. Удар рублем может нанести контрабанде куда более существенный урон.

 

Справка

В 2021 году общий объем отгрузки экспортируемых лесоматериалов в регионе деятельности Иркутской таможни составил 8 млн 787 тыс. кубометров, по сравнению с 2020 годом вывоз леса сократился на 9,2%. Снижение экспорта прослеживается последние пять лет за счет сокращения вывоза необработанной древесины.Всего из региона в 2021 году на экспорт было отгружено 6,5 млн кубометров пиломатериалов и 1,9 млн кубометров круглого леса. Таким образом, на долю обработанных лесоматериалов пришлось 77,6% от общего объема отгрузок, необработанных – 22,4%.

 

Комментарий

Сергей ЗИНЧЕНКО,начальник Иркутской таможни:

– Декриминализация лесной отрасли – это первоочередная задача, которую можно решить только совместными общими усилиями. Введенные в текущем году новые ограничительные меры в отношении необработанной древесины будут способствовать стимулированию глубокой лесопереработки леса внутри страны и, соответственно, созданию новых рабочих мест, повышению налоговых отчислений во все бюджеты, вытеснению криминальной деятельности. В новой экономической ситуации мы как никогда открыты для общения с участниками внешнеэкономической деятельности, чьи усилия направлены на прозрачную и цивилизованную форму ведения бизнеса. 

 

Юлия МАМОНТОВА, при содействии пресс-служб Иркутской таможни, Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры, Восточно-Сибирского линейного управления МВД России на транспорте