Огненный май

За первую декаду мая в Иркутской области произошло на 11% больше бытовых и ландшафтных пожаров в населенных пунктах, чем за аналогичный период 2021 года. Основная причина возгораний – неосторожное обращение с огнем. Из-за этого чаще всего загорается и лес. По данным на 16 мая, в регионе были локализованы, но продолжали действовать лесные пожары на площади более 2 тыс. га. Введен режим ЧС. В отношении нарушителей противопожарного законодательства возбуждено 10 уголовных дел, 191 административное производство, а общая сумма штрафов превысила 4 млн рублей.

 

Пастух, трактористы и другие нарушители

– Мы пасли коров. Хотели чай погреть. Разожгли костер. Коровы начали разбегаться. За ними пошли. Костер без присмотра оставили. Начался пожар. Хотели потушить, не смогли. Свою вину признаем, – кается пастух, который упустил ситуацию из-под контроля, в результате чего на поле вблизи деревень Куяда и Черемушки Эхирит-Булагатского района сгорело 30 гектаров сухой растительности.

В отношении мужчины полицейские составили протокол по части 1 статьи 20.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

– Я находился на этом поле. Бросил непотушенную сигарету. Возник пожар, который я потушить не смог. Больше такого не повторится. Соблюдайте правила пожарной безопасности, – взывает к общественности другой поджигатель из поселка Усть-Ордынский. Молодой человек пахал поле на тракторе. По его вине сгорело два гектара растительности. Курильщик понес административную ответственность.

 

 

– Если просто зафиксирован факт сжигания сухой растительности, то нарушителю грозит штраф до 4 тыс. рублей. Если этот же случай повлек за собой материальный ущерб, штраф может вырасти до 200 тыс. рублей, а при значительном ущербе наступает уголовная ответственность, – напоминает заместитель начальника ГУ МЧС по Иркутской области, начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Роман Пешков.

В Главном управлении МЧС по региону создана специализированная оперативная группа. Она выезжает к местам лесных пожаров в первые сутки их возникновения. Разыскивает свидетелей и очевидцев, проводит опросы. Эксперты испытательной пожарной лаборатории устанавливают очаг и причину ЧП. Собранные доказательства позволяют сделать вывод о том, что причиной возникновения всех лесных пожаров являются неосторожные или умышленные действия граждан.

В розыске поджигателей задействованы полицейские. Так, сотрудники межмуниципального отдела МВД России «Боханский» установили предполагаемых виновников лесного пожара вблизи деревни Грязная. 7 мая там было охвачено огнем несколько квадратных километров тайги. Оказалось, что работники местного фермерского хозяйства должны были вывезти с поля остатки прошлогодней соломы. Но утруждать себя не стали и попросту подожгли старые тюки. Погода была ветренной. Пламя перешло на лес. 120 гектаров его сгорело. Ущерб лесному фонду составил 100 тыс. рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Стоит помнить, что в УК РФ есть для таких случаев специальная статья – 261.1 – уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем. То есть речь идет о преступлении. И совершивший его наказывается штрафом до 500 тыс. рублей, а может и провести за решеткой до четырех лет.

 

Погода не дает расслабиться

В Восточной Сибири стоит невиданная для мая теплая погода, да что там, настоящая жара. На этой неделе синоптики обещают до +30 градусов. Дуют сильные ветра, что еще опаснее. Свежая зеленая трава пока не набрала силу, а с прошлого года осталось много сухой растительности.

– Ежесуточная температура воздуха в начале мая была временами выше среднеклиматической. Не нужно забывать о сезонных рисках. В прошлом году у нас выдались дождливая и прохладная весна и такая же осень, трава хорошо поднялась. Это повлияло на то, что мы не могли планомерно провести профилактические отжиги, убрать сухую растительность. В связи с этим весной начался рост ландшафтных пожаров, – комментирует Роман Пешков.

По данным ГУ МЧС, в первой декаде мая в населенных пунктах произошло на 11% пожаров больше, чем за такой же период прошлого года. Основная причина – неосторожное обращение с огнем. Случается и перехлест проводов, возникают короткие замыкания, в ветренную погоду искры моментально разносятся по окрестностям. Как бы то ни было – опять человеческий фактор.

