Иркутская область сохранила рост основных экономических показателей

Рост внутреннего регионального продукта в Иркутской области достиг 2% по итогам 2021 года, несмотря на пандемию коронавируса. Инвестиции увеличились на 21%, уровень безработицы по методологии Международной организации труда составил 6%, что является самым низким показателем за последние 20 лет. Об этом 27 апреля 2022 года сообщает пресс-служба регионального правительства.

На заседании правительства министр экономического развития и промышленности Наталья Гершун подчеркнула, что взвешенный подход и конструктивное взаимодействие со всеми заинтересованными в развитии региона сторонами позволили сохранить положительную динамику основных экономических показателей.

Увеличение реальных располагаемых денежных доходов обусловлено превышением темпов роста объема номинальных доходов населения (на 8,9%) над темпами роста потребительских цен (на 7%).

Номинальная зарплата в прошлом году увеличилась на 9,1% (54,4 тыс. рублей – средняя) – это второе место среди регионов Сибири после Красноярского края. При этом результат по данному показателю превысил значение, предусмотренное консервативным сценарием стратегии социально-экономического развития. Рост зарплаты в целом по области связан с увеличением оплаты труда в реальном секторе экономики и социальной сфере. Наибольший рост зафиксирован в строительной отрасли – на 38%.

В Иркутской области зарегистрировано 86 тыс. компаний малого и среднего предпринимательства, которыми созданы рабочие места для 202 тыс. человек. По этому показателю область занимает 16 место среди регионов России и третье в Сибири. Всего на поддержку и развитие МСП из всех источников было направлено 257,8 млн рублей. Государственную поддержку получили 6 168 предприятий. Малому и среднему бизнесу было выдано более 308 займов, предоставлено 5 634 услуг.

Сводный индекс промышленного производства по итогам 2021 года увеличился на 2,2%. Рост производства в добывающей промышленности связан, в первую очередь, с увеличением добычи угля, в обрабатывающей сфере – с наращиванием выпуска нефтепродуктов (на 2%), лекарственных (на 4,2%) и автотранспортных средств (на 30,1%), прочих готовых изделий (на 40%). Индекс производства бумаги и бумажных изделий составил 101,8%, по обработке древесины и выпуску изделий из дерева – 107,2%.

Несмотря на сложный, нестабильный год, объем инвестиций в основной капитал в сопоставимых ценах к уровню предыдущего достиг 121% (527,4 млрд рублей). По данному показателю Иркутская область традиционно занимает среди регионов СФО второе место после Красноярского края, а в целом по России – девятое.

Реализуется свыше 180 только средних и крупных инвестиционных проектов стоимостью свыше 2 трлн рублей. Одним из действенных инструментов инвестиционной политики является создание территорий опережающего развития. ТОСЭР действуют в четырех моногородах региона. В реестр резидентов вошли 25 юридических лиц, из них четыре – в 2021 году. В прошлом году резиденты создали 146 новых рабочих мест, привлечено более 547,9 млн рублей инвестиций.

Наталья Гершун подчеркнула, что в условиях санкционного давления на экономику страны на первый план выходят вопросы сохранения занятости и поддержки населения.

– В 2022 году правительство продолжит работу, направленную на поиск новых подходов по повышению инвестиционной привлекательности региона, также необходимо обеспечить максимальную свободу предпринимательства и продолжить сопровождение инвестиционных проектов. Все эти меры проведут к росту реальных доходов населения, – сказала министр.

Отчет о результатах деятельности правительства Иркутской области по итогам 2021 года рекомендован к внесению в Законодательное собрание.