Цифровая трансформация

В марте этого года региональное министерство цифрового развития и связи возглавил Игорь Рыморенко, ранее он руководил Информационно-техническим центром Иркутской области. В интервью газете «Областная» глава ведомства ответил на вопросы об электронных сервисах получения госуслуг, устранении цифрового неравенства, подготовки кадров для IT-сектора и другие.

 

 

– Министерство цифрового развития и связи Иркутской области призвано обеспечить реализацию национальной программы цифровой экономики. Какие сервисы цифровой экономики доступны сегодня жителям региона?

– Востребованные сервисы, которые интересны нашему населению, это социально значимые услуги. В перечень включено 82 наименования, через портал госуслуг зарегистрированным пользователям уже доступна 81 услуга. Так, с этого года жители региона могут записать ребенка в первый класс через госуслуги. Раньше требовалось личное присутствие родителей в школе при подаче заявления, теперь все можно сделать дистанционно. К началу приемной кампании мы планируем сделать доступной в электронном виде запись в техникумы, колледжи.

Вообще, для удобства заявителей на сайте министерства цифрового развития и связи региона в разделе «Массовые социально значимые услуги» размещен весь список с разбивкой по жизненным ситуациям и с указанием прямых ссылок на портал, а к некоторым услугам разработаны специальные видеоинструкции. Однако этот список не окончательный, он формируется в соответствии с федеральным планом перевода данных услуг в электронный вид. В планах минцифры России в ближайшее время включить в него услуги по назначению и выплате финансовой помощи людям, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций и т.д. Кроме того, федеральным правительством поставлена задача перевести в электронный формат региональные и муниципальные услуги, а их у нас около 200.

 

– Интернет есть далеко не на всей территории региона. Как министерство будет устранять цифровое неравенство?

– На сегодняшний день минцифры России определили 337 населенных пунктов, в которых до 2030 года будет проведена модернизация существующих каналов связи, либо обеспечено проведение каналов мобильной связи и доступа в интернет. В нашем регионе определен список пилотных 14 населенных пунктов, где проживает от 100 до 500 человек, в которых соответствующие работы планируется провести в следующем году. На условиях софинансирования правительство региона совместно с операторами связи установит мачты связи, необходимые для устранения цифрового неравенства.

 

– Пользователей интернета с каждым годом все больше. Почему тогда скорость передачи данных снижается? Чем это обусловлено?

– Основной причиной падения скорости является рост трафика, который операторы не способны компенсировать за счет развития сетей. Новые базовые станции внедряют недостаточно быстро, а из-за санкций модернизация сетей может быть ограничена еще больше. Сегодня ведутся переговоры с Китаем, надеемся, что в ближайшее время будет найдено какое-то решение, чтобы помочь нашим операторам развивать каналы связи.

 

– Рейтинг цифровой трансформации для чего нужен? За счет каких достижений Иркутской области по итогам 2021 года удалось подняться с 75-го на 59-е место?

– Цифровая трансформация – это переход из одного технологического уклада в другой посредством широкомасштабного использования цифровых и информационно-коммуникационных технологий с целью повышения уровня его эффективности и конкурентоспособности. Один из ключевых показателей, который помогает определять рейтинг, касается цифровой зрелости. Это позволяет определить уровень использования отечественных информационно-технологических решений органами государственной власти субъекта. Показатель цифровой зрелости рассчитывается как среднее значение по пяти отраслям: общественный транспорт, общее образование, здравоохранение, государственное управление, городское хозяйство и строительство.

На место в рейтинге нашего региона повлияло, в частности, подключение к платформе обратной связи, которая позволяет гражданам направлять сообщения в органы власти и подведомственные учреждения, получать оперативные ответы, а также участвовать в опросах, голосованиях и обсуждениях, которые проводятся органами власти. Важное значение имеет утвержденная в 2021 году губернатором Игорем Кобзевым Стратегия в области цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления Иркутской области.

 

– Когда в регионе планируется создать Центр обработки данных?

– Центры обработки данных, которые сегодня есть в регионе, больше относятся к майнингу. Но это не те мощности, на которые стоит рассчитывать при обеспечении бесперебойного функционирования информационных систем. Правительство региона ведет работу над проектом по созданию единого ЦОД для обеспечения централизации инфраструктуры информационных систем исполнительных органов власти.

 

– До недавнего времени наша страна пользовалась сервисами западных компаний. Сегодня их стараются заменить отечественными разработками. Реально ли в ближайшем будущем перейти на российское программное обеспечение?

– На территории региона уже ведется перевод органов государственной власти на отечественный софт. В планах на 2022 год на 80% обеспечить покрытие рабочих мест госслужащих офисным программным обеспечением от российских разработчиков. Кроме того, на 60% постараемся обеспечить переход на национальные операционные системы. И полностью осуществить переход на использование российским почтовым приложением. Для обычных пользователей тоже сегодня доступны различные варианты отечественного программного обеспечения.

Не так давно на конференции в Новосибирске, организованной минцифры России, обсуждали тему российских разработок. Речь шла о том, что наша страна не будет копировать зарубежное. Также на прошедшем в Иркутске стартап-туре фонда «Сколково» были представлены интересные примеры стартапов. Мне запомнился портал по туризму, когда достаточно надеть VR-очки, и вы уже идете по берегам Байкала. Подобные проекты, ориентированные на пользователей, думаю, будут поддержаны государством.

 

– Будет ли министерство способствовать развитию кадровой политики в сфере IT-технологий?

– В прошлом году началась работа по обучению сотрудников исполнительных органов власти региона и подведомственных учреждений по программам цифровой трансформации. В настоящее время в регионе семь вузов, которые готовят кадры для IT-отрасли. По имеющимся у нас данным, на 2022/2023 учебный год предусмотрено 965 мест по направлению IT.

Сейчас мы активно двигаемся в направлении реализации проекта для подготовки кадров под реальные задачи и формирование специалистов цифрового профиля. Речь идет о создании электронной платформы, где будут взаимодействовать заказчики и потенциальные исполнители. К примеру, компания выставляет собственные параметры специалиста – предположим, что нужен web-программист с навыками программирования на определенных языках. Система сама находит специалиста, который подходит под требования. Таким образом, можно будет формировать кадры IT-направления для разных сегментов рынка труда.

 

– Сколько сегодня IT-компаний в регионе? Нуждаются ли они в мерах господдержки?

– В регионе более 240 зарегистрированных IT-компаний, из них 54 организации могут воспользоваться мерами поддержки федерального уровня, включая снижение процентной ставки по кредитам, специальные условия по ипотеке – 5% и т.д. Кстати, регионам предложено рассмотреть варианты дополнительного снижения процентных ставок по ипотеке. Мы работаем над разработкой разных вариантов мер господдержки. Есть субъекты, которые предлагают возвращать IT-компаниям часть уплаченного НДФЛ.

Вместе с коллегами из Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири мы обсуждаем варианты возрождения в регионе производства микроэлектроники. У нас для этого все есть – научный потенциал, опыт, площади. В нашей стране пока только один завод в Зеленограде, который выпускает процессоры. Сегодня нашей стране нужна собственная элементная база по созданию компьютерной техники. Это стратегически важное направление, которое позволит в будущем снять зависимость от импортных товаров и технологий.