«Умный дом» для буренок

В Черемховском районе открыли новую ферму

В селе Зерновое Черемховского района – новоселье. В новую ферму переехали 200 племенных дойных коров. И это только начало. К концу лета здесь сдадут второй точно такой же корпус, а в декабре – третий. Возможности нового животноводческого комплекса оценил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

 

Отличные условия – хорошие надои

Условия содержания буренок напрямую влияют на надои молока. Поэтому на новой ферме создали необходимый микроклимат, установив современную систему вентиляции. Смонтировали автоматическое водопоение с подогревом воды, чтобы животные меньше тратили энергии на согреваемость организма, особенно в зимний период. Механизировали систему навозоудаления и кормления. А процесс доения доверили аппаратам с автосъемом.

Трудиться в таком коровнике – одно удовольствие, говорят селяне.

– Весь рабочий процесс модернизирован, поэтому у нас здесь всего четыре доярки, за каждой из которых закреплено по 50 буренок. Еще трудятся скотники, осеменатор, бригадир и ветработник – всего 15 человек, – рассказывает директор фермы Анатолий Банщиков. –Молоко по молокопроводу поступает в молочный блок, где заполняется в специальные пятитонные танки и охлаждается до 5 градусов. После его увозят на молокозаводы. Танков пока два. Когда построят галерею, появится третий.

– Я сама из села Зерновое. Работаю осеменатором с 2013 года, – делится Алена Сафронова. – Условия по сравнению со старой фермой – это небо и земля. Там было темно, проходы узкие, под корову не подобраться, и кормостолы не такие. А сейчас-то красота: светло, вентиляция, есть помещение для отдыха, у меня кабинет теперь прекрасный: со столами, где можно спокойно развести семя и заполнить документы.

– Теперь все чисто, аккуратно, больше места и дояркам, и коровам. Конечно, это скажется и на увеличении надоев, и на качестве работы, – вторит бригадир Лидия Кормина.

 

Санкции не страшны

Сейчас от каждой коровы на этой ферме получают по 8 тыс. кг молока в год. Задача, поясняет первый заместитель гендиректора СХАО «Белореченское» Степан Франтенко, дойти до генетического потенциала черно-пестрой голштинизированной породы – 10 тыс. кг в год. Для этого в хозяйстве ведут реконструкцию не только ферм, но и корректировку кормового рациона. Теперь буренки получают больше питательных смесей из силосной кукурузы, сенажа однолетних трав, ячменя, гороха, овса, люцерны, плюс комбикорм с макро- и микроэлементами. Это необходимо не только для производства молока и молочной продукции. «Белореченское» – одно из трех предприятий региона, где занимаются созданием племенного поголовья.

 

 

– Наши коровушки уже есть и в Томске, и во Владивостоке, и в Хабаровске, – хвалится руководитель. – Наш скот высокопотенциальный, с хорошим экстерьером и генетическими показателями. Мы проводим серьезную работу по селекции, генетике, по изменению кормления. Все это и дает такой результат.

В отделении «Петровское», добавляет Степан Франтенко, кроме реконструкции корпусов ферм и доильного зала, ведется строительство телятников.

– К концу года в Зерновом появится три новых корпуса по 200 голов каждый, – рассказывает он. – А в отделении в общей сложности будет возведено шесть зданий. Наша задача – за три года полностью реконструировать более 13 ферм в хозяйстве. Кроме того, мы ведем реконструкцию на молокозаводе, модернизируем творожный цех. Общее количество инвестиций в этом году у нас составит более 1 млрд рублей.

На темпах строительства и реконструкции, утверждает Степан Франтенко, никакие санкции не скажутся. «Белореченское» – многопрофильное предприятие. Здесь производят и сэндвич-панели, и металлоконструкции, из которых строятся животноводческие помещения. Монтаж оборудования и различных систем работники тоже осуществляют сами.

– Предприятие уверенно идет к модернизации: строительству новых ферм, повышению эффективности производства всех видов продукции, – отмечает Илья Сумароков. – Для нас открытие такой фермы – большое событие. Ведь это и новые рабочие места, и обеспеченность жителей качественной продукцией местного производства.

 

Поддержка гарантирована

Глава регионального минсельхоза рассказал, что несмотря на сложную обстановку в стране и мире, производство молока в Иркутской области за последний год увеличилось. По итогам прошлого года в хозяйствах всех категорий его было произведено 460,2 тыс. тонн, что на 1,2% выше показателей 2020 года. Иркутская область обеспечена молоком собственного производства на 86%, при этом его большая часть производится в личных подсобных хозяйствах.

 

 

– Наша задача сегодня – модернизировать действующие молочно-товарные фермы, предприятия и, конечно, строить новые, современные комплексы, которые будут давать высокий результат, – добавил министр.

Строительство таких объектов – процесс дорогостоящий и, учитывая их необходимость для региона, государство оказывает поддержку аграриям. В частности, минсельхоз России компенсирует из федерального бюджета часть прямых понесенных затрат при строительстве молочно-товарных ферм. СХАО «Белореченское» уже дважды успешно проходило конкурсный отбор на получение такой поддержки: при строительстве ферм на 400 голов каждая в деревнях Табук и Петровка Черемховского района. Проект фермы в Зерновом также планируется направить на конкурс для получения компенсации затрат в 2022 году.

Кроме того, с 2019 года в Иркутской области за счет средств регионального бюджета предоставляются гранты на строительство и комплектацию молочных ферм на 200 голов. Уже выдано пять таких грантов: четыре фермы введены в эксплуатацию, одна – на стадии завершения строительства. По словам министра, эта мера господдержки позволит в 2022 году увеличить поголовье коров молочного направления на 800 голов и объем производства молока на 4,2 тыс. тонн.

С 2013 года крестьянско-фермерским хозяйствам на конкурсной основе выдаются гранты на строительство и развитие семейных молочных животноводческих ферм. Их получили уже 45 КФХ. Кроме того, для развития молочного скотоводства минсельхоз Иркутской области также предоставляет различные виды компенсирующих и стимулирующих субсидий.