Омуль любит счет

На Байкале с 23 мая стартовала совместная экспедиция Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии и Лимнологического института СО РАН. С помощью гидроакустического и тралового методов ученые определят количество омуля и его размеры.

 

Плюсы гидроакустики

ЛИН СО РАН и ВНИРО в первый раз совместно работали на Байкале в прошлом году. Тогда они вели подсчет омуля только гидроакустическим методом. Он позволяет исследовать всю толщу воды в процессе съемки. И не только определять биомассу рыбы, но и ее размерные характеристики.

– Наши измерения ведутся постоянно в процессе движения судна. Этот метод достаточно оперативен. Мы используем современные антенны с расщепленным лучом. Они работают примерно как GPS, т.е. определяется пространственное расположение рыбы, которая попадает в луч. Если рыба одного и того же размера находится на акустической оси, то дает один сигнал, если попадает на периферию диаграммы направленности антенны – сигнал будет слабее. Эти вещи очень важно компенсировать, чтобы получить истинный размер рыбы, – прокомментировал начальник отдела промысловой гидроакустики ВНИРО Сергей Гончаров.

По его словам, последняя крупная съемка на Байкале была проведена в 1995 году. Почти вдоль всего побережья прошли работы, была получена достоверная картина. После этого съемки делались на локальных участках. А за эти годы на Байкале произошли значительные изменения, да и само программное обеспечение улучшилось, точность результатов возросла. Создана гидроакустическая база данных, которая даст представление о динамике изменения запасов.

 

Демографическая яма омулевой популяции

Экспедиция проходит с 23 по 28 мая в дельте Селенги. Потом ученые ВНИРО самостоятельно продолжат работы на севере озера. Эти два района формируют 90% промысловых запасов омуля на Байкале.

– Мы считаем, что причины снижения запасов байкальского омуля на самом деле установлены неокончательно, – отметил научный сотрудник ЛИН СО РАН Павел Аношко. – Снижение запасов произошло на фоне, когда в 2010 году скат личинок был значительно выше среднего, эти поколения должны были дать пик биомассы. Кроме того, тогда происходило снижение промышленных уловов и отмечалось усиление борьбы с браконьерством. Поэтому у нас нет единого мнения на то, почему все же стало меньше омуля. Надеюсь, по итогу этих работ мы установим причину снижения его запасов.

Предыдущие гидроакустические методы исследований установили, что в период введения запрета на лов омуля была демографическая яма по молоди рыбы. Владимир Петерфельд объясняет ее банальным переловом. Он отметил, что сейчас нужно понять, как идет и идет ли в целом восстановление рыбных запасов – в первую очередь молоди – по основным промрайонам. Исследования ВНИРО в прошлом году на северном Байкале показали положительную динамику.

 

Биомасса омуля перестала снижаться

– Так омуль на Байкале не охраняли никогда, – уверен Владимир Петерфельд. – По сравнению с 2017 годом численность нерестовых стад увеличилась почти на 50%. Мы ведем их мониторинг по количеству заходящих производителей практически на всех основных реках. За два года они уже превысили планку 2 млн. Но по критериям оптимальной биомассы омуля этого недостаточно. В период стабильного состояния запасов биомасса байкальского омуля была порядка 22–25 тыс. тонн, а численность нерестовых стад – около 4–4,5 млн. Самое главное, мы констатируем прекращение падения биомассы эндемика.

В этом году скат личинок омуля интенсивно проходит на Верхней Ангаре. А вот на Селенге часть производителей отнерестилась ниже Улан-Удэ. И выживаемость личинок там хуже, чем выше по течению реки. А ведь, например, два года назад от столицы Бурятии вверх по течению реки заходило практически 90% всего нерестового стада и в итоге дало рекордное количество икры. Но выбор омулем точного места нерестилища предсказать сложно. Ученые надеются, что со строительством новых очистных сооружений в Улан-Удэ выживаемость икры байкальского эндемика улучшится.

– Сейчас, когда мы сделаем съемку, сразу все ответы не будут получены, – дополнил директор ЛИН СО РАН Андрей Федотов. – Это долгий процесс, а съемка – верхушка «айсберга». Данные нужно интерпретировать. Есть вопросы по личинкам, по приемной емкости самого Байкала. Это уже работы, связанные с уровнем озера, – сколько биомассы сможет прокормить Байкал в условиях разных уровней и режимов. В эту экспедицию мы также хотим получить данные – заверку ДНК омуля. Мы в своих предыдущих работах уже поняли, что она может сохраняться в воде до 10 дней. Сейчас идет калибровка – количество ДНК перевести в количество рыбы.