В шествии «Бессмертного полка» участвовали почти 70 тыс. иркутян

Никто не забыт

В день Победы в Иркутске было холодно. Но это не остановило десятки тысяч людей от участия в торжествах. Они посмотрели парад на главной площади города и пронесли по улицам портреты своих близких – участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла – людей, благодаря которым мы все живем в своей стране, на своей земле. Такого единения Иркутск не видел давно.

 

Первый салют

Десятки, сотни, тысячи. Люди шли и шли друг за другом. Пели «Катюшу», «Десятый наш десантный батальон», «Синий платочек» и, конечно, «День Победы». А над их головами с портретов смотрели в вечность ушедшие, однако не забытые герои…

Но первыми от танка «Иркутский комсомолец» вниз, по улице Декабрьских Событий, с оркестром прошагали колонны работников МЧС, правоохранительных органов, трудовых коллективов, вузов, общественных организаций. Первая остановка и первый салют – на площади Декабристов, где стоит памятник иркутянам, погибшим при исполнении воинского долга.

 

 

Председатель Иркутской областной общественной организации ветеранов «Союз десантников» Вячеслав Лесин служил в Афганистане в 1986–1987 годах. Его боевые заслуги отмечены орденом «Генерал армии Маргелов» и медалью «За отвагу и мужество».

– Наша задача была не пропускать моджахедов, пресечь поставку оружия для помощи «духам». Всякое было, особенно сложно было терять товарищей. А мой дедушка прошел Финскую и Великую Отечественную войну. Семь лет воевал. Умер от последствий ранений, когда мне было 10 лет. Нашими дедами мы гордимся. Наш народ – непобедимый. И сейчас, видя события в Украине, вспоминаем себя, свою службу. У нас даже много ребят из организации хотели бы туда пойти добровольцами, – говорит Вячеслав Лесин.

 

В память о погибших в спецоперации назовут улицы

От темы Украины, военной спецоперации не уйти. Она во всем – в символике с буквой «Z»; в плакате на одном из зданий с изображением украинской бабушки, что не променяла консервы на красный флаг, под которым воевали ее родители; в попадающихся портретах погибших недавно бойцах российской армии; почти во всех разговорах.

 

 

На митинге у Мемориала Славы руководители региона тоже не раз обращаются к этой теме:

– Сегодня мы отдаем дань уважения поколению победителей, – обратился к собравшимся губернатор Игорь Кобзев. – Как бы сегодня ни говорили наши противники, этот праздник для нас священен. В наши дни военнослужащие Вооруженных сил, правоохранительных органов выполняют специальную боевую задачу на территории Донецкой, Луганской народных республик. Сегодня они защищают нашу Родину от неонацизма. Спасибо им за это! Тысячи иркутян и жителей области обращаются в мой адрес, в адрес муниципальных образований с тем, чтобы достойно включить в памятные мероприятия тех, кто сегодня погиб, выполняя долг в специальной военной операции. Я знаю, что многие хотят назвать именами наших героев улицы, мемориальные таблички на домах. Уверен, что это наш долг перед ними.

– Мы приходим на это священное место, склоняя голову, в знак уважения и благодарности за подвиг нашего народа в тяжелой Великой Отечественной войне. Они отстояли свободу нашей страны, отстояли Европу от нацизма, большое им спасибо за это! – выразил благодарность председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников. – Очень многие историки западных стран переписывают и принижают вклад наших отцов, дедов, прадедов в эту великую Победу над нацизмом. Но мы помним, как все вместе, сплотившись в единый кулак, наш многонациональный народ противостоял нацизму и победил. Несмотря на эту ревизию истории, собираясь в этот день, мы показываем свое единение.

Глава региона, депутаты областного парламента, представители правительства, силовых структур возложили цветы и гирлянды к Вечному огню и памятнику дважды Герою Советского Союза Афанасию Белобородову.

 

О войне говорили мало

Вместе с ними на церемонии были представители детских и молодежных военно-патриотических организаций. Ребята из школы № 57 на мероприятия с участием руководителей региона попали после победы в конкурсе строевой песни под руководством учителя Алексея Сенокосова. В день Победы он надел свою армейскую шинель, которая осталась после службы в Забайкалье. С собой взял портреты своих дедов – старшины Дмитрия Волкова и ефрейтора Алексея Сенокосова.

