04.05.2022 10:32

Как и когда вступать в право наследования?

? «Не так давно у меня умер брат. Не был женат, детей не имел. У него остался дом, огород и сберкнижка. В течение какого времени нужно оформить наследство, сколько нужно заплатить за документы», –спрашивает читательница.

Отвечает юрист газеты «Областная» Надежда Киселева:

– К наследуемому имуществу относится недвижимое (дома, здания, земельные участки) и движимое (транспортные средства, вклады, ювелирные украшения, предметы быта).

Права наследования можно принять в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Для этого необходимо:

  1. Подать заявление нотариусу.
  2. Совершить действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.

При обращении к нотариусу подается заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство.

На официальном сайте Федеральной нотариальной палаты с помощью сервиса «Поиск наследственного дела» в разделе «Справочная – Поиск наследственных дел» вы можете проверить, не открыто ли наследственное дело другими наследниками.

После открытия наследственного дела нотариус проводит поиск собственности усопшего, направляя запросы в соответствующие инстанции в течение полугода. В этот период правопреемники должны обозначить свои права на наследство или отказаться от него. Если по каким-либо весомым причинам человек пропустил этот срок, то он может подать заявление в суд для его восстановления.

Если не последовало отказа от наследства, каждому из преемников выдается нотариально заверенное свидетельство, в котором будет указан объем имущества, который ему переходит. Это же касается и сбережений.

За выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство необходимо уплатить госпошлину (или нотариальный тариф – при обращении к частному нотариусу). При необходимости оплачиваются услуги нотариуса правового и технического характера в соответствии с установленными тарифами.

Размер госпошлины (нотариального тарифа) за выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство: детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя – 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей; другим наследникам – 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.

Некоторое имущество, права на имущество, полученное по наследству, подлежат государственной регистрации в соответствующих органах, например, право собственности на квартиру, дом, земельный участок.

Наследник считается принявшим наследство при совершении действий, свидетельствующих о фактическом его принятии. То есть если он управляет, распоряжается и пользуется наследственным имуществом, поддерживает его в надлежащем состоянии. Например, вы можете вселиться в дом наследодателя, сделать там ремонт, установить новые замки и охранную сигнализацию.

Подайте нотариусу по месту открытия наследства заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство и документы, подтверждающие фактическое принятие наследства (например, квитанции об уплате налогов, коммунальных платежей, договоры о проведении ремонта в дом и пр.). Госпошлина при этом уплачивается в том же размере, как и в первом случае.

Если нет возможности представить такие документы, обратитесь в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства, а при наличии спора о праве – с соответствующим иском.