100 фактов о Байкале

Продолжаем знакомить читателей “Областной” с малоизвестными и научными фактами о Байкале. Сегодня своими знаниями и открытиями делятся научные сотрудники Байкальского музея Сибирского отделения РАН и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Факт №53

Сколько длится ледоход на озере?

Один день, один Байкал, но – абсолютно разные виды! Чистый водный простор вблизи истока Ангары соседствует с обширными ледовыми полями вблизи поселка Култук. Весна-2022 быстро захватывает озеро, меняя его облик за считанные часы.

Государственные инспекторы ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» фиксируют происходящие изменения в Прибайкальском национальном парке и в Байкало-Ленском заповеднике на фото, а природа готовит новые сюрпризы, главные авторы которых – перепады температур, осадки и сильный ветер.

Мощные порывы сломали и разогнали в стороны хрустальный панцирь между поселками Листвянка и Порт-Байкал в ночь на 25 апреля, а выпавший тогда же снег превратил лед вблизи южных границ Прибайкальского национального парка в белоснежное поле, – будто еще зима! Малое Море сковано, а путь из Листвянки к мысу Кадильный сегодня уже можно преодолеть на лодке. Чего же ждать дальше?

Андрей Таничев, сотрудник отдела развития познавательного туризма ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», считает, что «картинка» со льдом может кардинально измениться, и не раз:

– В 2021 году мы наблюдали, как в конце апреля акватория Малого Моря очистилась ото льда полностью. Но к середине мая в пролив зашли дрейфующие с севера глыбы. Поэтому ледоход на Байкале – явление, с одной стороны, стремительное. С другой – довольно растянутое по времени. Поэтому еще долгое время можно будет видеть плавное движение льдин или их «выход» на берег, услышать хрустальный звон сталкивающихся в воде осколков. Но не стоит увлекаться наблюдениями настолько, чтобы выходить на весенний лед: его структура непрочна; он даже при значительной толщине опасен для пешехода.

Факт №54

Байкал в режиме реального времени

Мало кто знает, что совершить уникальное путешествие на Байкал, увидеть лежбища нерп в реальном времени или погрузиться на глубину 200 метров можно не выходя из дома. В Байкальском музее СО РАН с 2010 года действует виртуальная экспозиция «Байкал в режиме реального времени». Так ученые дистанционно наблюдают за природными процессами, особенностями обитания флоры и фауны Байкала, погодой и климатом.

Непрерывные трансляции с архипелага Ушканьи острова позволяют наблюдать за нерпами на самом многочисленном их лежбище, а также панораму полуострова Святой Нос и Малые Ушканьи острова – Тонкий, Долгий, Круглый. Через камеру с вершины Большого Ушканьего острова можно увидеть разнообразные погодные и климатические явления: шторма, процессы ледостава, образование торосов и становых трещин, таяние льда.

У истока Ангары камера показывает незамерзающую зимовку водоплавающих птиц. Интересно наблюдать и за подводной жизнью на глубине 200 метров. Там на свет прожектора собираются ракообразные, различные виды рыб и даже нерпы. Камеры на глубине пяти метров показывают вечнозеленые подводные сады байкальских эндемичных губок и их обитателей, нередко в кадр попадают ныряющие птицы. Кроме того, можно познакомиться с обитателями аквариумов музея – омулем, осетром, сигом и тайменем.

Трансляции ведутся в экспозиции и на сайте музея: http://www.bm.isc.irk.ru/.

Факт №55

Сброшенные рога – материал для изучения

Найти рога копытных в Прибайкальском национальном парке может любой человек. Особенно в апреле, когда их массово сбрасывают изюбри (благородные олени). Обычно это происходит в одних и тех же местах. Иногда в руки исследователей попадаются аномальные рога. Пара таких была обнаружена этой весной в Островном лесничестве ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», на острове Ольхон.

Внимание специалистов привлекли неокостеневшие отростки, которых на сформировавшихся и уже сброшенных рогах быть не должно. Сотрудникам научного отдела природоохранного учреждения предстоит выяснить: почему возникла аномалия и рога не окрепли. Возможно, зверю не хватило каких-то веществ в корме, или же это сбой в работе организма, вызванный другой причиной. В Иркутске были проведены измерения, взяты пробы. Материал детально исследуют в лабораториях Томского государственного университета.

Туристов, нашедших сброшенные рога копытных в Прибайкальском национальном парке, просят сделать их фото. И вместе с указанием места находки прислать снимок на почту blgz-pnp@mail.ru. Фотографии и описания помогут специалистам в изучении популяций зверей на острове и на материковой части парка, дополнить данные мониторинга по количеству животных, их возрасту и полу, местам концентрации – это важно для составления общей картины состояния природы на заповедных берегах Байкала.