 

 

– Дедушка Алексей Гаврилович был призван в 1941 году. Участник Сталинградской битвы, Курского сражения, освобождал Украину, Польшу, дошел до Праги. Но, к сожалению, 24 мая 1945 года там погиб. Буквально пять лет назад я ездил в Прагу на его могилу. А второй дед Дмитрий Иванович воевал на Восточном фронте, награжден медалями, вернулся домой, дожил до старости. О войне говорил очень мало. Когда открылся сайт «Подвиг народа» и были обнародованы документы о награжденных, я узнал, что Алексей Гаврилович Сенокосов, находясь в дозоре, обнаружил противника и уничтожил восемь немецких автоматчиков, защитил машину связи. Его наградили медалью «За отвагу». А Дмитрий Иванович был заведующим артиллеристским складом и за безупречную доставку артиллеристских снарядов в боевые позиции был награжден медалью «За боевые заслуги». Я работаю с детьми и вижу, что пусть порой и на подсознательном уровне, но информация о войне до них доходит. Я предлагаю на уроках написать им о своих предках. И я смотрю, что в некоторых семьях даже печатают интересные книги с описанием подвигов дедушек и прадедушек, поднимают семейные архивы, начиная от Первой мировой войны, – рассказывает Алексей Сенокосов.

 

Труженица тыла

– С праздником вас!

– Доброго здоровья вам!

– Огромное спасибо за Победу!

К сидящей в сквере у Вечного огня бабушке один за одним подходят люди с цветами. Она слегка поеживается от ветра и благодарно принимает заслуженные знаки внимания. Надежда Александровна Борисенко не воевала. Во время войны у нее был свой фронт – трудовой. В те годы ей, школьнице, пришлось заменить мужчин в непростой работе.

 

 

– Я жила в селе Шелаево Тайшетского района. Трудилась в колхозе. Отец был бригадиром. А я заправляла трактора. Помню, накатят такой «ходочек» – тележку, я как-то с ней доехала до поскотины, лошадь завела, дверцу пошла закрывать, а бочка в это время упала. Вот и поднимаю эту бочку тяжеленную больше 200 килограммов, всяко приспосабливаюсь, аж искры из глаз сыплются. А куда деваться? Меня же ждут на поле.

День Победы в 1945-м Надежда Александровна встретила в Тайшете, куда приехала доучиваться в восьмом классе к родственникам. Дядя работал на железной дороге, и в один из майских дней вернулся домой раньше времени с главной радостной вестью. Все высыпали на улицу, пели, танцевали, смеялись и плакали. И было отчего.

 

Все судьбы в единую слиты

– Мой родной дедушка Петр Петрович Веретенников и двоюродный – Григорий Петрович – не вернулись с войны, – делится семейной историей участница шествия Ольга Котельникова. – Дед остался лежать под Сталинградом. Он пропал без вести. Пришла похоронка, очевидцы говорили, что на их колонну налетели «мессеры». А дед Гриша, брат его, был старшим лейтенантом артиллерии, возле Ворошиловграда, ныне Луганска, умер от ран. Ему оторвало руки и ноги…

 

 

На открытии парада Победы губернатор напомнил о цене, которую заплатил за нее наш народ. В боях Великой Отечественной войны принимали участие более 200 тыс. жителей Иркутской области. Почти половина из них не вернулась с полей сражений. Десятки тысяч воинов-иркутян награждены боевыми орденами и медалями, 138 человек удостоены звания Героя Советского Союза, 29 стали полными кавалерами ордена Славы.

– А наш родственник, ефрейтор Жулидов Владимир Дмитриевич успел на фронте получить медаль «За отвагу», – рассказывает жительница Иркутска Людмила Игнатова. – Его призвали совсем мальчишкой. Он погиб возле деревни Быково Смоленской области. Владимиру было всего 18 лет. Но мы помним о нем. Его смерть не была напрасной.