 

 

Майские праздники у пожарных выдались особенно жаркими. Крупный пожар в селе Половина-Черемхово Тайшетского района, где 7 мая сгорели шесть жилых домов, школа и другие постройки – удалось остановить только при помощи инженерной техники. Бульдозеры ломали постройки, заборы, делали противопожарные разрывы. По факту этого пожара возбуждено уголовное дело из-за халатности:

«По версии следствия, должностные лица администрации Половино-Черемховского муниципального образования своевременно не провели противопожарные мероприятия в полном объеме… В селе не была собрана сухая растительность, не была ликвидирована свалка горючих отходов. Кроме того, для обеспечения бесперебойного энергоснабжения водонапорных башен, предназначенных для пожаротушения, не предусмотрены автономные резервные источники электроснабжения», – говорится в сообщении пресс-службы СУ СКР по Иркутской области.

В Братском районе сильный огонь в тот же день унес жизни двух человек и уничтожил 35 дачных домов в садоводстве «Моргудон». Проверку там провела Братская межрайонная природоохранная прокуратура.

«Установлено, что, несмотря на поступившее сообщение, уполномоченными органами не приняты своевременные меры к тушению сухой растительности на поле. Материалы проверки направлены природоохранной прокуратурой в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности гибель двух и более лиц)», – сообщает ведомство.

В то же время в МЧС указывают на то, что в том же «Моргудоне» пожарным негде было заправить машину водой. За короткое время запас в ней закончился, а противопожарное водоснабжение там отсутствовало. Огнеборцы тратили драгоценное время на поиски воды. Емкости для нее установлены далеко не во всех СНТ, где считают это накладным.

– Сейчас, думаю, в садоводствах того же Братского района будет другое мнение, и там изыщут средства, – резюмирует Роман Пешков. – У многих есть дачи, поэтому хотелось бы обратиться к садоводам. Задайтесь вопросом, где рядом с вашим участком есть вода, не которая из поливочного трубопровода течет, а именно вода для нужд пожаротушения, которая бы обеспечила большой разовый объем, где можно развернуть пожарную машину, подцепиться. И вы поймете, насколько вы защищены.

 

Больше денег на борьбу с пожарами

Пожароопасный сезон в лесах Иркутской области начался еще 11 апреля. К нему регион готовился загодя. Общий объем финансирования на охрану лесов от пожаров на 2022 год составил 1 млрд 680 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 799,8 млн рублей, из областного бюджета – 881,1 млн рублей.

Также из областной казны выделено 120,8 млн рублей на создание лесопожарной станций 3-го типа в Игирминском филиале «Лесхоза Иркутской области». Штатная численность парашютно-десантной пожарной службы (ПДПС) Иркутской авиабазы возросла с 310 до 440 человек. На севере региона созданы новые авиаотделения. Теперь их в области 18.

 

 

– Как говорят ученые, главный критерий научной истины – практика. Я могу долго говорить о цифрах, но один из важных показателей – это ликвидация лесных пожаров в первые сутки. У нас сейчас за этот период времени ликвидируется 96,5% пожаров. Это один из самых высоких показателей за всю историю лесного хозяйства региона, – говорит министр лесного комплекса Иркутской области Владимир Читоркин.

Мы беседуем в небольшом перерыве между совещаниями. Сейчас, во время действия режима чрезвычайной ситуации, они проводятся несколько раз в день. Обстановка постоянно меняется.

– Режим ЧС, введенный губернатором 7 мая, – правильная мера, которая позволила нам сбить накал, – продолжает министр. – Режим ЧС подразумевает приведение в полную готовность всех подсистем и их алгоритмы взаимодействия, что сразу мобилизует все силы и средства на одно направление. Также он вводит запрет на охоту, рыбалку и вообще всю деятельность в лесу. Профилактика, запреты и контроль за их исполнением – три главные составляющие эффективности. К сожалению, остаются проблемы с пониманием ситуации людьми. Ведь почти во всех пожарах прослеживается человеческий фактор. Бывает откровенное головотяпство. Один житель Качугского района, например, решил убрать мусор на кладбище. В результате такой уборки 300 гектаров леса сгорело, туда забрасывали авиацию. Поджигателю теперь грозит уголовное наказание. Каждый год у нас поджоги сухой травы приводят к тяжелым последствиям. Но уже есть общественный консенсус бороться с этим злом, как с незаконными рубками. Совместно с МЧС мы мониторим территории, в том числе беспилотниками. Также ежедневно выводим в лесничества от 57 до 71 патрульной группы в составе 120–153 сотрудников лесной охраны. Еще раз предупреждаем нарушителей об административной и уголовной ответственности. Не жгите мусор, траву, потерпите с шашлыками до хорошего травостоя.