 

 

Чеканя шаг, по главной площади прошли расчеты Иркутского гарнизона. Знаменная группа вынесла государственный флаг РФ и копию Знамени Победы, водруженного в мае 1945 года над поверженным рейхстагом. В строевом марше прошагали военнослужащие министерства обороны РФ, кадеты Иркутского и Усольского кадетских корпусов, сотрудники федеральной службы исполнения наказания, МЧС, таможенной службы, судебные приставы, студены Восточно-Сибирского института МВД России, военной кафедры ИРНИТУ, юные барабанщицы.

А следом – боевая техника Иркутской ракетной части. И даже машины, которые проходили рокадами Великой Отечественной.

– У нас есть, например, командно-разведывательные автомобили ГАЗ-67, – поясняет водитель Роман Подляк. – Есть полуторка конца 30-х годов. Эти машины тоже приближали нашу Победу. Мы не представляем какую-то организацию. Просто инициативная группа. Лет десять назад стали собирать старые машины и мотоциклы. К параду надо серьезно готовиться, за месяц-два, ведь техника старая, порой вредная. Но на бодром ходу. Мы всегда берем с собой на парад ребятишек, чтобы они не забывали о подвиге наших дедов.

 

Посмотри на своих бойцов, целый свет помнит их в лицо

И вот наступила самая трогательная часть победных торжеств – прохождение «Бессмертного полка». Портрет деда Карпа Оширова несет участница шествия Инна Степанова. Карп Хараевич родом из деревни Яматы Аларского района. На фронт он ушел, оставив дома жену с маленьким сыном. В 1941 году в составе Сибирских дивизий боец оборонял Москву.

 

 

– Дедушке даже приходилось вступать в рукопашную с фашистами. Получил пулевое ранение предплечья, лежал в госпитале. По ранению ему дали отпуск, он приехал домой и опять ушел на фронт. Но в результате того отпуска в 1943 году в семье родилась дочь, моя мама, – улыбается женщина. – А Карп Хараевич успел потом и с Японией повоевать. Подрастающему поколению семьи всегда говорил: «Мы дрались за Родину, за всех вас – будущих детей, внуков, правнуков».

Иркутянка Вера Боровикова пронесла в строю портрет своего отца – Геннадия Ивановича Баранова. По возрасту его призвали за год до окончания Великой Отечественной войны. Там строил понтонные переправы, получил медаль «За взятие Берлина» и другие награды. А уже после Победы разминировал Крым, там и остался навсегда – обзавелся семьей.

 

 

– Он прожил немного – 45 лет, – вздыхает женщина. – Но был очень талантливым человеком. Много рисовал, писал стихи, играл на баяне. А вообще был военным строителем и строил маяки в Крыму и на Дальнем Востоке. И когда я слышу, что Япония хочет отнять у нас Курилы, думаю, ведь там маяки, которые построил мой отец.

 

Под Знаменем Победы

В этом году главный цвет праздника – красный. Алых стягов на улицах очень много.

– Так ведь Победа была Красной Армии. Да и бабушка украинская подала всем пример, – считает жительница села Усть-Балей Ирина Безъязыкова. На праздник в Иркутск она приехала с сыном Сергеем. В руках у них флаг СССР и портрет участника Великой Отечественной войны Шестакова Николая Сергеевича.

 

 

– Отец был офицером Красной Армии. Жил в Иркутске с семьей, было нас трое ребятишек, – вспоминает Ирина Николаевна. – У отца была бронь, он готовил воинов для фронта. Но когда погиб его друг генерал Доватор, отец сказал: «Погибают такие люди, а я буду здесь сидеть? Нет!». Он написал заявление и ушел воевать в танковом разведывательном батальоне. В 1943 году погиб на территории нынешней Хмельницкой области Украины, похоронен недалеко от Киева в братской могиле.

Когда на площадь только зашла первая шеренга «Бессмертного полка», зрители, которые не участвовали в шествии, включили видеокамеры на своих гаджетах. Тогда они еще не знали, что держать включенными телефоны им придется целых полчаса. Все это время «Бессмертный полк» все шел и шел. И, казалось, не будет конца этой людской реке из живых и мертвых, как нет конца благодарной человеческой памяти.

 

Фото автора, Ларисы ФЕДОРОВОЙ, Матрены БИЗИКОВОЙ, Андрея ФЕДОРОВА, Яны УШАКОВОЙ