С 11 апреля на территории Иркутской области зарегистрировано 368 лесных пожаров на общей площади 29 524,5 га. В этом году для тушения министерство дополнительно приобрело 60 единиц техники в рамках нацпроекта «Сохранение лесов», 45 из них уже поступили.

Оперативная обстановка на территории Иркутской области продолжает оставаться сложной, режим чрезвычайной ситуации сохраняется. По данным на 16 мая, в регионе горело 2 191,5 га леса. От перехода огня из тайги удалось спасти три населенных пункта – село Аносово в Усть-Удинском районе, деревню Хотхор в Заларинском районе и поселок Тамтачет в Тайшетском районе.

 

Ситуация на контроле президента

Горит не только Иркутская область. Огненные майские сводки приходят из других регионов Сибири, с Урала, Приморья. 10 мая президент РФ Владимир Путин провел совещание по ситуации с пожарами в стране. Он поручил насколько возможно снизить количество пожаров и установить целевой показатель, которым можно будет оценивать эффективность соответствующей работы.

 

 

– Нельзя допустить повторения ситуации прошлого года, когда лесные пожары стали самыми продолжительными и интенсивными за несколько последних лет. Если мы видим, что что-то не работает или работает не так, как нужно, следует ситуацию менять: бороться с пожарами более эффективно, системно, последовательно, повысить качество и уровень всех видов профилактики. Если же ситуация начинает выходить из-под контроля, ни в коем случае нельзя замалчивать эти проблемы, – мы для этого коллегию и собрали, чтобы еще раз об этом открыто поговорить, – напротив, нужно максимально оперативно запрашивать помощь, – подчеркнул президент.

О мерах, которые принимаются в Прибайкалье для борьбы с лесными пожарами, главе государства доложил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Он сообщил, что по лесопожарной технике укомплектованность в регионе составляет 87,2% согласно целевым показателям нацпроекта «Экология», ее состояние по поручению губернатора дважды в месяц проверяет служба Гостехнадзора. Готовность самоходной техники оценивается в 98%. К 2024 году планируется обеспечить стопроцентное укомплектование.

Также в своем докладе Игорь Кобзев отметил – анализ горимости лесов за последние три года показал, что наиболее тяжелая обстановка и сложное тушение приходится на северные и северо-восточные территории региона. В связи с этим в Иркутской области было установлено новое лесопожарное зонирование. На 80% увеличена зона применения наземных сил и средств – почти до 6 млн га. На 34% увеличена зона применения авиационных сил и средств – до 53 млн га.

В 2022 году заключено 12 контрактов с авиакомпаниями на выполнение работ по авиационному мониторингу на 4950 летных часов (больше чем в 2021 году на 2309 часов) и тушению лесных пожаров силами ПДПС на 1200 летных часов (в 2021 году – 100 часов). Увеличено количество воздушных судов с 26 до 30.

Кроме того, губернатор озвучил предложение продлить срок реализации национального проекта «Экология» до 2030 года и добавить в него пункт по капитальному ремонту специализированной техники.

– Общий объем финансирования на охрану лесов от пожаров в 2022 году в Иркутской области увеличен, за что хочу поблагодарить. При этом мы приняли решение из областного бюджета выделить более 120 млн рублей на создание лесопожарной станции третьего типа, а также 50 млн рублей для капитального ремонта «тяжелой» техники лесопожарных формирований. С мая этого года на 35% увеличивается заработная плата лесных пожарных и лиц, участвующих в тушении. Для этого из областного бюджета будет выделено еще порядка 400 млн рублей. В рамках пожарной охраны уделяется внимание вопросам добровольчества. Правительством Иркутской области принят соответствующий закон, определяющий формы поддержки добровольных пожарных, – доложил губернатор Игорь Кобзев.